Практические задания по разделу «Типы совместной деятельности»
Вариант 1. Совместно-последовательный тип деятельности – передача
распоряжения по цепочке.
1. Одному из участников передается вне помещения устное распоряжение высокой степени сложности.
Например: «Вашему сотруднику следует обратиться к представителю отдела сбыта конкурирующей компании, чтобы передать в соответствующий отдел нашей фирмы информацию об их претензиях к нашему субподрядчику для пе- ресмотра действующей договорённости с последним Советом Директоров на-
шей фирмы. Этим должен заняться курьер вашего отдела, свободный от прочих персональных поручений, но хорошо известный сотрудникам конкурирующей фирмы».
2. Далее участнику даётся инструкция:
§ Точно понять распоряжение. Возможны дополнительные вопросы и по- вторение распоряжения.
§ Устно передать распоряжение следующему участнику, при необходимо- сти переформулировав его для наилучшего понимания.
§ Передать следующему участнику инструкцию.
§ Записать свой авторский «отредактированный» вариант распоряжения.
3. После выполнения передачи распоряжения всеми участниками друг дру- гу и последним участником обратно первому участнику, записи собираются и нумеруются в порядке прохождения. Производится анализ ошибок в понима- нии и передаче распоряжения.
4. Далее группе предлагается выбрать или сформулировать заново опти- мальный вариант распоряжения более доступного для понимания, чем исход- ное распоряжение, но при условии сохранения исходной задачи.
Вариант 2. Совместно-взаимодействующий тип деятельности – коллек- тивное осмысление и адаптация текста высокой степени сложности.
Аналогичный по сложности текст зачитывается перед аудиторией, или демон- стрируется письменно.
Например: В настоящее время принято считать, что шаги вперед, совер- шаемые в ходе эволюции, обеспечиваются естественным отбором, оперирую- щем на фоне самосохраняющихся вариаций, образуемом генетикой популяции, и дифференцированно поддерживающим некоторые из этих вариаций за счет других. Запас вариаций пополняется как за счет мутаций, порождающих новые полуустойчивые молекулярные структуры в генетическом материале, так и за счет новых сочетаний существующих генов. Рассматриваемые как улучшения, никакие из этих вариаций не имеют априорной гарантированности, и ни одна из них не имеет статуса истины или аналитического вывода. Любая степень обос- нования, какой они могут обладать, вытекает из различных степеней выжива- ния в ходе процесса эволюции.
Затем даётся инструкция:
1. Индивидуально переформулировать текст в более доступный для пони- мания вариант, чем исходный, но при условии сохранения исходного смысла. Записать его.
2. В результате дискуссионного обсуждения в паре со своим партнёром выбрать или синтезировать оптимальный вариант. Записать его.
3. В результате дискуссионного обсуждения в группах по 5-7 человек вы- брать или синтезировать оптимальный вариант. Записать его
4. Выбрать в группе или сформулировать заново оптимальный вариант
текста, более доступного для понимания, чем исходный, но при условии сохра- нения исходного смысла.
Вариант 3. Совместно-индивидуальный тип деятельности – составление осмысленного текста в индивидуальном порядке.
1. Каждому из участников дается набор карточек, содержащих слова и сло- восочетания из нижеследующего текста, с помощью которых они должны в ин- дивидуальном порядке составить текст из 2-3 фраз, связанных между собой по смыслу.
2. Полученные тексты зачитываются перед аудиторией.
3. Зачитывается исходный вариант.
4. Из полученных вариантов выбирается текст, наиболее близкий к исход- ному варианту.
Например: Исходный текст: Как вы знаете, завтра произойдет солнечное затме- ние, а это бывает не каждый день. Соберите личный состав в 5 часов на плацу, в походной одежде. Они смогут наблюдать это редкое явление, а я дам им необ- ходимые объяснения. Если будет идти дождь, то наблюдать будет нечего, в та- ком случае оставьте людей в казарме.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.