Практическое значение исследования состава автомобильного стекла спектральными методами анализа часть 2

  • doc
  • 04.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическое значение часть 2.doc

Автор: учитель истории и права

ГКОУ «РЦДОДИ»

Сефербеков Физули Шихмагомедович

 

Практическое значение исследования состава автомобильного стекла спектральными методами анализа

часть 2

 

Фиксация обнаруженных фрагментов изделий из стекла осуществляется следующими способами.

Во-первых, их обнаружение записывается в протоколе следственного действия. В этом случае указывается, в какой части местности или помещения обнаружены обнаруженные фрагменты или объекты микрофрагментов стекла, на которых находится поверхность или часть объекта. Если группа фрагментов или микрочастиц стекла сосредоточена в местах, то протокол определяет размеры или размеры кластера частиц и координаты центра этой зоны.

Если на объект-носитель найдено значительное количество различных фрагментов (микрочастиц), желательно дополнить протокольное описание компиляции схем для интерпозиции этих фрагментов (микрочастиц).

После фиксации метода нахождения фрагментов, в том числе микроскопических фрагментов стекла, протокол дает характеристику их признаков, доступных для наблюдения[26]: размеры, формы, характер поверхности и грани (блестящие, матовые), передача фрагментов материала света (прозрачность, прозрачность), цвет, морфологические особенности, наличие и характер повреждения и загрязнения поверхности,

Во-вторых, он обрабатывает фотографическую фиксацию обнаруженных объектов: узловую съемку с фиксацией места обнаружения фрагментов, объектов-носителей микроскопических фрагментов;      детальная фотосъемка с целью фиксации самих фрагментов и объектов-носителей (или фрагментов их поверхности, на которых найдены микроскопические фрагменты), включая макрофотографию обнаруженных мелких фрагментов.

В-третьих, технические методы фиксации охватывают фиксацию фрагментов стекла на объектах-носителях, направленных не только на сохранение признаков микротрещин, но и на фиксацию их локализации[27]. С этой целью на место обнаружения микроосколков стекла накладывается лист чистой полиэтиленовой пленки, который скрепляется с поверхностью объекта-носителя приклеиванием по периметру с помощью универсальной склеивающей ленты-скотч.

Удаление фрагментов стекла не вызывает особых трудностей. Удаление микроскопических фрагментов выполняет один из следующих вариантов: а) снятие вместе с объектом-носителем и б) захват с отделением от объекта-носителя.  Во всех случаях, когда это возможно и практически оправдано, необходимо удалить стеклянные микрочастицы вместе с объектом-носителем, то есть с объектом, на котором они находятся (после их правильной фиксации).

Как правило, обычно переносятся небольшие переносные переносные объекты. Полностью конфискованные предметы - предполагаемые носители микрочастиц стекла, когда сами микрочастицы во время первоначального расследования[28].

Если обнаруженные стеклянные фрагменты стекла расположены на поверхности больших площадей, а объекты не имеют особого значения, то часть объекта с частицами, предварительно защищенными применением полиэтилена, отбирается.

Удаление микроскопических фрагментов стекла с отделением от объекта-носителя осуществляется после тщательной фиксации признаков перекрытия микросплав. Для удаления пинцет, иглы для подготовки, дактилоки, микро-пылесосы (с учетом того, что они получены с помощью пылесоса, производятся при максимальном разрешении последнего).          Для лучшего сохранения лица с чипами при судорогах необходимо использовать резиновые наконечники на пинцете, отвод с помощью резиновых груш.

При изъятии осколков стекла независимо от способа изъятия необходимо руководствоваться следующими правилами:

• Все обнаруженные стеклянные частицы или стеклянные частицы подлежат удалению (что важно для последующего успешного разрешения как диагностических, так и идентификационных задач);

• фрагменты и микрочастицы изыскиваются в том виде, в котором они находятся: с сохранением на поверхности всех видов загрязнений, слоев, следов содержимого бутылок и других контейнеров, если они присутствуют;

• Оставляя окна оконного стекла или его фрагментов (из рамы), отметьте нижнюю и верхнюю, внешнюю и внутреннюю стороны обломков;

• Если на захваченных фрагментах присутствуют трещины, необходимо отметить, до какой точки они доходят.

Упаковка стеклянных фрагментов и микрочастиц производится в хорошо склеенных бумажных или полиэтиленовых пакетах. Вы не можете использовать стеклянные контейнеры для упаковки, а также во время ее уничтожения, изъятия, разрастания, фрагменты контейнеров и изъяты со сцены. При упаковке фрагментов необходимо принять меры, исключающие их уничтожение во время транспортировки[1].

Основным предметом исследования архива является получение информации о диагностическом характере интересующего объекта - стеклянного изделия, фрагменты которого находятся на сцене, которые могут быть использованы для поиска и сохранения, а затем последующего исполнения. Однако при наличии проверенного объекта - стеклянной посуды, части, предположительно обнаруженные фрагментами, при изучении невозможной стандартной пробной проверки этого предположения.

Кроме того, во время предварительного исследования можно решить в зависимости от причин и механизмов разрушения стекла.

Чаще всего при предварительном исследовании фрагментов стекла обнаруживаются их морфологические особенности с использованием органолептических, измерительных и микроскопических методов, которые не требуют значительного времени и сложной аппаратуры. Это позволяет вам предварительно определить общий аксессуар внешнего стекла.

 

Установление родовой принадлежности изделия из стекла его фрагментами.

Осколки лазерных рассеивателей обычно имеют форму остроугольных многогранников, всегда имеют одну гладкую выпуклую поверхность, а другие с гофрами (оптические элементы) в виде призм, линз, грануляций и т. д.

На внешних поверхностях фланца диффузора имеются следы в виде параллельных полос, которые являются следами механической обработки матриц и форм пресс-форм. На оптической части рассеивателя таких следов нет из-за лучшей обработки пресс-форм (как правило, хромирования плесени). На внутренней поверхности рассеивателей имеются дефекты в виде туманности или полос. На внешней поверхности этот дефект отсутствует, так как эта поверхность подвергается дополнительной механической полировке.

Кованность имеет вид потока провалов, которые расположены по краям следа капли стекла. Это связано с различием температуры и пуансона (500-600 ° C) относительно температуры падения массы стекла (1080-1100 ° C). Поверхность капли попадает в недостаточно нагретую матрицу, резко остывает (захватывает), что влечет за собой образование неровностей вдоль краев капли пуансоном в виде линейных, чаще всего извилистых провисаний; кованности.

Полоса имеет форму линейных (обычно параллельных) относительно небольших следов - депрессий, расположенных на внешней поверхности рассеивателя, на тропической части капли по ее длине. Глаз «фидера» и поверхность направляющих лотков. Когда в матрице появляется поверхность капли с царапинами, она резко остывает («схватывает»), а после дробления с помощью неровностей пуансона, воспринимаемых ими в виде полосок для волос, больше не выравниваются. Ясность и ковка могут быть обнаружены, как правило, на всех диффузорах.

Связь между видами, площадью оптических элементов, верхней зоной, шириной оптического элемента, радиусом поперечного сечения элемента, высотой борта, маркировкой и другими отличительными признаками.

По внешнему виду и типу фрагмента можно определить тип и тип диффузора, и в этом случае изготовитель (в соответствии с характеристиками маркировки) - модель транспортного средства, на котором может быть установлен этот диффузор.

Если фрагмент, представленный в учетной записи, является частью круглого и стандартного размера этого фрагмента, вы можете определить диаметр самого продукта (D) по формуле: D = (a2 + 4b2) / 4b, где a - длина фрагмента (длина хорды круглого продукта); b - высота хорды (расстояние от края фрагмента до аккорда).

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru



[1]
            Крестовников О.А. Система методологии криминалистики // Государство и право. - 2007. - N 9. - С.50-57.

 

 

Посмотрите также