Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании моечных машин.docx

Практическое занятие № 87

Разбор производственных ситуаций при обслуживании  моечных машин.

 Цели: уметь правильно обслуживать моечную машину.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

 

Общие сведения по изучаемой теме

Свекломоечная машина КМЗ-М (рис. 6.6) состоит из двух моющих 912 и разгрузочного 22 отделений; электродвигателей 12136; редукторов 235; муфт 331; подшипников 41019; загрузочного бункера 5; лопастей 625; перфорированных днищ 723; ворошителей 824; бортов 11; направляющих планок 13; направляющего барабана 14; шнека 15; корпуса 16 шнека; перегородок 17 и 30; ковшей 18; песколовушек 262932; камнеловушки 27; гидроцилиндров 283948; промежуточного вала 33; рамы 34 привода; патрубка 37 для подачи воды; желоба 38; секторного шибера 40; противовесов 414347; крышки 42; лебедки 44; шибера 45. Над песколовушкой 26 имеется отверстие 46.

1

Рис. 6.6. Свекломоечная комбинированная машина КМЗ-М

 

Первое моющее  отделение 9 имеет низкий уровень воды, а второе 12 – высокий. В первом отделении установлен ворошитель 8, вращающийся в подшипниковых опорах 4 и 10 от электродвигателя 1 через редуктор 2 и муфту 3, а во втором – вал 24, имеющий свой привод. В разгрузочном отделении ковши 18 закреплены на роторе, вал которого вращается от электродвигателя 21 через вариатор 20 и редуктор. Вариатор позволяет изменять частоту вращения ротора с ковшами.

Свекла из первого моющего отделения поступает непосредственно во второе моющее отделение через отверстие в перегородке, их разделяющей.

Чтобы удалить легкие примеси, всплывающие на поверхность воды, во втором моечном отделении установлена соломоловушка, состоящая из направляющего барабана 14 и шнека 15. Шнек удаляет примеси за пределы машины.

Уровень воды в машине поддерживается с помощью шибера, прикрывающего отверстия в стенке желоба 38. Для улавливания камней предназначена камнеловушка 27. Песок и землю удаляют песколовушками со специальными приемниками, имеющими наклонные стенки. Такая конструкция песколовушек позволяет значительно повысить эффективность удаления песка и земли.

Принцип действия свекломоечной машины КМЗ-М такой же, как и машины КМЗ-57М.

 

Свекломоечная машина СКД-6 (рис. 6.7) состоит из двух моечных отделений и одного разгрузочного 20.

Первое моечное отделение 6 с низким уровнем воды предназначено для отмывания корнеплодов свеклы путем интенсивного их перетирания между собой. Во втором отделении 13 с высоким уровнем воды корнеплоды окончательно отмываются, и от них отделяются тяжелые и легкие примеси.

1

Рис. 6.7. Свекломоечная машина СКД-6

 

Днище корпуса под каждым шнеком выполнено в виде полуцилиндра, причем в местах установки песколовушек 23 и 25 оно перфорированное. В отделении с низким уровнем воды песколовушки размещены последовательно, а в отделении с высоким уровнем воды – параллельно (здесь установлена также камнеловушка 22). Крышки камнеловушки и песколовушек открываются периодически с помощью гидроцилиндров 21, управляемых автоматической системой с программным управлением.

В каждом моечном отделении установлено по два горизонтальных ворошителя, расположенных параллельно. В первом отделении валы ворошителей 7 имеют по одной промежуточной опоре 4, смазка которых осуществляется водой, подаваемой под давлением по трубопроводам 5. На каждом валу 9 по винтовой линии приварены цапфы с лопастями 8. Их назначение – перемешивать свеклу и транспортировать ее вдоль корпуса машины.

На концах ворошителей первого отделения перед торцевой стенкой находятся перебрасывающие сварные лопасти 10 из круглых стальных прутков, при помощи которых свекла из отделения с низким уровнем по лотку 11 направляется во второе отделение. Во втором моечном отделении в опорах 24 установлены два ворошителя 15, которые  приводятся во вращение от приводов 1 и 12. Каждый привод состоит из электродвигателя, редуктора и зубчатой передачи.

В конце второго отделения расположены выбрасывающие лопасти 17, прикрепленные к разъемной литой ступице 18, которая закреплена на валу, вращающемся в опорах 16. Привод лопастей осуществляется от электродвигателя 19 постоянного тока, что позволяет регулировать частоту вращения выбрасывающих лопастей от 0,1 до 7 мин–1.

Легкие примеси, всплывающие на поверхность воды во втором отделении, удаляют с помощью соломоловушки 14, состоящей из отбойного барабана и шнека. Уровень воды в первом отделении обычно ниже центра ворошителей на 50 мм и поддерживается шибером, находящимся в переливном бункере 3. Этот бункер 3 имеет направляющие 2 для загрузки свеклы. Во втором моечном отделении автоматически поддерживается уровень воды выше лопастей ворошителей на 400 мм