Практическое значение исследования состава автомобильного стекла спектральными методами анализа часть 3

  • doc
  • 04.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала практическое значение часть 3.doc

Автор: учитель истории и права

ГКОУ «РЦДОДИ»

Сефербеков Физули Шихмагомедович

 

Практическое значение исследования состава автомобильного стекла спектральными методами анализа

часть 3

 

Форма фрагментов безопасного стекла зависит от его типа:

• микрофрагменты триплекса имеют иглообразную удлиненную форму. Поэтому стекло для триплекса создает поплавковый метод, поэтому на одной из стеклянных поверхностей пленка оксидов олова, люминесцирующая в ультрафиолетовых лучах (длина волны 254 или 366 нм) молочно-белого цвета;

• осколки «сталинита» имеют вид тупоугольных многогранников.

Осколки контейнера и стеклянной посуды характеризуются появлением тонких чешуек. Внешняя поверхность, которая вступила в контакт с изготовлением изделий с металлической формой, имеет следы «забивания», внутренняя поверхность гладкая. Характерной особенностью изделий из стеклотары является следствие формы в виде шва, образованного на стыке частей пресс-форм. В нижней части продукта есть товарный знак производителя, емкость бутылки (банки), номера машин и форм, год и квартал производства.

Характерной особенностью каждого из типов стекол, помимо форм и морфологических особенностей его поверхности, является также морфология поверхности трещины, которая, в свою очередь, зависит от механических свойств стекол: типов напряженного состояния, степени упрочнения, прочности. Разница между этими параметрами для стекол разных типов также может определять тип стекла.

Для более хрупких стекол характерен быстрый рост трещин и, как следствие, характер шероховатости перелома; для более пластичного - зеркальный характер перелома.

Когда стекло разрушается в результате действия на поверхности трещины, как правило, есть две зоны: зеркало и грубая оболочка. Наличие и размер зон связаны с типом стекла и условиями разрушения.

На поверхностях разлома стеклянных рассеивателей имеются две зоны, приблизительно равные по ширине. На осколках триплексного и листового стекла также характерны две зоны, но зеркальная зона намного длиннее грубой. Для сталинита характерна только шероховатая зона разлома.

Для стеклянного контейнера ширина грубой зоны очень мала; Основная часть поверхности занята зеркальной зоной.

Предварительное исследование микрочастиц стекла (и это, как правило, бесформенные фрагменты, незакрепленные поверхности технологического происхождения) может проводиться только в лабораторных условиях специалистом в области судебной экспертизы стекла и стеклянной посуды.

Одной из задач исследования могут быть ситуации разрушения стеклянных изделий. Существует три причины этого разрушения:

         • механическое воздействие;

• термическое воздействие;

• саморазрушение.

Признаками разрушения изделия в результате механического воздействия являются:

• форма фрагментов в виде треугольников, многогранников с трещинами, исходящими из общего центра;

• наличие центра разрушения;

• раковистый характер излома, т.е. наличие на поверхности излома двух зон: зеркальной и шероховато-раковистой. Между ними проходит матовая полоса;

• выколки на одной из поверхностей.

Важной диагностической практикой в изучении стекол является определение стороны стекла, с которой ударил удар.

Стекло, закрепленное в раме, изгибается под наблюдением силы. В этом случае поверхность стекла, на котором действует сила, находится в состоянии сжатия, другая поверхность находится в состоянии напряжения. Прочность стекла для сжатия намного выше, поэтому разбиение стекла начинается с растягивающей поверхности, то есть противоположной той, на которой действует сила. По этой причине сначала формируются радиальные трещины, вторично - концентрические. По той же причине на поверхностях фрагментов, образованных из радиальных трещин, микротрещины сходятся к пучкам, шудук к поверхности, на которой действует сила (поверхность сжатия). На поверхностях фрагментов, образованных из концентрических трещин, микротрещины сходятся к поверхности с применением силы.

Выемки, штифты на ребрах радиальных трещин расположены на стороне, противоположной силе (находящейся в растяжении), на концентрических - наоборот.

Когда стекло ломается от вращения, оно характерно для присутствия чешуйчатых чипов, которые наблюдаются в точке соприкосновения предметов со стеклом со стороны воздействия объекта.

 

 

 

 

 

 


Посмотрите также