Преемственность между дошкольным и начальным общим образованием черезорганизацию работы курса "Школа будущего первоклассника"

  • doc
  • 03.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На протяжении многих лет серьёзное внимание уделяется решению проблемы преемственности между ступенями дошкольного и начального образования. Однако эта проблема остаётся актуальной и на сегодняшний день. В настоящее время существует огромное количество образовательных программ, в том числе и по подготовке к школе. Каждая из них по-своему хороша. Однако, все эти программы не могут учитывать особенности учебного заведения, материальную базу школы, стиль педагогического взаимодействия конкретного учителя со своими будущими учениками. В первый класс приходят дети из разных детских садов, в которых реализовались разные программы, поэтому наша программа является достаточно актуальной из-за своей универсальности. Занятия в «Школе будущего первоклассника» значимы ещё и потому, что они учат детей заниматься в больших группах (в детских садах у старших дошкольников занятия проводятся по подгруппам), вступая в активное взаимодействие со своими сверстниками и взрослыми. Данная программа нацелена на формирование психологической, социальной и интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению, обеспечение эмоционального благополучия дошкольника в сложный адаптационный период.
Иконка файла материала Программа курса.doc

Программа курса  «Школа будущего первоклассника»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На протяжении многих лет много внимания уделяется решению проблемы преемственности между ступенями дошкольного и начального образования. Однако эта проблема остаётся актуальной и на сегодняшний день.

В настоящее время существует огромное количество образовательных программ, в том числе и по подготовке  к школе. Каждая из них по-своему хороша. Однако, все эти программы не могут учитывать особенности учебного заведения, материальную базу школы,  стиль педагогического взаимодействия  конкретного учителя со своими будущими учениками.  В первый класс приходят дети из разных детских садов, в которых реализовались разные программы, поэтому наша программа является достаточно актуальной из-за своей универсальности. Занятия в «Школе будущего первоклассника» значимы ещё и потому, что они учат детей заниматься в больших группах  (в детских садах у старших дошкольников занятия проводятся по подгруппам), вступая в активное взаимодействие со своими сверстниками и взрослыми.

Данная программа нацелена на формирование психологической, социальной и интеллектуальной готовности  ребенка к школьному обучению, обеспечение эмоционального благополучия дошкольника в сложный адаптационный период.

Реализация данной программы должна способствовать безболезненному вхождению ребенка в новую школьную жизнь и подготовке к школьному обучению. В этом и заключается основная стратегическая цель программы. Цель программы определила и ее основные задачи:

1.     способствовать раскрытию и развитию индивидуальности каждого ребёнка;

2.     выявление субъектного опыта жизнедеятельности детей;

3.     создание благоприятных условий для развития положительной мотивации к школьному обучению, активности и самостоятельности будущих первоклассников;

4.     развитие познавательных способностей ребенка;

5.     развитие личностных качеств будущих первоклассников.

Программа адресована учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям будущих первоклассников.

 

Основные принципы программы:

1)    вариативность – заключается в использовании на занятии различных вариантов учебных заданий, форм работы и способов действия;

2)  гибкость – дает возможность учителю вносить необходимые изменения в план занятия, исходя из наблюдений за деятельностью детей;

3)   открытость – выражается в возможности активно использовать на занятии субъектный опыт детей, их собственные идеи,  предложения.

Программа  курса «Школа будущего первоклассника» рассчитана на 2 календарных месяца, 24 академических часа. Оптимальным днем для проведения занятий  является  суббота, когда дети свободны от посещения дошкольного учреждения. В «Школу будущего первоклассника» принимаются дети дошкольного возраста (6-6,5 лет) на основании заявлений родителей (законных представителей). Продолжительность занятий 30 минут, количество занятий в день не более трех. Занятия представляют собой комплексную подготовку дошкольников к школьному обучению. 

Содержание программы условно делится на 8 тематических разделов. Каждая тема состоит из 3 занятий. Распределение занятий в течение месяца планируется по сетке.

    Основные направления работы в ходе реализации программы курса «Школа будущего первоклассника»:

¾ речевое развитие и подготовка к обучению грамоте ребенка;

¾ развитие элементарных логических и математических представлений у  детей;

¾ развитие мелкой моторики у детей;

¾ развитие творческих способностей ребенка;

¾ развитие мотивационной сферы и поисковой активности ребенка;

¾ формирование психологической  и  социальной готовности  ребенка к школьному обучению.

Рекомендуемый режим работы: 1-е занятие, 10.00-10.30; 2-е занятие,10.40-11.10; 3-е  занятие, 11.20-11.50.

Каждое занятие начинается с проведения  стартового сбора, в ходе которого у учащихся создаётся позитивный настрой на занятие, а также выявляются их реальные знания  и представления по той теме, которая будет рассматриваться на данном занятии. В ходе занятия идёт расширение имеющихся знаний по теме. Каждое занятие заканчивается итоговым сбором. Главная задача итогового сбора состоит в подведении итогов занятия: обсудить успехи и достижения на прошедшем занятии, обозначить трудности, которые возникли в ходе работы. Дети учатся высказывать своё личное мнение по поводу прошедшего занятия, то есть учатся рефлексировать, а это очень важно в аспекте формирования основ учебной деятельности.  

     Важную роль играет организация перерывов между занятиями (перемен).  Данная программа предполагает  использование времени отдыха для организации коллективных игр, где ребята в игровой форме устанавливают дружеские отношения между собой.  Такие игры очень хорошо способствуют объединению детского коллектива, помогают детям (особенно очень застенчивым) устранить страх от пребывания в большом коллективе.

          Основные формы организации  деятельности детей: общеклассная, групповая,  парная, индивидуальная.

          Дети, прошедшие полный курс «Школы будущего первоклассника», помимо развития интеллектуальной сферы, должны сделать  значительный шаг в развитии личностных качеств:

¾  желание учиться в школе (стремление к успеху, а не избегание неудач);

¾  умение строить отношения учебного сотрудничества с учителем и другими детьми;

¾  способность проявлять самостоятельность;

¾  способность произвольно контролировать своё поведение.

Тематическое планирование (сетка занятий), предлагаемая в данной программе является примерным. Учитель вправе сам определить последовательность изучаемых тем, учитывая специфику своей школы, особенности детской группы.  Предлагаемое тематическое  планирование позволяет более чётко структурировать имеющиеся у детей знания, расширять их знания по указанной теме.  Легче создать игровую ситуацию (сегодня совершим прогулку по зоопарку, отправимся в путешествие на пароходе, попадём в царство цветов и т.д.). Тематическое планирование занятий связано со знаниями об окружающем мире. На этот материал «наслаиваются» предметные знания по математике и обучению грамоте.

Логика такова, что например, ввести понятие гласные-согласные можно на любом учебном материале, у нас это происходит в теме «Новый год».  В теме «Зима» вводим, что предложение состоит из слов, учимся составлять схемы предложений. А в занятии по теме «Игрушки» учимся делить слова на части (слоги).

Также и математические знания «привязываем» к заявленной теме. Очень часто на занятии выполняется  такой вид работы, как графические диктанты (рисование по клеточкам). Если на занятии мы изучаем тему «Транспорт», то для графического диктанта подбираем один из видов транспорта, при изучении «Зоопарка» рисуем животных и т.д. Выполнение графических диктантов способствуют развитию произвольного внимания дошкольников, а также умения внимательно слушать взрослых.

У детей старшего дошкольного возраста часто встречается «зеркальное изображение» букв и цифр. Все 9 цифр, их состав изучаются в течение наших  занятий. Большинство детей уже знают буквы. Специальной цели научить читать нет. Однако,  на одном из занятий мы сразу вводим 4 гласные (А,О,У, И) и  согласную (Н). В игровой форме показываем  слияние (Согласный + гласный). Учимся читать простейшие слова (НОС, КИТ, СОК, КОТ и т.д.).  Очень важно во время занятий в «Школе будущего первоклассника» дать возможность каждому ребёнку почувствовать вкус победы, успеха, пусть и самого маленького.  

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Организационное занятие

Школа – дом «знаний». Знакомство с учителем, с будущими одноклассниками.  Мы скоро школьниками станем. 

Тема 1. Времена года. Зима

Календарь.  Времена года. Зима. Зимние месяцы. Признаки зимы: живая и неживая природа зимой. Геометрические фигуры. Признаки предметов. Ориентирование в пространстве.

Тема 2.  Новый год у ворот – ребятишек елка ждет!

Признаки зимы. Зимние праздники. Слово. Предложение. Схемы слова и предложения. Ориентирование в пространстве. Счет предметов. Числа 1, 2. Цифры 1 и 2. Развитие мелкой моторики – обведение по контуру, штриховка. Ориентирование на листе клетчатой бумаги. Рисование узора по клеточкам.

Тема 3. Игрушки

Новогодние игрушки. Аппликация «Ёлочка». Любимые игрушки. Слог. Деление слов на слоги. Признаки геометрических фигур. Счет в пределах первого десятка. Числа 3 и 4. Их образование и состав. Цифры 3 и 4. Графический диктант по клеточкам. Изменение цвета и формы геометрических фигур.

Тема 4. Дикие и домашние животные.  

Дикие животные. Домашние животные. Отличительные особенности диких и домашних животных. Названия детенышей. Объединение и классификация  групп предметов. Составление предложений. Деление слов на слоги.  Гласные  звуки. Счет в пределах первого десятка в прямом и обратном порядке. Цифра 5. Число пять. Состав числа пять. Графический диктант по клеточкам. Изменение цвета,  формы и размера геометрических фигур. Игра «Танграм».

Тема 5. Зоопарк

Животные зоопарка.  Объединение и классификация  групп предметов.  Гласные и согласные звуки. Мягкие и твердые согласные звуки. Графический диктант по клеточкам. Изменение цвета и формы геометрических фигур. Цифра 6. Число 6. Состав числа 6. Образование и состав числа 6. Взаимосвязь части и целого. Игра «Танграм».

Тема 6. Насекомые и птицы

Виды насекомых. Насекомые-вредители и полезные насекомые.  Признаки насекомых. Птицы. Виды птиц. Классификация. Схема слова. Слог – слияние. Слияние слогов в слова. Числа от 1-10. Порядковые и количественные числительные

Схема слова. Звуки и буквы. Гласные буквы а, о, и, у. Согласный звук Н, К. Цифра 7. Число семь. Состав числа семь.

Тема 7. Витамины на столе

Ягоды, фрукты, овощи. Объединение и классификация  групп предметов. Различие овощей и фруктов.  Определение места звука в слове. Звуки гласные и согласные. Схема слова. Звуковой анализ слова. Слияние слогов в слова. Цифра 8. Число восемь. Состав числа восемь. Арифметические знаки « < », « > », « = ».

Тема 8. Транспорт

Виды транспорта: наземный, воздушный, водный, подземный. Составление предложений по картинкам. Деление слов на слоги. Схема слова. Звуковой анализ слова. Цифра 9. Число девять. Состав числа девять. Графический диктант по клеточкам. Взаимосвязь части и целого. Игра «Танграм».

 

Тематическое планирование (сетка занятий)

День

 

№ занятия

Тема

Предметная деятельность

Основные направления работы

 

1

1

Организационное занятие. Знакомство

 

Групповое общение

 

2

Зима

окружающий мир + обучение грамоте

Познавательно-речевая деятельность

3

Геометрические фигуры и их признаки

математика

Развитие познавательных способностей

 

2

1-2

Новый год у ворот

окружающий мир + обучение грамоте

Подготовка руки к рисованию и письму.

Познавательно-речевая деятельность

3

Числа один, два. Цифры 1,2

математика

Развитие познавательных способностей

 

3

1-2

Игрушки

 

окружающий мир + обучение грамоте

Художественно-эстетическая деятельность

Знакомство с окружающим миром

3

Числа три, четыре. Цифры 3,4

математика

Развитие познавательных способностей

 

4

1-2

Дикие и домашние животные

окружающий мир + обучение грамоте

Подготовка руки к рисованию и письму.

Познавательно-речевая деятельность

3

Число пять. Цифра 5.

математика

Развитие познавательных способностей

 

5

1-2

Зоопарк

окружающий мир + обучение грамоте

Групповое общение.

Подготовка руки к рисованию и письму.

3

Число шесть. Цифра 6

математика

Развитие познавательных способностей

 

6

1-2

Насекомые и птицы

окружающий мир + обучение грамоте

Познавательно-речевая деятельность

3

Число семь. Цифра 7

математика

Развитие познавательных способностей

 

7

1-2

Витамины на столе

окружающий мир + обучение грамоте

Подготовка руки к рисованию и письму

Знакомство с окружающим миром

3

Число восемь. Цифра 8

математика

Развитие познавательных способностей

 

8

1-2

Транспорт

окружающий мир + обучение грамоте

Познавательно-речевая деятельность.

Художественно-эстетическая деятельность

3

Число девять. Цифра 9

математика

Развитие познавательных способностей

 

Ожидаемые результаты (реализация учебных целей)

     У детей, прошедших полный курс «Школы будущего первоклассника», должны быть сформированы следующие умения:

Умения в области развития речи и обучения грамоте:

·        составлять рассказы по картинке и серии картинок;

·        сравнивать предметы и явления;

·        правильно пользоваться ручкой и карандашом во время работы;

·        строить собственное высказывание при ответах на вопросы;

·        составлять предложения из 4-5 слов;

·        находить и подбирать слова с определённым звуком;

·        различать звуки на слух, делить их на гласные и согласные;

·        членить слова на слоги;

·        задавать вопросы по обсуждаемой проблеме;

·        составлять схемы слов и предложений.

 

Умения в области развития математических представлений:

·       выделять признаки предмета;

·       различать и называть простейшие геометрические фигуры;

·       давать характеристику фигурам по разным признакам;

·       называть числа в прямом и обратном порядке до 20;

·       называть предыдущее и последующее число для чисел  1-20;

·       знать, называть и уметь писать цифры от 0 до 9;

·       соотносить цифру и количество предметов;

·       пользоваться порядковыми числительными (первый, второй,  и т.д.);

·       знать и использовать арифметические знаки (сложения, вычитания, больше, меньше, равно);

·       составлять числа первого десятка из двух меньших чисел.

Психологический «портрет» будущего первоклассника:

- Ученик способен сосредоточенно заниматься учебно-игровой деятельностью в течение некоторого времени, не отвлекаясь от него под воздействием внешних раздражителей (устойчивость внимания ).

- Ребёнок способен распределять своё внимание  и  переключать внимание с одного задания на другое.

-  Умеет быть наблюдательным, находя сходства и различия; (наблюдательность).

- Способен целенаправленно запоминать разнообразную информацию и воспроизводить её при необходимости  (память) .

- Стремится к выполнению заданий, требующих умственного напряжения.