Правовое закрепление оснований расторжения трудового договора
Оценка 4.7

Правовое закрепление оснований расторжения трудового договора

Оценка 4.7
doc
06.03.2020
Правовое закрепление оснований расторжения трудового договора
Правовое закрепление.doc

Автор: учитель истории и права

 ГКОУ «РЦДОДИ» РД

Сефербеков Физули Шихмагомедович

Правовое закрепление оснований расторжения трудового договора

Известно, что причиной прекращения трудового договора является юридический факт, с которым федеральный закон связывает расторжение трудового договора, но действие и трудовые отношения.

Прекращение трудового договора может рассматриваться как юридический факт, который вызывает прекращение трудового договора и в порядке, полное соблюдение которого приводит к расторжению трудового договора. Чтобы понять «прекращение» трудового договора в качестве процедуры, важно, чтобы он отличался в зависимости от случая расторжения трудового договора и до тех пор, пока процедура расторжения трудового договора не будет завершена, трудовой договор не может считаться прекращенным, то есть действие трудового договора продолжается.

В судебной практике есть много примеров: расторжение трудового договора, предусмотренного для конкретного случая. К наиболее частым случаям нарушений расторжения трудового договора, когда работодатель:

- не ознакомил работника с приказом об увольнении;

- не затребовал объяснения по факту совершения дисциплинарного проступка в случае, когда увольнение является мерой дисциплинарного взыскания;

- не выдал работнику трудовую книжку либо не направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. [58]

Необходимо обратить внимание на то, что расторжение трудового договора неразрывно связано с расчетом условий. В этой связи необходимо строго соблюдать положения ст. 14 ТК РФ «Расчет сроков». В соответствии с частью 2 настоящей статьи, на условиях, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается день после календарной даты, когда определяется расторжение трудовых отношений.

В этой связи это не случайно искусство. 21 Трудового кодекса РФ «Основные права и обязанности рабочего» и ст. 22 Трудового кодекса РФ «Основные права и обязанности работодателя» приведены в гл. 2 Трудового кодекса РФ «Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания для возникновения трудовых отношений». Прекращение трудового договора связано с прекращением трудовых прав и обязанностей его сторон. Однако в день прекращения работника права и обязанности сторон трудового договора все еще сохраняются и только на следующий день после прекращения его деятельности стороны юридически свободны.

Действительность этого заключения подтверждается содержанием части 3 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, а после него в соответствии с с Трудовым кодексом или без федерального закона, место работы (должности) было сохранено.

Однако в этой связи следует указать еще одну проблему. Законодателем является случай, когда он может заключить срочный трудовой договор или его заключение является обязательным. Е.М. Акопова, анализируя признаки трудового договора, сформулировала более Л.С. Талем, или что одна из особенностей трудового договора заключается в том, что трудовой договор не может быть ни пожизненным, ни слишком длинным, чтобы быть нарушением неотъемлемых прав человека. [12]

Это утверждение не противоречиво, но на практике случаи, когда необходимо заключать срочный трудовой договор, неизбежны.

В соответствии со ст. Трудовой кодекс трудовых договоров РФ может длиться неопределенный срок и на срок не более 5 лет. В этом случае, часть 4 ст. 58 ЛК РФ предусматривает, что в случае, если ни одна из сторон не требует прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работы по продолжению трудового договора, условие о срочном характере трудовой договор становится недействительным, и трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Таким образом, если в день, который является последним днем срока срочного трудового договора (последний день работы), расторжение трудового договора с работником не оформляется, то этот трудовой договор признается заключенным для неопределенный период.

Это ставит вопрос о том, что делать, если последний день срока срочного трудового договора приходится на выходной или нерабочий отпуск, когда сотрудники службы персонала или другие лица, уполномоченные работодателем (например, работник сам) не работают и, соответственно, не работают, имеют возможность формализовать расторжение трудового договора в этот день.

Часть 4 ст. 14 ТК РФ устанавливает общее правило, что если последний день приходится на нерабочий день, на следующий день закрывается днем.

Однако в случае истечения срока срочного трудового договора это правило вряд ли применимо, поскольку оно противоречит части 4 ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому, если трудовой договор продолжается на следующий день после того, который определяется как день расторжения трудового договора, считается, что срочный трудовой договор неопределенный период.

Таким образом, представляется необходимым дополнить статью. 14 пункта 5 Таможенного кодекса РФ: «Если истечение срока срочного трудового договора приходится на нерабочий день, срок действия срочного трудового договора считается последний рабочий, предшествующий нерабочим дням ».

Прекращение трудового договора по инициативе одной или обеих сторон (статьи 78, 80, 81 ТК РФ) является одним из оснований (юридических фактов) о расторжении трудового договора (ст. 77 ТК РФ).

Однако расторжение трудового договора также является процедурой, установленной законом, результатом которой является увольнение сотрудника. [20]

Порядок прекращения трудового договора зависит от случая, когда Трудовой кодекс Российской Федерации и другой федеральный закон связывают возможность расторжения трудового договора. Например, по окончании трудового договора, поп. 2 часть 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации порядок расторжения трудового договора начинается с уведомлений сотрудников о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятия. Процедура расторжения трудового договора всегда завершает ознакомление работника с подписью с приказом об увольнении, выдачу работнику работника или указания работнику о необходимости появления в рабочей книге или согласие на отправку по почте.

Из вышесказанного следует, что процедура расторжения трудового договора представляет собой последовательность юридических фактов, совокупность которых становится юридической структурой, которая прекращает действие трудового договора.

Таким образом, поскольку прекращение трудового договора с работниками по инициативе работодателя является определенной процедурой, следует признать, что порядок прекращения трудового договора в связи с последующим расторжением трудового договора также заканчивается в согласно части 3, 4, ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в последний день работы, когда происходит увольнение работников (день увольнения).

Представляется необходимым в Трудовом кодексе Российской Федерации и других федеральных законах, нормах трудового права, едином подходе в соответствии с правами доступа, нормы, закрепляющие дополнительные случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Придерживаться такого подхода необходимо устранить пробелы и столкновения в нормах трудового права, поскольку это может быть связано с прекращением трудовых отношений в отдельных случаях или с определенными категориями работников.

Итак, в части 3 ст. 81 ТК РФ заявляет, что «увольнение по основаниям, доступным для пунктов 2 или 3 части первой настоящей статьи, разрешено, если можно передать работнику его письменное соглашение на другую доступную работу работодателя (в качестве вакантную должность или работу, соответствующую квалификацию сотрудника, более низкую должность или более низкую оплачиваемую работу), которые работник может выполнять с учетом своего самочувствия ». Однако любая формулировка юридически неверна, поскольку в ст. 81 ТК РФ не являются основанием для расторжения трудового договора, но случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В этой связи представляется необходимым изложить часть 3 ст. 81 ТК  РФ следующим образом: «Прекращение трудового договора в суде, которое занято 2 или 3 частями первой части настоящей статьи, разрешено, если можно передать работнику его письменное соглашение на другую доступную работу работодателя (в качестве вакантная должность или работа, соответствующая квалификация работника и вакантная должность более низкого уровня или низкооплачиваемая работа), которые работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья ».

Аналогичные изменения должны быть сделаны в части 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации и изложить его в следующей редакции: «Прекращение трудового договора с работником по делу, предусмотренному в пункте 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия дают основания за потерю уверенности или, соответственно, аморальное неправомерное поведение, совершенное работником вне работы или по месту работы, но не в связи с выполнением его служебных обязанностей, не допускается более одного года со дня обнаружения проступка работодателем".

Кроме того, необходимые редакционные изменения и часть 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в котором говорится: «Увольнение работника по инициативе работодателя (не исключая случая или организации или деятельности) не допускается во время его временной нетрудоспособности и во время отпуска». В этом случае разумно использовать термин «расторжение трудового договора», поскольку речь идет о процедуре расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренного п. 4 стр. 77 ТК РФ и относится к ст. 71 и 81 ТКРФ.

Статья 71 ТКРФ посвящена результатам испытаний при подаче заявления на работу. Согласно первой части этой статьи, с неудовлетворительным тестом работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока, уведомив его в письменной форме не позднее трех дней с указанием причин, которые служили в качестве основы для признания этого сотрудника, который не прошел тест.

Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а также предусмотренную процедуру увольнения работника по определенным основаниям из этого перечня и других норм.

Пункт 5 первой части ст. 77 ТК РФ содержит основания для расторжения трудового договора в связи с передачей работника по его просьбе или с его согласия на работу на другого работодателя или переход к избранной должности (должности). Настоящая основа для расторжения трудового договора, если вы согласны с условиями работы, если вы не согласны с ней, его просьбой или с его согласия на работу для другого работодателя или перехода к избранной должности (должности) в заказ сотрудника и трудовой книжки.

Чем выше, по старому месту работы, работник уволен, и в соответствии с новым он принимается за перевод. Он не может отказаться от найма нового места работы, поскольку это будет рассматриваться как необоснованный отказ по ст. 64 ТК РФ. [48]

Следует отметить, что в пункте 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации содержится еще одна независимая основа «переход к избирательному труду (должности)». Увольнение сотрудника на этой основе возможно в том случае, если работник был избран на избранную должность с обязательным наличием акта выборов. Если у вас возникли проблемы, свяжитесь с нами. 5 ст. 77 ТК РФ и уточнить, какой из двух случаев основания привел к увольнению работника.

В пункте 6 части 1 ст. 77 ТК РФ содержит основания, связанные с отказом работника продолжать работу в связи с изменением имущества имущества, с изменением подчинения (подчинения) организации или ее реорганизации со ссылкой на ст. 75 ТК РФ. В этом случае основания для расторжения трудового договора обусловлены различными причинами организационного характера, предусмотренными ст. 75 ТК РФ. Следует отметить, что изменение субординации организации или ее реорганизация не могут служить основанием для прекращения трудовых договоров с работниками. По этой причине только те сотрудники, которые отказались продолжать работу в измененных условиях, могут быть уволены.[14]

Пункт 7 первой части ст. 77 ТК РФ содержит причину в связи с отказом работника продолжать работу при изменении определенных условий трудового договора и ссылается на часть 4 ст. 74 ТК РФ. Прекращение трудового договора на этой основе возможно, если изменения в определенных условиях трудового договора не могут быть сохранены, как определено по причинам, указанным в ст. 74 ТК РФ, то есть они являются следствием изменений организационных или технологических условий работы. В этом случае работник должен быть предупрежден об изменениях в определенных условиях условий трудового договора и причинах, вызвавших такие изменения в письменной форме через два месяца.

Пункт 8 части 1 ст. 77 ТК РФ предусматривает в качестве основания для прекращения трудового договора отказ работника перевести на другую работу в соответствии с медицинским свидетельством, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или отсутствием соответствующей работы со стороны работодателя, и ссылается на части 3 и 4 ст. 73 ТК РФ.[28]

Это является основанием для расторжения трудового договора для работника, который должен быть переведен на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Перевод с его письменного согласия на другую доступную работу работодателя, которая не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья на срок до четырех месяцев. И если работник отказывается от такой передачи или если у работодателя нет соответствующей работы, работодатель должен удалить работника из работы при сохранении места работы (должности) на весь срок. В период приостановления работнику не выплачивается заработная плата. Если в соответствии с медицинским заключением работника при временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или при постоянной пересылке, если работодатель отказывается или не имеет соответствующей работы, трудовой договор с работником заканчивается согласно cl. 8 стр. 77 ТК РФ. Трудовой договор с руководителями организаций, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соблюдении медицинской справки во временной или постоянной передаче на другую работу, в случае отказа от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы прекращается согласно п. 8 п. 77 ТК РФ.           Кроме того, следует отметить, что работодатель имеет право с письменным соглашением, заключенным на срок, определенный соглашением сторон. В течение этого периода заработная плата не выплачивается этим работникам, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В пункте 9 первой части ст. 77 ТК РФ дает такую основу для прекращения трудового договора, поскольку отказ работника переехать на работу в другое поселение вместе с работодателями был отправлен в части 1 ст. 72.1 ТК РФ. По этой причине те работники, которые отказываются отойти вместе с работодателем в другом населенном пункте, увольняются.[38]

Пункт 10 части 1 ст. 77 ТК РФ содержит положения, касающиеся обстоятельств, которые не зависят от воли сторон, и соответственно ссылаются на ст. 83 ТК РФ, тем самым определяя прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Пункт 11 части 1 ст. 77 ТК РФ предоставило место расторжения трудового договора, связанного с нарушением трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. В то же время ссылка отправляется в ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому трудовой договор прекращается в случае нарушения Трудового кодекса Российской Федерации или его федерального закона, его право, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работать в городах.  К ним относятся следующие случаи: заключение трудового договора в нарушение судебного приговора о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также заключение трудового договора для выполнения работы , противопоказание работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или отсутствием образования в полевой документации, если для выполнения работы требуются специальные знания.

Учитывая общие основания для прекращения трудового договора, установка в ст. 77 из ТК РФ, можно видеть, что они содержатся в параграфах, в которых сосредоточены основания для всех сотрудников независимо от их категорий, то есть они являются общими.[37]

Основываясь на аналитическом обзоре трудового права в науке, прекращении трудового договора, трудового законодательства в этой области, если это возможно, чтобы отличить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (часть 1, статья 81 , статья 336, 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации). Критерии распределения оснований, связанных с виновными действиями работников, позволяют разграничить основания для расторжения трудового договора в связи с виновными действиями работника на основании:

-                   во-первых, в связи с неоднократным нарушением любым работником трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или однократным, но грубым его нарушением трудовых обязанностей (подп. «а»-«д» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ) независимо от того, какую трудовую функцию он выполняет;

-                   во-вторых, в связи с нарушением работником трудовых, исходя из характера и специфики выполнения трудовой функции работниками отдельных категорий, указанных в законе (п.п. 7-10 ч. 1 ст. 81, ст. 336, 348.11 ТК РФ).


Автор: учитель истории и права

Автор: учитель истории и права

Е.М. Акопова, анализируя признаки трудового договора, сформулировала более

Е.М. Акопова, анализируя признаки трудового договора, сформулировала более

Например, по окончании трудового договора, поп

Например, по окончании трудового договора, поп

Прекращение трудового договора с работником по делу, предусмотренному в пункте 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия дают основания за…

Прекращение трудового договора с работником по делу, предусмотренному в пункте 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия дают основания за…

ТК РФ. В этом случае основания для расторжения трудового договора обусловлены различными причинами организационного характера, предусмотренными ст

ТК РФ. В этом случае основания для расторжения трудового договора обусловлены различными причинами организационного характера, предусмотренными ст

Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами

Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами

- категорий, указанных в законе (п.п. 7-10 ч. 1 ст. 81, ст. 336, 348.11 ТК РФ).

- категорий, указанных в законе (п.п. 7-10 ч. 1 ст. 81, ст. 336, 348.11 ТК РФ).
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.03.2020