ЗАДАНИЕ 1
«Барышня-крестьянка» –шутливый и легкий рассказ, построенный на реально-бытовой основе, с незамысловатыми сюжетными ходами и счастливым концом. Он подводит итог всему циклу. «Барышня-крестьянка» - это мечта о счастье, простом человеческом счастье, когда соединяются два молодых, бесхитростных, горячих сердца.
В основе повести лежат любовные тайны и переодевания двух молодых людей – Алексея Берестова и Лизы Муромский, принадлежащих к сначала враждующим, а затем примирившимся семействам.
На протяжении всей повести главная героиня примеряет на себя разные образы-маски. И первое превращение – это превращение Лизы Муромской в крестьянку Акулину.
Предлагаем и вам перевоплотиться в художников-иллюстраторов и, вспомнив текст произведения, раскрасить наряды Лизы-Акулины (иллюстрации Ю.Г. Чистякова).
Найдите ошибку(и), которые допустил художник.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнив это задание, обратитесь к организатору и получите ЗАДАНИЕ 2.
ЗАДАНИЕ 2 Школа №_______
1. Вспомните эпиграф к повести «Барышня-крестьянка» : ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. В соответствии с эпиграфом определите, кто в каком наряде хорош:
А) В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы…
Б) На другой же день приступила она к исполнению своего плана, послала купить на базаре толстого полотна, синей китайки и медных пуговок, с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитье всю девичью, и к вечеру все было готово. … примерила обнову, и призналась пред зеркалом, что никогда еще так мила самой себе не казалась.
В) Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верьхом, в чекмене, подбитом лисьим мехом, и поджидающего зайца, которого мальчишки криком и трещотками выгоняли из кустарника… Кто этот сосед?
Г) … набелена была по уши, насурмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика XIV; рукава а l'imbеcile торчали как фижмы у Madame de Pompadour; талия была перетянута, как буква икс, и все бриллиянты ее матери, еще не заложенные в ломбарде, сияли на ее пальцах, шее и ушах.
Д) Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы.
Е) … набеленная, затянутая, с потупленными глазами и с маленьким книксом, и прекрасное военное движение Алексеево пропало втуне.
1) Лиза Муромская
2) Алексей Берестов
3) Иван Петрович Берестов
4) Мисс Жаксон
5) Григорий Иванович Муромский
6) Настя
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.