Практическое занятие на тему: «Профилактика употребления психоактивных веществ»
Цель: информирование участников о способах и приемах отказа от предлагаемых психоактивных веществ.
Задачи:
- Познакомить участников с понятием «ПАВ».
- Сформировать умение противостоять влиянию со стороны других людей в ситуации предложения ПАВ.
Материалы: ватман, маркер.
1.Цель нашей сегодняшней встречи – побеседовать на тему употребления ПАВ и способах отказа от них.
2. Правила работы в группе (2 мин.):
1. Обращение по имени и на «ты».
2. Общение по принципу «здесь и сейчас». Говорим о том, что волнует нас именно сейчас и обсуждаем то, что происходит в группе.
3. «Я - высказывание». Заменяем высказывания типа «Большинство моих друзей считают, что…» на высказывания типа «Я считаю, что…».
4. Конфиденциальность. Не обсуждать то, что будет происходить на занятии за пределами группы. Информация, полученная в группе не подлежит разглашению. После занятия можно говорить только о своем поведении и о своих эмоциях, но нельзя обсуждать поведение других участников группы.
5. «Активное участие всех участников группы». От вашей активности будет зависеть ваш опыт, то есть то, чему вы сможете здесь научиться и использовать это в своей дальнейшей жизни.
6. Искренность в общении. Говорим только то, что чувствуем, только правду или молчим.
7. Уважение к говорящему. Слушать друг друга внимательно, не перебивая.
8. Не оцениваем друг друга, принимаем такими какие есть.
3. «Ассоциации». Какие ассоциации, образы у вас возникают, когда вы слышите слова психоактивные вещества?
Психоактивные вещества – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие; к ним относятся наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотин и др. средства (3 мин).
4. Упражнение «Прими решение».
Выбирается один доброволец. Остальные участники делятся на две группы. Задание для первой группы – обсудить и выработать доводы, которые необходимо привести «герою» для того, чтобы он принял решение попробовать ПАВ. Для второй группы – не пробовать ПАВ. Когда группы будут готовы, им дается возможность по очереди, используя заготовленные доводы, убедить добровольца принять то или иное решение. Задача добровольца сделать выбор. (5 мин.+5-7 мин.)
Обсуждение:
Вопросы для группы:
- Как себя чувствуете?
- Легко ли было находить доводы для убеждения?
Вопросы для героя:
- Как ты себя чувствуешь?
- Что оказалось убедительным для принятия решения?
- Менялось ли твое решение в процессе убеждения?
- Как быстро ты принял решение?
- Трудно ли было сказать «нет» другой группе?
(Если человек согласился, можно сказать, что вот так «безобидно» происходит вовлечение чел-ка в зависимость. Часто «подсаживают» близкие друзья, которым мы доверяем и не хотим потерять дружбу с ними.)(5-7 мин.)
Приемы отказа от предлагаемых психоактивных веществ
Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.
«Перевести стрелки»: это значит сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему же они так назойливы?
Сменить тему: придумать что-нибудь еще; придумать что-то, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов, на танцы или еще что-нибудь придумать).
«Продинамить»: сказать, что как-нибудь в другой раз...
«Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны табак, алкоголь, наркотики).
Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.
Как сказать «нет».
1. Скажи: «нет» и ясно объясни причину;
2. Будь непреклонен в своем: «нет»;
3. Попроси оставить тебя в покое;
4. Если необходимо – просто уйди.
Испугать их: это значит описать какие-нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, «поймают», «случится белая горячка», «заболеем гепатитом» ит.д.). Можно даже выдумать какие-нибудь «страшные последствия» самому (например, «зубы посинеют», «оглохнем» и т.д.).
Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной (5 мин.).
5. (5 мин + 5 мин.)
Причины (почему употребляют?) |
Альтернатива |
- Ради удовольствия (чтобы было хорошо, для кайфа, чтобы было весело) - Протест против норм взрослого поведения. - Протест против родительского отношения. Как символ взрослости и мужества (стать взрослее и «круче») -Групповое самоуправление (пропуск в компанию, в группу, стремление найти место в группе). - Групповое давление и подчинение ему. - Самоутверждение в среде сверстников. - Подражание лидерам. - Любопытство и экспериментирование. - Отсутствие учебной занятости. - Расслабление нервной системы (нервного напряжения). - Погружение в мир фантазий и иллюзий (уход от трудностей реального мира, уйти в другие миры). - Снятие или снижение душевной и физической боли (от горя.) - Избавление от стресса. -Улучшение настроения. - так легче общаться. - за компанию - для смелости - для энергии |
|
6. Завершение занятия. Обсуждение. Что полезного узнали? Как эти знания можно использовать в жизни? (5 мин.)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.