Праздник книжных страничек
Оценка 4.7

Праздник книжных страничек

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
docx
МХК
Все классы
15.11.2020
Праздник книжных страничек
Сценарий праздника, посвященного общероссийскому дню библиотек, ребята познакомятся с историей и развитием библиотек по всему миру.
Сценарий мероприятия праздник книжных.docx

Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара «Централизованная система детских библиотек»

Детская библиотека № 8

6+
 

 

 

 

 


«Праздник книжных страничек»

                                     День открытых дверей в библиотеке

 

 

 

 

 

Составитель Колесникова Т.Д.,

Библиотекарь 1 категории детской библиотеки № 8

                                                                                      МБУК г.о. Самара «ЦСДБ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара, 2019

 

 

 

«Праздник книжных страничек»

Цель:

• формировать коммуникативную компетентность, навыки осознанного чтения,популяризировать книгу, прививать любовь к чтению;

• расширить представления учащихся о школьной библиотеке и её фонде, предоставить сведения про самые известные библиотеки мира;

• развивать желание посещать школьную библиотеку.

СЛАЙД 1.

Звучит музыка на сцену выходит ведущий

 

ВЕДУЩИЙ : Здравствуйте!

 

ВЕДУЩИЙ: Я рада приветствовать Вас сегодня в этом зале

 

ВЕДУЩИЙ: За окном весна. И по традиции каждый год в эти дни мы встречаемся в тесном дружеском кругу, чтобы поговорить о себе, своей профессии, и в шутку и в серьез

 

ВЕДУЩИЙ:Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия в 988 году христианства.

 

СЛАЙД 2.

ВЕДУЩИЙ: Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. К сожалению, фонды не сохранились до нашего времени.

 

ВЕДУЩИЙ: История культуры библиотечного дела - часть истории и культуры общества.

 

СЛАЙД 3.

ВЕДУЩИЙ:Самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте.

 

ВЕДУЩИЙ: В Афинах большими частными библиотеками владели Эврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Эвклид, Эвтидем.

 

ВЕДУЩИЙ: Восьмое чудо света - Александрийская библиотека - включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг.

 

 

СЛАЙД 4.

Выступающий: У каждого из нас есть такое заветное место, где мы чувствуем себя как в волшебной стране, как будто попали в сказку. Есть среди нас люди, для которых нет ничего более вдохновляющего, чем библиотека.

 

СЛАЙД 5.

Вашему вниманию я хочу предложить самые красивые библиотеке мира:

 

СЛАЙД 6.

Например, такая, как в Праге, в Страховском монастыре – одном из старейших в стране. Страховская библиотека существует уже 800 лет. Здесь хранятся памятники чешской литературы с древнейших времен (самые древние относятся к середине XII в.) до современности.

 

СЛАЙД 7.

Библиотека аббатства Санкт-Галлен, Швейцария. Ее строительство началось по указу аббата Целестина в середине XVIII века. Огромный зал, где хранится множество книг и фолиантов, украшен в стиле рококо.

СЛАЙД 8.

Библиотека Августа Герцога, Вольфенбюттель, Германия 

 

СЛАЙД  9.

Публичная библиотека, Бостон, США   

 

СЛАЙД  10.

Библиотека герцога Хамфри в Оксфордском университете

 

СЛАЙД  11.

Джордж Пеабоди библиотека, Балтимор, штат Мэриленд, США

 

СЛАЙД  12.

Handelingenkamer Tweede Kamer Der Staten-Generaal Den Haag, Гаага, Нидерланды

 

СЛАЙД 13

Библиотека герцогини Анны Амалии Веймар, Германия

 

СЛАЙД 14

Библиотека монастыря Виблинген, Ульм, Германия

 

СЛАЙД 15

Библиотека дворца Convento de Mafra, Лисабон, Португалия

 

СЛАЙД 16

Библиотека монастыря Мельк, Мельк, Австрия

 

СЛАЙД 7

Библиотека Конгресса, Вашингтон, США

 

СЛАЙД 18

Библиотека университета Коимбры, Коимбра, Португалия

 

СЛАЙД 19

Библиотека Бенедиктинского монастыря Admont, Австрия  

 

СЛАЙД 20

А вот, необычные здания библиотек:

СЛАЙД 21.

Библиотека в Лозанне Rolex Learning Centre

СЛАЙД 22

Новая Александрийская библиотека – Библиотека Александрина

СЛАЙД 23

Библиотека Бранденбургского технического университета в Германии

СЛАЙД 24

Университетская библиотека Дуйстбурга-Эссена

СЛАЙД 25

Библиотека “Книжная гора”, Голландия

СЛАЙД 26

Библиотека Беларуси

СЛАЙД 27

Библиотека в Канзас-Сити

СЛАЙД 28

Центральна библиотека Сиэтла

 

СЛАЙД 35

Богиня книг я, жрица книжных фраз,
И на моём челе – печать богов.
Храню я в сердце мудрость всех веков,
Но обращаюсь к каждому из Вас.

Как счастлив тот, кто не увидел,
Как книжный храм вандалы жгли,
Александрийскую обитель,
«Восьмое чудо» всей земли.

Как счастлив тот, кто видел, - снова,
Всем миром, люди многих стран,
По строчке, по листку, по слову,
Восстановили книжный храм!

Библиотекарь! Миром властвуй!
Твоим трудом живет душа!
Храните книжки не в сберкассах,-
В сердцах, в умах, на стеллажах!

Ведь книга ценится не даром,
Источник знаний, вечных фраз,
Как лучший, в сущности, подарок
Для человечества – от Вас!

 

СЛАЙД 36

ВЕДУЩИЙ: На земле есть три главные ценности. Это хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен; Женщина, чтобы не оборвалась нить жизни, и книга, чтобы не оборвалась связь времен.

 

ВЕДУЩИЙ: Судьба книги неотрывна от судьбы человека. Когда он еще маленький в доме появляются сказки, пошел в школу – на стол ложатся учебники. Увлекся техническим творчеством – в личной библиотеке начали появляться книги о моделировании и конструировании. И вся жизнь – и в раннем возрасте, и в зрелости – человек обращается к художественной литературе

 

ВЕДУЩИЙ: Огромный, неотразимо манящий мир встает за страницами. Мир, побуждающий работу ума и сердца, мир, не дающий забыть о высоком предназначении книги и о тех, из чьих рук мы эту книгу получаем

 

СЛАЙД 37

ВЕДУЩИЙ: Индийский ученый Ш. Ранганатан сказал: «Сначала нужно найти хорошего библиотекаря и только потом открывать библиотеку.»

 

ВЕДУЩИЙ:Библиотека-это память всей современной цивилизации. Она собирает и передает добытые знания в пространстве и во времени, сохраняет неразрывную нить культуры от древности до наших дней, обеспечивает преемственность идей, накопление исторического опыта . И " миссия библиотекаря состоит в сохранении и развитии того , что именуется духовностью общества".

 

СЛАЙД 38

ВЕДУЩИЙ: Труд библиотекаря:  о нем заговорили с XYI века. Тогда библиотеки находились в монастырях, и должность библиотекаря сводилась к книгохранению.

В XYII веке уже появились первые инструкции об охране книг, о приемах их использования: Но вскоре состоялось торжественное открытие библиотеки университетов , при которой существовали должности суббиблиотекаря и педбиблиотекаря. Причем на первую должность мог быть назначен, только профессор.

 

ВЕДУЩИЙ:Орлеанский библиотекарь конца 19 века Капьель так обращался к своим читателям: "Приходите же в наши обширные книгохранилища... Знайте, что там собиралось в течение многих веков все самое лучшее, самое полезное, чего достигло человечество в познании истины и красоты. Не считайте себя незваными гостями на пиру мудрецов. Займите там уготовленное вам место. И тогда, с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, ученых, историков всех времен и народов, вы правильно оцените свои способности, и вашим взорам откроются новые, широкие, неведомые горизонты. Приходите в библиотеки, обиталища знания".

 

СЛАЙД 39

ВЕДУЩИЙ: С незапамятных времен библиотекари были не просто собирателями и хранителями духовных богатств общества, а знатоками книг, помощниками тех, кто ими пользовался. Активная общественная функция определяет социальную сущность профессии библиотекаря . В одном старинном трактате написано : " ... воздадим благодарность тому, кто помог нам легко пройти сквозь сложный лабиринт книг ...".

 

ВЕДУЩИЙ:Библиотекарь- это и профессиональный дилетант широкого профиля, он должен иметь представление обо всем на свете, поэтому эрудиция и еще раз эрудиция составляет одно из качеств его личности.

 

ВЕДУЩИЙ: И самое главное-библиотекарь должен знать и представлять путь поиска нужной информации, знать, как и где найти ответ на запрос пользователя, знать книги, журналы, справочные издания, т.е. уметь найти источник информации.

 

ВЕДУЩИЙ: Рабочий инструмент того, кто занят обслуживанием читателей, - не ручка и формуляр, а собственная душа. От того, как встретит библиотекарь читателя, зависит очень многое : и настроение, и желание еще раз прийти в библиотеку, и мнение обо всех работниках библиотеки .

 

СЛАЙД 40

ВЕДУЩИЙ: Библиотекарь должен обладать лучшими человеческими качествами, должен располагать к себе, быть доброжелательным, приветливым, вежливым, внимательным, проявлять участие, терпимость, вести себя тактично, корректно, позаботиться об удобствах читателя.

 

ВЕДУЩИЙ:Образ библиотекаря не может быть отрицательным. Это героини с внутренней красотой, с гармонией души, с творческой натурой, с даром психолога и педагога, со знанием литературы; им присущи профессионализм и авторитетность, интеллигентность и обаяние - качества, необходимые каждому библиотекарю для поднятия своего престижа в глазах окружающих.

 

СЛАЙД 41

ВЕДУЩИЙ:И библиотекари в представлении большинства людей - это душевные, добрые, вежливые, начитанные женщины, сохраняющие книжные сокровища. Конечно, все это говорится о настоящих библиотекарях, библиотекарях по призванию, библиотекарях - профессионалах .

 

ВЕДУЩИЙ: Известный русский живописец начала XX века Николай Рерих так охарактеризовал нашу профессию: «Каждый библиотекарь является другом и художника и ученого. Библиотекарь – первый вестник красоты и знания. Ведь это он открывает врата и из мертвых полок добывает сокровенное слово для просвещения, ищущего духа. Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения.

 

ВЕДУЩИЙ: В древние времена специалистами библиотечного дела были исключительно мужчины.

 

СЛАЙД 42

Созвездие величайших имен включает в себя плеяда представителей библиотечного дела : Это Иван Андреевич Крылов - великий русский баснописец, драматург, сатирик. В течение 30 лет он работал помощником библиотекаря императорской публичной библиотеки в Петербурге.
В течение 50 лет в этой же библиотеке работал известный музыкальный и художественный критик, публицист, ученый
- Владимир Васильевич Стасов. Он заведовал рукописным и художественным отделами и был не просто хранителем и собирателем старинных книг, он был властелином сокровищ, которыми распоряжался умело и творчески.

 

СЛАЙД 43

Девизом Стасова можно считать слова "Сыскал и научу".В понимании Стасова В. В. библиотекарь - это, прежде всего, эрудит, ученный, высококвалифицированный специалист, консультант и руководитель читателя.

 

СЛАЙД 44

И в подтверждение слова акдемика Д. С.Лихачева:

«Вы – главные люди в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы, библиотекари»

 

СЛАЙД 45 (звучит музыка)

Входим в тишину библиотек, а там
Включаем свет, подкрашиваем лики…
И превращаемся в Прекрасных Дам,
Которых любят рыцари и книги.

И долгожданных читателей озаряем мы светом.
И бесшумно скользим между стеллажей
В вечных поисках вечных ответов.
Один спросит учебник по логике.
Другой матанализом нас озадачит,
Третий желает изучить педагогику
Да и психологию в придачу…
А однажды школьник зайдёт и спросит:
«Александра Блока стихотворения есть  ли?»
«О Прекрасной Даме?.. – загадочно спросим,-
Конечно, конечно, всегда есть на месте!»
Для кого-то – любимые жёны и сёстры,
Для кого-то мы бабушки, милые мамы,
Для кого-то подруги мы просто…
Но в мире книг мы Прекрасные Дамы!
Откройте двери Весне и впустите её
С чувствами сильными, с чувствами главными.
Озаряйтесь любовью и дарите её!
И оставайтесь Прекрасными Дамами!

                                                                       До новых встреч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.     Лиханов, Альберт Анатольевич.
Детская библиотека [Текст] : повести / Лиханов Альберт Анатольевич ; худож. Иванов Ю. В. - Москва : Советская Россия, 1989. - 152 с.


 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа

Праздник книжных страничек»

Праздник книжных страничек»

Например, такая, как в Праге , в

Например, такая, как в Праге , в

СЛАЙД 23 Библиотека Бранденбургского технического университета в

СЛАЙД 23 Библиотека Бранденбургского технического университета в

СЛАЙД 37 ВЕДУЩИЙ: И ндийский ученый

СЛАЙД 37 ВЕДУЩИЙ: И ндийский ученый

ВЕДУЩИЙ: О браз библиотекаря не может быть отрицательным

ВЕДУЩИЙ: О браз библиотекаря не может быть отрицательным

Которых любят рыцари и книги.

Которых любят рыцари и книги.

Список литературы 1. Лиханов,

Список литературы 1. Лиханов,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.11.2020