ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Известно, что в последнее время все большее внимание уделяется практической подготовке студентов по всем направлениям и специальностям в организациях, осуществляющих учебную деятельность в рамках высшего образования. Практико-ориентированное обучение в высших учебных заведениях предполагает интенсивное вовлечение студентов в практическую деятельность и раннее погружение в профессию. Это способствует более быстрой и успешной адаптации выпускников к условиям современного рынка труда.
В связи с переходом высшего образования Донецкой Народной Республики на двухуровневую систему «бакалавр-магистр», в образовательных процессах ВУЗов обозначились пребывания перехода к практико-ориентированному обучению студентов. Это связано с усилением прикладной, практической направленности содержания обучения, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от требований внешней среды, т.е. работодателей. По указанным выше причинам актуальными становятся проблемы управления деятельностью ВУЗами ДНР.
Сущность практико-ориентированного обучения заключается в приобретении новых знаний и формировании практического опыта их использования при решении задач и проблем в профессиональной сфере.
Принципами организации практико-ориентированного обучения являются: мотивационное обеспечение учебного процесса; связь обучения с практикой; сознательность и активность студентов в обучении.
Практико-ориентированное обучение, как элемент учебного процесса ВУЗа, выполняет следующие функции:
1. Мотивирует обучение студентов. Преподаватель совместно со студентами определяет цели практико-ориентированного обучения для более эффективной организации учебного процесса.
2. Предполагает развитие профессионально значимых качеств у студентов, их актуализацию. Создает основу для самостоятельного получения студентами новых знаний, умений, владений, что так же способствует их профессиональному развитию.
3. Помогает студентам в процессе обработки и систематизации накопленных знаний, умений, владений по изучаемым дисциплинам.
Однако для эффективного практико-ориентированного обучения студентов в Донецкой Народной Республике нужно преодолеть ряд проблем:
1. Пересмотреть требования действующего законодательства в области практико-ориентированного обучения студентов;
2. В планировании практики студентов учитывать особенности социально-экономического развития республики.
3. Сформировать требования к основным квалификационным характеристикам выпускников соответствующего направления;
4. Переработать учебные планы ВУЗов, в т.ч. соотношение аудиторных и самостоятельных занятий, количество учебных и производственных практик, порядок взаимодействия с организациями;
5. Качество учебных программ по отдельным дисциплинам;
6. Учебная инфраструктура.
Проблема заключается в том, что тот учебный материал, который используется в процессе обучения, далеко отстоит от живой практики и жизненного опыта учащихся, на учебных занятиях редко обсуждаются практические проблемы и анализируются ситуации из повседневной жизни. Чаще всего это происходит из-за смешения задач и функций науки и учебного предмета, их неоправданного сближения. Вследствие этого учебный процесс становится излишне усложненным и отрывается от реальной жизни, что ведет к потере интереса учащихся к обучению.
Для прочного усвоения знаний по тому или иному предмету требуется сформировать позитивное отношение, интерес учащихся к изучаемому материалу. Интересный, знакомый и личностно значимый материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Поэтому нужно организовать учебный процесс так, чтобы он стал познавательным, творческим процессом, в котором учебная деятельность студентов станет успешной, а знания - востребованными. Один из возможных вариантов решения этой задачи заключается в разработке практико-ориентированного подхода к обучению.
Актуальность разработки практико-ориентированного обучения заключается в том, что данный подход позволяет значительно повысить эффективность обучения. Этому способствует система отбора содержания учебного материала, помогающая студентам оценивать значимость, практическую востребованность приобретаемых знаний и умений. В практико-ориентированном учебном процессе не только применяется имеющийся у учащихся жизненный опыт, но и формируется новый опыт на основе вновь приобретаемых знаний.
Таким образом, практико-ориентированное обучение в соответствии с идеей гуманизации образования позволяет преодолеть отчуждение науки от человека, раскрывает связи между знаниями и повседневной жизнью людей, проблемами, возникающими перед ними в процессе жизнедеятельности. Наряду с последовательным и логичным изложением основ наук на всех этапах обучения в каждой обучаемой теме содержится материал, отражающий её значение, место той или иной природной закономерности в повседневной жизни. Актуальность разработки практико-ориентированного обучения учащихся обусловлена следующими обстоятельствами:
- в рамках практико-ориентированного подхода значительно повышается эффективность обучения благодаря повышению личностного статуса студентов и практико-ориентированному содержанию изучаемого материала;
- в процессе взаимодействия в системе «преподаватель - студент» постоянно действуют каналы обратной связи;
- система развивает интерес студентов к творчеству, позволяет им познать радость творческой деятельности.
Ход обучения в рамках отдельно взятого учебного курса реализуется единственным способом - преподаватель делает то, что намечено учебным планом, а учащиеся в свою очередь делают то, что от них требует преподаватель и учебный план. Преподаватель совершает свои действия и тем самым создает предпосылки обучения, инициирует и понуждает учащихся к совершению заранее намеченных им действий. Учащиеся в свою очередь совершают обучающие действия - отвечают на усилия преподавателя и выполняют требуемое, то есть выполняют учебные задания, решают учебные задачи и т.д., а еще, иногда, проявляют самостоятельную инициативу. В результате таких согласованных действий обучаемые приобретают знания и представления, умения и навыки практической работы, предусмотренные целями и задачами обучения в рамках конкретного учебного курса.
Литература
1. Бедерханова В. П. Педагогическое проектирование в инновационной деятельности: учеб. пособие для вузов / В. П. Бедерханова, П. Б. Бондарев - Краснодар, 2000.
2. Калугина И. Ю. Образовательные возможности практикоориентированного обучения учащихся / И. Ю. Калугина. - Екатеринбург, 2000. - 215 с.
3. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. / В. П. Беспалько. - М. : Педагогика, 1995. - 336 с.
4. Джуринский А. Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития / А. Н. Джуринский. - М. : Просвещение, 1997. - 190 с.
5. Дусавицкий А. К. Развитие личности в учебной деятельности / А. К. Дусавицкий. - М. : Дом Педагогики, 1996. - 204 с.
6. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии / Г. К. Селевко. - М. : Народное образование, 1998. - 256 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.