Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выбор смазочных устройств, материалов для смазки, знакомство с их свойствами.docx

Практическое занятие № 9

Выбор смазочных устройств, материалов для смазки, знакомство с их свойствами. Составление карты, схемы смазки.

Цель работы: знать материалы для смазки и их свойства, уметь составлять карты, схемы смазки

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Своевременная высококачественная смазка трущихся деталей является обязательным условием нормальной работы любой машины. Основным документом, определяющим правильное выполнение смазки, является карта смазки машины, В этой карте указываются места, подлежащие индивидуальной смазке, сорт масла, который должен быть применен в данной смазываемой точке, и сроки смазки в той или иной точке по схеме. Исходя из карт смазки и норм, подсчитывают потребность в смазочных материалах по сортам смазки. Кроме индивидуальной смазки, применяется картерная и централизованная смазка. Для осуществления этих видов смазки масло заливают в предусмотренные конструкцией машины емкости. Количество масла, необходимое для этих целей, также приводится в карте смазки.

Обязанности по обеспечению смазкой распределяются между рабочими, обслуживающими данный агрегат, смазчиками и ремонтной бригадой. Рабочий обязан в начале смены смазать свой агрегат в смазываемых точках ручной смазки. В течение смены рабочий должен наблюдать за работой смазочной системы, повторять смазку в местах, указанных в карте смазки.

Неисправности в системе смазки устраняются рабочим совместно со слесарями. Смазчик следит за наличием смазки, качеством ее, сменяет смазку в емкостях при периодических промывках, осмотрах и плановых ремонтах. Он же промывает емкости перед заливкой свежего масла, очищает фильтры, продувает элементы смазочных систем.

Замену масла в гидравлических системах выполняют смазчики совместно с ремонтной бригадой. Смазка крупного оборудования выполняется совместно с рабочими, обслуживающими агрегат. Перечень этого оборудования составляют механики цехов.

Слесарная бригада при капитальных и средних ремонтах совместно со смазчиками выполняет работы по освобождению емкостей от масел, промывке емкостей, продувке смазочной системы, ремонту ее, испытанию и наладке. Кроме того, она совместно с рабочим и смазчиком участвует в работах по обслуживанию смазочных систем. Смазочное хозяйство предусматривает наличие специального инвентаря. Масла хранятся на соответственно оборудованных заводских складах. Доставку масла в цехи лучше всего организовать с помощью специальной автоцистерны, совершающей объезд цехов по графику. Автоцистерны, снабженные насосами, сливают масло в емкости цеховых кладовых горюче-смазочных веществ. Бачок для смазки. Передвижная установка для освобождения и заполнения картерных емкостей типовая планировка смазочной кладовой.

Цеховые кладовые выдают масло смазчикам, которые принимают его в специальные тележки и развозят по цеху. В цехе маслом заправляют бачки, снабженные ручными насосами. Масло из бачка перекачивают в ручные масленки, имеющиеся у рабочего-станочника. Конструкция бачка такова, что избыток масла стекает обратно в бачок; масло в этом случае на пол не проливается. Кроме ручных масленок, часто пользуются шприцами для смазки через пресс-масленки. Для откачки масла из картеров и для наполнения их смазкой используются специальные передвижные установки, состоящие из мотора на общем валу с насосом. С помощью шланга из маслостойкой резины, заправленного в картер, и другого шланга, опущенного в емкость с маслом, установка может опорожнять или заполнять картер. Отработанное масло, содержащее металлические примеси, грязевые включения, влагу, эмульсию и другие загрязнения может быть очищено на небольших регенерационных установках, смонтированных в смазочной кладовой. При наличии центральной регенерационной станции завода эта работа выполняется ею.

 

Смазочные материалы классифицируются, в первую очередь, по физическому состоянию.

Существуют:

·         газообразные смазочные материалы

·         жидкие смазочные материалы

·         консистентные смазочные материалы твердые смазочные материалы


Смазочные материалы предназначены для снижения трения и износа. В зависимости от нагрузки они выполняют следующие задачи: 

·         отвод тепла

·         защита поверхностей

·         пропускание тока

·         удерживание от попадания инородных веществ

·         отвод частиц, вызывающих износ

 Выполняя эти задачи, различные смазочные материалы ведут себя неодинаково 

Жидкие смазочные материалы 
Эти материалы могут выполнять следующие задачи:

·         отвод тепла

·         защита поверхностей

·         пропускание тока

·         отвод частиц, вызывающих износ

Консистентные смазочные материалы 
Эти материалы выполняют следующие задачи:

·         защита поверхностей

·         пропускание токаудерживание от попадания инородных веществ

Твердые смазочные материалы 
Эти материалы могут выполнять следующие задачи:

·          защита поверхностей

 Различают нефтяные (минеральные) и синтетические смазочные масла, используемые в качестве смазочных материалов. Нефтяные масла представляют собой жидкие смеси высококипящих углеводородов (tкип. 300-600 °С). Получают дистилляцией нефти или удалением нежелательных компонентов из гудронов. На основе нефтяных масел получают пластичные и технологические смазки, смазочно-охлаждающие и гидравлические жидкости и пр.
           По происхождению или исходному сырью различают такие смазочные материалы: 
  – минеральные, или нефтяные, являются основной группой выпускаемых смазочных масел (более 90 %). Их получают при соответствующей переработке нефти. По способу получения такие материалы классифицируются на дистиллятные, остаточные, компаундированные или смешанные; 
  – растительные и животные, имеющие органическое происхождение. Растительные масла получают путем переработки семян определенных растений. Наиболее широко в технике применяются касторовое масло.
   – животные масла вырабатывают из животных жиров (баранье и говяжье сало, технический рыбий жир, костное и спермацетовые масла и др.). 
  – органические, масла по сравнению с нефтяными обладают более высокими смазывающими свойствами и более низкой термической устойчивостью. В связи с этим их чаще используют в смеси с нефтяными; 
  – синтетические, получаемые из различного исходного сырья многими методами (каталитическая полимеризация жидких или газообразных углеводородов нефтяного и ненефтяного сырья; синтез кремнийорганических соединений – полисиликонов; получение фтороуглеродных масел). Синтетические масла обладают всеми необходимыми свойствами, однако, из-за высокой стоимости их производства применяются только в самых ответственных узлах трения. 
           По внешнему состоянию смазочные материалы делятся на:
   – жидкие смазочные масла, которые в обычных условиях являются жидкостями, обладающими текучестью (нефтяные и растительные масла);
   – пластичные, или консистентные, смазки, которые в обычных условиях находятся в мазеобразном состоянии (технический вазелин, солидолы, консталины, жиры и др.). Они подразделяются на антифрикционные, консервационные, уплотнительные и др.;
   – твердые смазочные материалы, которые не изменяют своего состояния под действием температуры, давления и т. п. (графит, слюда, тальк и др.). Их обычно применяют в смеси с жидкими или пластичными смазочными материалами. 
           По назначению смазочные материалы делятся на масла:
   – моторные, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания (бензиновых, дизельных, авиационных); 
   – трансмиссионные, применяемые в трансмиссиях тракторов, автомобилей, комбайнов, самоходных и других машин;
Эти два типа масел иногда объединяют термином «транспортные масла».
   – индустриальные, предназначенные главным образом для станков; 
   – гидравлические для гидравлических систем различных машин; 
           Также выделяют компрессорные, приборные, цилиндровые, электроизоляционные, вакуумные и др. масла.
           Настоящее исследование посвящено, в первую очередь, минеральным (нефтяным), а также синтетическим и полусинтетическим маслам. Для избежания в дальнейшем разночтений, нами принята следующая классификация масел.
           В первую очередь – это моторные масла. Особая группа масел, относящаяся к моторным маслам – авиационные масла, которым уделено отдельное внимание. Помимо авиационных, из моторных масел условно выделяют автомобильные масла и дизельные масла. То есть, совокупность авиационных автомобильных и дизельных масел и есть моторные масла. Из дизельных масел отдельно мы выделили и рассмотрели зимние дизельные масла. Кроме того, из дизельных масел мы выделили масла групп Г, Д, Е. 
           Следующая группа масел – трансмиссионные масла. Иногда моторные и трансмиссионные масла объединяют под термином «транспортные масла». Мы не будем следовать этой классификации. Отдельно нами будут также представлены индустриальные, гидравлические и компрессорные масла.

Смазка оборудования осуществляется жидкими минеральными маслами, пластичными смазками или твердыми смазочными материалами (графит, тальк, дисульфит молибдена и прочие вещества).

          Минеральные масла по назначению можно разделить на индустриальные, применяемые для смазки производственного технологического оборудования и в гидравлических системах, моторные (авиационные, автомобильные, дизельные и другие), масла для паровых турбин, машин и компрессоров (цилиндровые, турбинные, компрессорные), трансмиссионные и электроизоляционные (трансформаторные, конденсаторные). Основное свойство, характеризующее смазочное масло - его вязкость. Измеряется вязкость в градусах (условная или относительная), пуазах (динамическая) и стоксах (кинематическая вязкость). Пластичные смазки по назначению делятся на антифрикционные, приборные и часовые, герметизирующие и защитные (консервационные). Смазки характеризуются температурой каплепадения (в °С), которая должна на 10—20°С превышать рабочую температуру конкретного узла.
Системы для жидких смазочных материалов делятся на проточные, когда масло вытесняется с поверхности трения, не возвращаясь в систему, и циркуляционные, когда масло, смазав трущиеся поверхности, возвращается обратно в систему и непрерывно циркулирует в ней либо свободно (смазывание разбрызгиванием, погружением), либо принудительно (смазывание под давлением). Системы с пластичными смазками относятся к проточным, так как смазка вторично не используется.
           В зависимости от того, подается ли масло только к одному или ко многим узлам трения, различают смазку индивидуальную и централизованную. Подача масла может быть периодической и непрерывной, а также ручной и автоматической. 
Для пластичных смазок используют масленки: напорные и колпачковые. Для жидких масел используют напорные масленки под запрессовку, наливные фитильные с закрепительным колпачком и с откидной крышкой, наливные с поворотной крышкой и капельные с запорной иглой. Уровень масла определяется с помощью маслоуказателей: удлиненного и круглого фонарного типов, трубчатого, жезлового.