Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании чанных жаровен.docx

Практическое занятие № 80

Разбор производственных ситуаций при обслуживании  чанных жаровен.

Цели: уметь устранять неисправности чанных жаровен.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

 

Жаровня модели “ЖЗУ” позволяет подготовить масличные семена и их жмых к извлечению растительного масла через их влаготепловую обработку в чанах жаровни при одно- или двукратном прессовании. В результате влаготепловой обработки происходят определенные физико - химические изменения в мятке и структуре ее частиц. Эти изменения улучшают эффективность извлечения масла. Жаровня монтируется на нижней раме, выполненной из швеллера. Днища жаровни имеют полость, в которую подается теплоагент (пар или минеральное масло). Каждый чан оборудован мешалкой, закрепленной на вертикальном валу. Мотор - редуктор приводит в движение вал, закрепленный вверху жаровни. Вал жаровни и ведущий вал мотор - редуктора соединены с муфтой. За счет естественной тяги через коллектор в атмосферу отводится влага. Она поступает в коллектор через лючки обечаек каждого чана. Использование вытяжного вентилятора улучшает удаление влаги. Теплоагент также выводится из чанов через коллекторы. При использовании в качестве теплоагента минерального масла, его нагрев выполняется ТЭНами. Семена подаются через верхнюю течку в паровой чан, где с помощью мешалки равномерно распределяются. Достигая заданного уровня, семена перемещаются в следующий чан. Семена подогреваются через днища чанов.

ЖЗУ

 

 

Жаровня модели “М8 - 3ЖЧ” позволяет производить тепловую обработку мятки семян подсолнечника, рапса и т.п. для создания нужных условий для отжима шнековым маслопрессом. Конструкция жаровни включает 3 чана, расположенные вертикально друг над другом, мешалку с приводом, вертикальный вал, муфту и мотор-редуктор. Для обслуживания жаровни не требуется специальной подготовки: она очень проста в эксплуатации, надежна и долговечна. Указатель уровня, установленный на дверке люка, позволяет контролировать уровень мезги в чанах. На дверку люка также установлен термометр для отслеживания температурного режима. Коллекторы осуществляют подачу и выход теплоносителя в чаны. Сначала мятка подается в верхний чан. Последовательно перемещается из одного чана в другой и заполняет все чаны жаровни. При этом продукт подвергается тепловой обработке (нагревание, увлажнение и уплотнение). Нагрев производится за счет циркуляции горячего масла, нагреваемого газом или печами. Для предотвращения пригорания мятки внутри корпуса постоянно вращается мешалка. Окончательная тепловая обработкапроисходит в нижнем чане, откуда готовая к дальнейшей обработке мезга выводится через задвижку, расположенную в днище корпуса.

 

 

 

М8-3ЖЧ

 

 

 

Жаровня паровая модели “Е8 - МЖБ” позволяет производить обжарку мятки семян подсолнечника. Одним из главных условий эксплуатации данной машины является работа в производственном помещении при температуре воздуха +3…+40°С и влажность 80% ( t=20°С). Конструкция жаровни включает в себя: привод (двигатель, червячный редуктор, упругая соединительная муфта), три чана, систему аспирации, выпускной клапан, раму, опоры, пароподающую систему (предохранительный клапан, манометр), пароотводящую систему, конденсатоотводчик, прибор контроля, электрооборудование (двигатель, привод жаровни, шкаф). В загрузочную горловину подается мятка, откуда она попадает в верхний чан. Здесь она увлажняется при помощи пара (посредством увлажнителя). Под действием повышенной температуры пара в рубашке осуществляется непосредственно обжаривание. Ножи, жестко закрепленные в валу, производят перемешивание продукта, что обеспечивает равномерность прожарки. Пропускные клапаны позволяют перемещать продукт из одного чана в другой. Рычаг клапана регулирует уровень мятки в чанах (не более 270-280мм). Выпускной клапан дает возможность выгружать мятку. Заслонка определяет объем выходящего продукта. Система аспирации обеспечивает удаление образующихся в процессе обжарки паров.

 

 

 

Е8-МЖБ

 

Жаровня шестичанная модели “Ж - 68″ позволяет производить тепловую обработку мятки семян хлопчатника, подсолнечника, арахиса, сои, конопли, льна и т.п. масляничных культур для повышения эффективности работы шнековых маслопрессов. Данная жаровня является составной частью агрегата МПЖ-68. Конструкция жаровни включает в себя: шесть чанов, паропроводящую систему, пароотводящую систему, систему аспирации, привод, опоры, электрооборудование, металлическую облицовку. Чаны располагаются друг на друге вертикально с небольшим смещением по часовой стрелке. Днище и боковые стенки чанов оснащены паровой рубашкой, в которые подается глухой пар. Конденсат из рубашек отводится в конденсационный аппарат через отверстия в обечайках и пароотводящую систему. На боковых стенках чанов организованы люки с дверцами, смотровые окна с дверцами, аспирационные окна и т.п. Обечайка внизу имеет два окна, выпускающие мезгу в маслопресс. Перемешивание осуществляется ножами, расположенными горизонтально. Ножи насажены на вертикальный вал, который проходит через все чаны. Отверстия в днищах чанов (кроме последнего), оснащенные клапанами, дают возможность перемещать мезгу из одного чана в другой. Предварительно подготовленный продукт подается в первый (верхний) чан, где подвергается активному перемешиванию и сушке. Аспирационное устройство удаляет выделившиеся в этом процессе пары. Уровень мезги в чанах изменяется в сторону уменьшения сверху вниз. Для регулировки влажности применяется не только аспирационное устройство, но также и  душирующие устройства, находящиеся в нижнем и верхнем чанах.

 

 

 

Ж-68