Практикум по теме Политические партии и демократические выборы.
1. Многие современные политологи пишут об иллюзорности свободы изъявления воли граждан на избирательных участках во время выборов. Благодаря массированному воздействию средств массовой информации, общественное сознание определяет свои приоритеты, люди голосуют под влиянием позиции СМИ, а не собственных взглядов и убеждений.
Предложите три способа повышения политической зрелости и ответственности избирателя, защиты его права на свободный выбор.
2. Государство Z до принятия новой конституции было президентской республикой, а после её принятия стало парламентской республикой. Однако пост президента был сохранён. Кто будет возглавлять исполнительную власть в Z? Какие полномочия сохранятся у президента Z? (Укажите любое одно полномочие.) Перед кем будет ответственно правительство?
3. В лекции политолога была высказана мысль о том, что политические партии выступают связующим звеном между гражданским обществом и государством. Приведите три аргумента в поддержку данного мнения.
4. В стране Z существует единственная политическая партия, которую называют «государственной», ибо она действует как инструмент для всеохватывающего контроля власти над обществом, поведением граждан. К какому типу относится политическая система страны Z? Приведите два аргумента в обоснование своего ответа.
5. В стране Z правительство формируется политической партией или блоком партий, победивших на выборах. Депутатские места (мандаты) в Народном Собрании распределяются между политическими партиями в зависимости от набранных ими голосов при условии, что эти партии преодолели 9%-ный избирательный барьер.
Укажите любой принцип демократического избирательного права. К какому типу относится избирательная система страны Z? Как называется другой тип избирательной системы? Укажите одно различие между двумя избирательными системами.
Возможные критерии ответов:
1.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы. Предложены способы, допустим:
1) гражданам необходимо знакомиться с максимально широким спектром мнений и точек зрения на программы кандидатов и партий, изучать аналитические материалы;
2) гражданам важно выяснить «послужной список» кандидатов, реально сделанное ими, познакомиться с мнениями независимых, возможно, зарубежных экспертов;
3) гражданам необходимо повышать свой уровень как общей, так и политической культуры и грамотности, учиться отличать популизм от реальных требований и обещаний;
4) гражданам не следует принимать на веру, некритично, заявления и обещания политиков, стремиться обязательно получить дополнительную информацию из различных источников и т. д.
2 .
В правильном ответе должны быть указаны:
- исполнительную власть будет возглавлять глава правительства;
- правительство будет ответственно перед парламентом.
Могут быть названы следующие полномочия президента:
- Он обнародует законы,
- издаёт декреты, награждает,
- формально назначает главу правительства (только главу партии или блока партий, победивших на выборах), - - имеет право амнистировать осуждённых,
- сохраняет за собой представительские функции,
- имеет право формального утверждения состава кабинета министров,
- право открыть первое заседание парламента нового созыва.
3.
Могут быть приведены следующие аргументы:
- организация оппозиции государственным органам, давление на них, если их
политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия.
- осуществляет посредничество между гражданским обществом и политической
властью;
- подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства.
- служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп.
4.
В правильном ответе должны быть указаны:
- тип политической системы - тоталитарная.
Могут приведены следующие аргументы:
- в стране действует только одна политическая партия;
- партия контролирует государственную власть:
- государство контролирует все сферы общества.
5.
1. Признаки демократического избирательного права:
- принцип равенства
- принцип всеобщности
- принцип состязательности
В государстве Z − пропорциональная избирательная система.
Другой тип - мажоритарная.
Различия.
При пропорциональной системе избиратели голосуют за партийные списки, при мажоритарной за непосредственно за личности кандидатов;
при пропорциональной системе мандаты распределяются в зависимости от количества голосов, при мажоритарной победившим считается кандидат набравший установленное законом большинство голосов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.