Слайд 1 ЦИТАТА
Добрый день, уважаемые коллеги и уважаемое жюри!
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь
тогда,
когда он живет в мире игры, сказки, музыки,
фантазии, творчества.
Без этого он - засушенный цветок».
В. А. Сухомлинский
Слайд 2
Сегодня я хочу с вами поделиться опытом работы по «Духовно – нравственному воспитанию дошкольников в условиях взаимодействия с социумом».
Слайд 3 ОПЫТ РАБОТЫ
По определению Сергея Ивановича Ожегова духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; правила поведения, определяемые этими качествами.
Слайд 4
Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно-нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием его культурного наследия, исторических и культурных традиций, норм общественной жизни, сохранение национального достояния всех народов России. И, ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности и гражданина России.
Слайд 5, 6 (Актуальность)
Почему же я выбрала именно эту тему?
Потому что с детства так воспитана,
Что Школа и
семья для нас свята.
Потому-то в душах наших впитаны -
Дружба, совесть, честь и доброта.
Учили нас быть Человеком
И творить безвозмездно добро.
Нас учили быть честными в жизни
И делиться своей теплотой,
Чтобы жить свои дни со смыслом,
Обретая душевный покой.
Слайд 6
Проблема воспитания духовно-нравственных качеств в подрастающем поколении, ее острота не ослабевали никогда. В современном обществе данная проблема приобретает особую актуальность. В нравственном воспитании современных детей появились негативные тенденции: книги у многих ушли на второй план, их место занял экран телевизора и компьютера. Персонажи сказок, герои мультфильмов, которые смотрят современные дошкольники, не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. Материальные ценности во многих семьях возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления о гражданственности и патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии. В погоне за развитием интеллекта многие родители упускают из виду необходимость работы над воспитанием души своего ребёнка, над развитием нравственных и духовных качеств маленького человека.
Слайд 7 (ЦЕЛЬ)
В рамках реализации данного опыта работы я поставила перед собой цель:
Объединить усилия детского сада и семьи в приобщении детей дошкольного возраста к духовно- нравственным ценностям и воспитание готовности следовать им.
Слайд 8 (ЗАДАЧИ)
Для достижения основной цели мною решаются следующие задачи, которые представлены на экране.
Слайд 9 - 10 (Ожидаемые результаты)
Ожидаемые результаты в работе с детьми – это воспитание гармоничной, духовно – нравственной личности и интегративных качеств каждого ребенка.
Одно из главных условий успешности реализаций моих педагогических проектов – это вовлечение родителей в образовательную деятельность через их активное и непосредственное участие, что приводит повышению педагогической компетенции родителей.
Слайд 11 - 20
Перед вами духовно – нравственный портрет ребенка.
Слайд 21 (Форма работы)
Для достижения желаемого результата мною определены совместные формы работы.
Слайд 23 - 29
В современных социально-культурных условиях развития и расширения спектра различных форм работы с дошкольниками чрезвычайно актуальна проблема поиска и освоения новых вариантов работы - это работа с социумом. Достичь планируемых результатов в реализации современной модели образования возможно при непосредственном участии и поддержке социальных партнеров.
Духовно- нравственное воспитание помогает расширять связи ребенка с окружающим миром, предполагает обогащение общения детей с окружающим социумом и природой, проникновение в мир других людей, приобщение к культуре родного края. Сотрудничество с социумом помогает не только адаптироваться ребенку в окружающей среде, но и расширить его представление о мире вне стен дома и детского сада, дает возможность для организации исследовательской работы с детьми, развития духовно-нравственных чувств.
Залог моего успеха по духовно – нравственному воспитанию моих дошколят в условиях взаимодействия с социумом - это совместная систематическая работа с родителями, активное участие которых помогает в организации групповых праздников, конкурсов, спортивных соревнований. Совместные мероприятия способствуют воспитанию у детей доброжелательности, отзывчивости, заботливому отношению к близким людям, любви к Родине.
А как рады бывают мои воспитанники, когда дарят малышам нашего детского сада поделки, изготовленные собственными руками. Заботиться, помогать, играть, завоёвывать любовь малышей младших групп. Такой опыт общения способствует не только успешной социализации ребёнка, но и помогает формированию у них позиции взрослого. Стала традицией группы ежегодно на праздник весны и труда дарить сотрудникам детского сада изготовленных своими руками белых голубей – символов мира и счастья. Дети торжественно и волнительно относятся к этой традиции.
Глубокие сопереживания оставила в душе дошколят встреча с волонтёром регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу».
Чувство радости и желание быть похожими на героев книг вызывают экскурсии в городскую детскую библиотеку. Библиотека для моих детишек – это мир сказок, волшебства и добра.
Очень плодотворным в рамках духовно – нравственного воспитания является наше сотрудничество с клубом исторической реконструкции «Арсенал», который предоставляет военные формы для проведения мероприятий, гостеприимно раскрывает двери для наших малышей, где дети воочую видят экспонаты Великой Отечественной войны, с удовольствием слушают рассказы руководителя клуба Кальтинова Сергея Анатольевича.
Очень значимы встречи с представителями территориального общественного самоуправления № 26 «НАДЕЖДА». Это дети войны – очевидцы Великой Отечественной. Дети с большим вниманием слушают рассказы бабушек, живое общение с которыми прививает бережное отношение к историческому прошлому нашей страны и любовь к Отчизне. Со слезами на глазах исполняют родители песни военных лет на мероприятиях, восхищаясь героями прошлого. После одного из таких мероприятий ведущий – родитель сказал: «Честно скажу, война до этого времени проходила мимо меня. Но, сегодня она прошла через моё сердце».
Сопутствующий успех в работе для меня это и тесное взаимодействие в нашем микроколлективе. Совместная слаженная работа в тандеме – воспитатели и младший воспитатель – даёт свои плоды на ниве воспитания, что является примером подражания для наших детей и их родителей. Я уверена, что мои воспитанники вырастут самыми добрыми, честными, милосердными, отзывчивыми, искренними, сопереживающими, любящими свою Родину людьми и патриотами нашей страны, потому что в каждом из них моя частичка души, которая наполнена любовью к ним.
Как бы жизнь не летела -
Дней своих не жалей
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело
А не тлело во мгле
Делай доброе дело -
Тем живём на земле.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.