Правовые основы брака и семьи.

  • docx
  • 04.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БРАКА И СЕМЬИ. (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки РФ

 

Правовые основы брака и семьи

     Семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ, действующим с 1996 года, федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (1997 года) и частью 1. Гражданского кодекса РФ. Гражданский кодекс РФ регулирует имущественные права супругов и представительство родителями несовершеннолетних детей.

     Что такое брак? Большинство взрослых людей состоят в браке. Определения брака нет в законодательстве, но оно было выработано учёными-юристами.

     Брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов взаимные права и обязанности.

     Брак может быть зарегистрирован только в органах ЗАГСа. Для этого будущие супруги должны подать в ЗАГС совместное заявление о желании вступить в брак. По истечении 1 месяца со дня подачи заявления происходит заключение брака в личном присутствии жениха и невесты.

     В отдельных случаях срок может быть изменён, сокращён или увеличен, но увеличен не более чем на 1 месяц.

     Для заключения брака необходимо достижение женихом и невестой брачного возраста, который в Российской Федерации составляет 18 лет. При наличии уважительных причин, по просьбе брачующихся, он может быть снижен до 16 лет. Уважительные причины: беременность невесты, рождение ребёнка, призыв на военную службу.

     Не допускается брак, если одно из лиц уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основан на принципе единобрачия. Этот принцип означает, что мужчина и женщина могут состоять только в одном зарегистрированном браке. Не допускается регистрация брака между близкими родственниками:

·        Между родственниками по прямой линии;

·        Между боковыми родственниками 2–й степени родства (более дальние степени родства препятствий не имеют);

·        Между усыновителями и усыновлёнными, т.к. юридически они приравнены к родителям и детям.

     Не допускается регистрация брака, если один из будущих супругов признан судом недееспособным, так как такое лицо не может сознательно вступить в брак.

     Брак может быть прекращён в связи со смертью одного из супругов, либо расторжение брака (развод) по заявлению опекуна недееспособного супруга.

     Расторжение брака (развод) производится либо в органах ЗАГСа, либо в судебном порядке. При судебном расторжении брака судебное решение о разводе должно быть зарегистрировано в органах ЗАГСа. На основании судебного решения ЗАГС выдаёт супругам свидетельство о разводе.

     Брак считается расторгнутым с момента вступления в силу судебного решения о разводе, даже если свидетельство о разводе ещё не оформлено.

     Семейный кодекс РФ закрепляет за супругами следующие личные права и обязанности:

§  Право супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.

§  Право на совместное решение вопросов семейной жизни.

§  Обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимопомощи и взаимопонимания; заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

§  Право выбора фамилии при заключении и расторжении брака

§  Право супруга на расторжение брака.

§  Право супруга дать согласие на усыновление ребёнка другим супругом, если ребёнок не усыновляется обоими супругами.

    Имущественные отношения супругов делятся на две группы:

1)    По поводу супружеской собственности (имущества, нажитого супругами в браке);

2)    Алиментные отношения по поводу взаимного материального содержания.

     К общей совместной собственности супругов относится следующее имущество: это имущество, нажитое супругами во время брака. При этом, не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на это имущество; не имеет значения, кто из супругов работал, а кто вёл домашнее хозяйство. Следовательно, каждый из супругов имеет равные права на общее имущество, независимо от вклада в его приобретение.

     Алиментные обязательства бывших супругов могут быть урегулированы договором между ними. Он требует нотариального удостоверения. Он может быть заключён в период брака или после развода. При отсутствии согласия между супругами вопрос решается судом.

     Размеры алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, устанавливаются судом в твёрдой денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно.

     В некоторых случаях суд может освободить ответчика от уплаты алиментов. Например, при непродолжительности пребывания в браке; в случае недостойного поведения супруга-истца в семье (безразличие к другому супругу и детям, измены, злоупотребления спиртным и др.).

     Рождение ребёнка – важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ему жизнь.

     Происхождение детей от конкретных родителей является основание возникновения между ними правовых отношений, то есть взаимных прав и обязанностей. Происхождение ребёнка от конкретных родителей устанавливается в органах ЗАГСа путём государственной регистрации рождения ребёнка. В подтверждение этого выдаётся свидетельство о рождении, в котором указываются отец и мать ребёнка.

     Порядок удостоверения родителей ребёнка зависит от следующих обстоятельств:

·        Родители ребёнка состоят в законном браке.

·        Родители в браке не состоят, но отец добровольно признаёт отцовство.

·        Родители в браке не состоят, и отец не признаёт отцовства.

     По каждому из этих трёх обстоятельств законом устанавливается своя процедура определения отцовства. Порядок установления отцовства зависит от семейного положения женщины. Ели она замужем, то действует презумпция отцовства супруга. В этом случае единственным условием признания отцовства является наличие зарегистрированного брака между отцом и матерью.

     Дети рассматриваются как самостоятельные субъекты семейного права. Они обладают комплексом личных и имущественных прав.

     К личным правам ребёнка относятся:

§  Право жить и воспитываться.

§  Право на общение с родителями и другими родственниками.

§  Право выражать своё мнение.

§  Право на фамилию, имя и отчество.

§  Право на защиту своих прав.

§  Имущественные права.

§  Право на получение материального содержания от родителей и других членов семьи.

§  Право собственности на полученный доход.

§  Право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.

§  Право собственности на иное имущество, приобретённое на средства ребёнка.

§  Право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном их проживании.

     Конституция Российской Федерации предусматривает, что забота о детях и их воспитании является одновременно и правом, и обязанностью родителей. При этом каждый из родителей имеет равные права и обязанности в отношении детей.

     Права и обязанности родителей можно разделить на личные и имущественные.

     Личные права:

·        Право на воспитание и образование детей.

·        Право на защиту интересов детей.

·        Право на защиту родительских прав.

     Личные обязанности:

§  Родители несут ответственность за вред, причинённый ребёнком до 14 лет.

§  Если вред причинён несовершеннолетним ребёнком, то родители несут ответственность. Если у ребёнка не хватает средств, то субсидиарную ответственность по его долгам несут родители.

§  Право родителей на родительские права предполагает возможность требовать возврата ребёнка у любого лица, незаконно его удерживающего.

     Следует отметить, что все родительские права не должны осуществляться вопреки интересам детей. Родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

     Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Форма содержания определяется родителями самостоятельно.

     Родители вправе заключать соглашение об уплате алиментов. Данная обязанность возникает у родителей независимо от того, являются ли они трудоспособными, совершеннолетними, нуждается ли ребёнок в уплате алиментов.

     Нетрудоспособные родители имеют право на содержание со стороны своих совершеннолетних детей. Если совершеннолетний ребёнок отказывается платить алименты своим нетрудоспособным родителям добровольно, то родители могут обратиться в суд.

     В случае лишения родительских прав, родитель утрачивает все права и обязанности в отношении ребёнка, кроме алиментных обязанностей. Восстановление родительских прав возможно только судом.

     Ограничение родительских прав – это отобрание ребёнка у родителей без лишения их родительских прав. Такое решение может принять только суд. Основания для ограничения родительских прав можно разбить на 2 группы:

1.     Основания, возникшие по вине родителей. Например, скандалы в семье, содержание наркопритона, оставление ребёнка без присмотра.

2.     Основания, возникшие по независящим от родителей причинам. Например, их длительная и тяжёлая болезнь.

     Ограничение родительских прав может быть самостоятельной мерой, применяемой к родителям, или предшествовать лишению родительских прав. Правовые последствия: в отличие от лишения родительских прав, при ограничении прав, родители сохраняют все права и обязанности, кроме одного права – они теряют право на личное воспитание ребёнка.

     Отмена ограничения родительских прав производится только судом.