Тренинг
ТЕМА: «Педагог и профилактика
насилия в семье»
Цель: повышение правовой культуры педагогов по защите прав ребенка, формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к детям, создание условий по профилактике насилия и жестокости, направленных против детей.
Задачи:
Описание: Тренинг рассчитан на педагогов, классных руководителей. Реализуют проект педагоги-психологи, социальные педагоги.
Время проведения –1час 15 минут
Участники мероприятия: педагоги, классные руководители, педагог-психолог,социальный педагог.
Ожидаемый результат:
Создание сценария эффективного тренинга, который может быть использован педагогом-психологом для формирования критического отношения педагогов к жестокому обращению с детьми.
Ведущий 1 (педагог-психолог): Жестокое обращение с детьми- тема, безусловно, актуальна, но не хотелось бы загружать вас цифрами, статистикой и лекционным материалом. Наше занятие будет проходить интерактивно. Это значит, что ваше активное участие приветствуется. Мы сегодня с вами будем рассуждать, обсуждать и разыгрывать ситуации. Главная цель нашего с вами занятия-защитить детей от насилия. А для начала давайте познакомимся.
Упражнение «Имена и качества»
Участники тренинга сидят в общем кругу. Первый участник представляется и называет любое качество, которое начинается с той же буквы, что и его имя. Например: «Я Виктор — веселый». Второй участник повторяет то, что сказал первый, и добавляет информацию о себе: «Это Виктор — веселый, а я Александр — активный».
Ведущий 2(социальный педагог):
Теперь нам нужно обсудить правила взаимодействия между участниками группы. Это очень важно для нашего занятия для того, чтобы соблюдалась дисциплина.
Принятие правил тренинга
Ведущий 1:Все принимают правила? Может быть, Вы что-то предложите свое? Предлагаю эти правила зафиксировать на доске, чтобы они всегда были у нас перед глазами
Игра «Молекулы» Цель: снятие напряжения, создание дружеской обстановки Члены группы-«атомы»-свободно двигаются по комнате под музыку. По сигналу ведущего (хлопок). Атомы объединяются в молекулы по 2 человека, затем по и т.д в конце упражнения объединяется вся группа.
Ведущий 2: Жестоким обращением является причинение вреда ребенку вследствие злоупотребления родителями или лицами, их заменяющими,своей властью над ребенком для удовлетворения личных потребностей вопреки интересам ребенка.
Существует 4 вида жестокого обращения: физическое, эмоциональное, сексуальное и пренебрежение потребностями ребенка.
Ведущий 1 делит присутствующих на 3 группы и просит привести примеры одного из видов жестокого обращения. Ведущий 2 записывает примеры на доске.
Ведущий 1: Давайте поразмышляем на тему, что Вы на своих уроках разрешаете, относительно контролируете и полностью запрещаете ребенку.
Упражнение «Разрешаем-запрещаем на уроке
Участникам предлагается составить список возможных действий детей и распределить их по 3 зонам. Полученные результаты обсуждаются и анализируются.
Ведущий 2: Предлагаем Вам оценить свои педагогические способности на основе того,какой выход Вы находите из ряда описанных затруднительных педагогических ситуаций.
Тестирование «Педагогические ситуации»
Ведущий 1:Вы, как педагоги, часто встречаетесь с родителями. Давайте выполним упражнение. Вам необходимо ознакомиться с ситуацией, написанной в карточке, обсудить ее в группе и разыграть разговор с родителями. Главная задача- поговорить с родителями так, чтобы избежать физического наказания.
Упражнение «Разговор с родителями»
Ведущий делит участников на 3 группы. Каждая группа получает карточку с ситуацией,обсуждает и разыгрывает разговор с родителями. Главная задача-поговорить с родителями так,чтобы предотвратить физическое наказание.
Ситуация 1 «К вам на урок приходит ученик, вы замечаете у него на руках синяки. Вы знаете, что ученик на днях получил двойку. Вы вызываете родителя в школу»
Ситуация 2 «Ученик неоднократно опаздывает на уроки. Хамит вам. Отказывается отвечать у доски. Вы вызываете родителя в школу»
Ситуация 3 «Ученик вашего класса ходит в школу грязный, от него исходит неприятный запах, дети его дразнят, он не успевает по школьной программе. Вы вызываете родителя в школу»
Ведущий 2: Если Вы в свой практике столкнетесь с фактом жестокого обращения с детьми и пренебрежительного к ним отношения, мы предлагаем памятку, разработанную Центром диагностики и консультирования Советского района города Ростова-на-Дону. Данное учреждение является базой региональной экспериментальной площадки по данной проблеме.
Вручение памятки: «Информирование об алгоритме действий при выявлении жестокого обращения с ребенком» Обсуждение алгоритма
Ведущий 1: Рефлексия
Что нового вы сегодня узнали?
Что вы испытывали, выполняя упражнения?
Как вы будете использовать полученные знания в своей педагогической практике?
Ведущий 2: Организационный конец Спасибо вам большое,что пришли на наш тренинг. Надеемся,что он не пройдет бесследно: над чем-то Вы задумались, а что-то уже сейчас Вам пригодится в вашей профессиональной деятельности. До свидания!
Приложение 1
Анкета «Педагогические ситуации»
Инструкция: Перед Вами - ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, выберите вариант реагирования на данную ситуацию такой, какой, по вашему мнению, педагогически наиболее корректен.
Ситуация 1 Вы приступили к проведению урока, все учащиеся успокоились, настала тишина, и вдруг в классе кто-то громко засмеялся. Когда вы, не успев ничего сказать, вопросительно и удивленно посмотрели на учащегося, который засмеялся, он, смотря вам в глаза, заявил: «Мне всегда смешно глядеть на вас, и хочется смеяться, когда вы начинаете вести занятия». Как вы отреагируете на это? Выберите и отметьте подходящий вариант словесной реакции из числа предложенных ниже.
Ситуация 2 Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выполнять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать!» - Какой должна быть реакция учителя?
Ситуация 3 Учащийся разочарован своими учебными успехами, сомневается в своих способностях и в том, что ему когда-либо удастся как следует понять и усвоить материал, и говорит учителю: «Вы думаете, я смогу когда-нибудь учиться на отлично и не отставать от остальных ребят в классе?» - Что должен на это ему ответить учитель?
Ситуация 4 Учащийся говорит учителю: «Я снова забыл принести тетрадь(выполнить домашнее задание и т.д.)»- Как следует отреагировать учителю?
Ситуация 5 Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу работать вместе с ним»- Как на это должен отреагировать учитель?
Ключ к методике «Педагогические ситуации»
Способность правильно решать педагогические проблемы определяется по сумме баллов, набранной испытуемым по всем 5 педагогическим ситуациям, деленной на 5.
Оценка выше 4,5- педагогические особенности высокоразвитые
Оценка от 3,5 до 4,4- педагогические особенности среднеразвитые
Оценка ниже 3,4- педагогические особенности слаборазвитые
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.