Практическое пособие по ОП.06 Основы садово- паркового искусства. Схемы садово - парковых ансамблей Средневековья

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 13.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

в данном пособии собран материал по схемам садово - парковых ансамблей Средневековья. Данный материал можно использовать при изучении данной темы в разделе "Мировое наследие садово - паркового искусства" Пособие могут использовать студенты СПО при самоподготовке к уроку.
Иконка файла материала Cхемы садово - парковых ансамблей Средневековья.pptx

схемы садово - парковых ансамблей Средневековья

СПИ
Подготовила мастер п/о
Филиппович Л.В.

Европейское Средневековье

Средневековые сады Европы значительно уменьшились в размерах по сравнению с античными и назначение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков.
Сады делились по функциям — плодовые сады, огороды, виноградники, сады цветов для церковных служб, аптекарские сады.
Они имели обычно регулярную структуру, размещались в квадратных или прямоугольных двориках.

Средневековый европейский монастырь с хозяйственным садом, огородом и виноградником во внутренних дворах

Сады Средней Азии, Ирана, Индии

Особенно интересны сады при гробницах, где идея «райского сада» воплощалась с наибольшей полнотой. Именно такими были сады Мавзолея Хумаюна в Дели (XVI в.) и знаменитой гробницы Тадж-Махал в Агре в Индии (XVII в.) Принцип планировки таких садов предельно прост: квадрат плана делится проходящими по его осям каналами на четыре меньших квадрата, такое деление продолжается и дальше. В Тадж-Махале при общем размере сада 300X300 м наименьший квадрат составляет около 35 м. Главные оси обсаживались кустарниками и деревьями.

План гробницы Тадж-Махал с садом. XVII в.

Сады Дальнего Востока

Средневековое садово-парковое искусство буддийского круга стран существенно отличается от искусства садов Ислама. В отличие от неизменных регулярных планов здесь развилось ландшафтное или пейзажное парко-строение.
Особенно выделяются сады крупнейших стран Дальнего Востока — Китая и Японии.
Элементами садов были небольшие озера с характерными высокими арочными мостиками, павильоны с черепичными крышами, пагоды, композиции из естественного камня. Сад, отделенный от всего окружающего оградой, воплощал в себе особый мир тишины, покоя и красоты природы.

План сада Ихэюань близ Пекина

Итальянское возрождение

Сады при дворцах и виллах возрождали и развивали традиции «итальянского» сада, сформировавшегося в эпоху Древнего Рима. Наиболее известные сады сосредоточены преимущественно в районах Флоренции и Рима — в провинциях Тоскана и Лацио.
Сады Тосканы и Лацио имели террасное построение. На террасах разбивали небольшие регулярные партеры или боскеты. Обязательными элементами были водные устройства — фонтаны, водопады, каскады, небольшие бассейны. Простота и строгость архитектурных элементов сада раннего Возрождения постепенно вытеснялись сочной богатой пластикой позднего Возрождения и барокко.

Сады Боболи во Флоренции. Архит. Броччини и Амманати. XV — XVI вв. Верхняя ось образована аллеей ста фонтанов и завершена овальным фонтаном с каскадом, падающим полукруглой стеной в овальный бассейн. Нижняя ось подчеркнута цепью бассейнов. На территории сада сосредоточено большое число прекрасных скульптур и парковых сооружений, возводившихся на протяжении двух столетий.

Французская эпоха Возрождения возрождение

Французское садово-парковое искусство XVII в. развивалось в условиях, совершенно отличных от Италии.
Строителями садов были богатейшие люди своего времени — «король-солнце» Людовик XIV и его вельможи.
Версаль был создан на низком болотистом месте. Сам процесс его создания отражает философию французского сада, как творения человеческих рук, противопоставленного природе.

Классицизм и романтизм 18 — 19 веков

В противовес барочной пышности абсолютизма и католической церкви выдвигались идеи классической простоты, обращения к природе, романтизации мифических времен золотого века античности. Процесс перемен в искусстве и архитектуре протекал постепенно. Черты уходящего барокко и нарождавшегося классицизма .
Создавалось продуманное соотношение открытых пространств с изумрудной зеленью типично английских газонов и высокой растительности, искусно сформированной из разных пород деревьев.

Парк Стоу в окрестностях Лондона. Архит. В. Кент. 1738 г.

Барокко и классицизм в России 18 — 19 веков

В XVIII — XIX вв. пейзажные парки получили самое широкое распространение. Во Франции, Англии, России появились теоретические труды и практические руководства по садово-парковому искусству.
Петровские реформы и строительство Петербурга были тем рубежом, на котором Россия особенно активно включилась в общеевропейский процесс развития культуры. Начало XVIII в. ознаменовало начало широкого проникновения в Россию художественных идей Запада. Но это не было простое заимствование. Заложенный в 1703 г. Петербург наследовал многие идеи европейского барокко, но не следует забывать, что эти идеи были использованы для строительства первого в мире города нового типа — с регулярным планом, без обязательных для того времени оборонительных сооружений, с принципиально новой эстетикой городских открытых пространств.

Версаль. Устройство 14 тысяч фонтанов. Строительство Версаля шло и в течение всего XVIII в.