Автор:учитель истории и права
Сефербеков Ф.Ш.
Правление Петра III
Так как Елизавета была бездетна, после её смерти на престол взошёл император Пётр III, внук Петра I. В его правление были ослаблены гонения на старообрядничество, дворянству дарованы новые привилегии («Манифест о вольности дворянской»). Однако закончилось оно трагически. Многие были недовольны союзом с Пруссией: незадолго до того, при покойной императрице Елизавете, русские войска одержали ряд побед в войне с пруссаками, и Россия могла рассчитывать на немалые политические выгоды от успехов, достигнутых на полях сражений, чего не произошло. Ещё большее недовольство вызывало привлечение Петром III на российскую службу иностранцев, введение прусских порядков в армии, а также его непредсказуемость в отношениях с подданными. При российском дворе не было влиятельных сил, поддержка которых могла бы обеспечить новому императору устойчивость правления.
Воспользовавшись этим, сильная придворная партия, враждебная Петру и Пруссии, в союзе с группой гвардейцев и совершила переворот. Император был свергнут, а единоличной правительницей Российской империи провозгласили его супругу, принявшую в заговоре самое деятельное участие. Так осуществился шестой переворот.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.