ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗЛИЦОМ
Если предпринимательская деятельность не приносит дохода или предприниматель по какой-либо другой причине принимает решение прекратить свою деятельность, ему необходимо осуществить процедуру закрытия. О том, как без лишних хлопот закрыть предпринимательскую деятельность, расскажем в консультации.
Процедура прекращения деятельности
Прекращение предпринимательской деятельности, так же, как и ее открытие, регулируется Законом № 755, Порядками № 458 и № 1588. Регистрация прекращения деятельности осуществляется госрегистратором. Предприниматели, которые в своей деятельности использовали труд наемных работников, до обращения к госрегистратору должны уволить своих работников и снять с регистрации все заключенные с ними трудовые договоры.
Рассмотрим детальнее процедуру прекращения деятельности физлица-предпринимателя.
Внесение в ЕГР сведений о решении прекратить деятельность
Согласно ч. 1 ст. 47 Закона № 755 предприниматель обязан внести информацию о своем решении прекратить предпринимательскую деятельность в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР). Для этого он должен лично или через своего уполномоченного представителя подать госрегистратору (либо направить заказным письмом с описью вложения) заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
При себе предприниматель должен иметь паспорт, а если документы подает уполномоченное лицо, то это лицо представляет нотариально заверенную доверенность с правом подписи всех заявлений, подачи заявлений и документов госрегистратору, а также осуществления других действий, связанных с прекращением предпринимательской деятельности.
Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем утверждена Приказом № 730. В заявлении надо указать, в каком порядке и в какие сроки будут рассматриваться требования кредиторов к предпринимателю. Напомним, срок заявления кредиторами своих требований не может быть меньше двух и больше трех месяцев со дня опубликования сообщения о принятом предпринимателем решении прекратить свою деятельность (ч. 1 ст. 501 ГК).
Отметим, что согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 755 все подаваемые документы должны быть составлены на украинском языке.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 755 объявление о внесении в ЕГР записи о решении прекратить предпринимательскую деятельность публикуется госрегистратором в специализированном печатном средстве массовой информации – «Бюллетене государственной регистрации», зарегистрированном в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины как официальное отечественное издание (выходит трижды в месяц и издается Госкомпредпринимательства). Такое объявление должно быть опубликовано в течение 10 рабочих дней с момента внесения госрегистратором соответствующей записи в ЕГР.
Как видим, предпринимателю не стоит беспокоиться о публикации объявления, ведь эта обязанность возложена на госрегистратора. Цель такой публикации – выявить кредиторов
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.1
предпринимателя для предъявления ему своих денежных требований. Заметим, что плата за опубликование такого объявления с предпринимателя не взимается (ч. 5 ст. 22 Закона № 755).
В день внесения в ЕГР записи о решении предпринимателя прекратить деятельность госрегистратор направляет уведомление об этом в органы статистики, доходов и сборов, Пенсионного фонда (ч. 9 ст. 47 Закона № 755).
Снятие с учета в органе Миндоходов
На этом этапе предпринимателю необходимо сняться с учета в органе Миндоходов в качестве налогоплательщика и плательщика ЕСВ, а также получить справки, подтверждающие отсутствие задолженности перед бюджетом.
Для этого после внесения в ЕГР записи о решении прекратить деятельность предприниматель должен подать в орган Миндоходов по месту своей регистрации (пп. 11.12.1 Порядка № 1588):
заявление о прекращении налогоплательщика по форме № 8-ОПП (приложение 15 к Порядку № 1588). Отметим, что такое заявление подается по желанию налогоплательщика;
оригиналы документов, которые выдавались ему органами Миндоходов (свидетельства, патенты и другие документы) и подлежат обязательному возврату, а также заверенные органом Миндоходов копии этих документов, если такие выдавались и подлежат
возврату.
Обратите внимание: если предприниматель был зарегистрирован плательщиком НДС, ему также нужно сняться с учета и сдать Свидетельство плательщика НДС. Порядок снятия с регистрации плательщика НДС определен Положением № 1394. Прежде всего предприниматель подает заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме № 3-ПДВ (приложение 5 к Положению № 1394), Свидетельство плательщика НДС и все его заверенные копии. Орган Миндоходов в течение 10 дней рассматривает полученные документы, после чего (при наличии оснований) исключает предпринимателя из Реестра (пп. 5.3.2 Положения № 1394).
Отметим, что предприниматель, прекращающий деятельность, должен закрыть свои текущие счета в банках (п. 20.1 Инструкции № 492). Поэтому при проведении внеплановой проверки орган Миндоходов может потребовать справку о закрытии счета в банковском учреждении.
После получения указанных документов орган Миндоходов назначает внеплановую проверку, о чем ставит в известность госрегистратора, направив ему в электронной форме и на бумажном носителе уведомление о начале такой проверки (ч. 5 ст. 47 Закона № 755).
При отсутствии у предпринимателя задолженности перед бюджетом по уплате налогов и сборов (в т. ч. НДФЛ, единого налога, НДС и др.) орган Миндоходов выдает ему справку по форме № 22-ОПП (приложение 20 к Порядку № 1588), которая является действительной в течение двух месяцев с момента выдачи.
Снятие с учета предпринимателя как плательщика ЕСВ осуществляется согласно нормам разд. IV Порядка № 458 на основании полученных от госрегистратора сведений о внесении в ЕГР записи о решении предпринимателя прекратить свою деятельность. Получив указанную информацию, орган Миндоходов:
уведомляет Пенсионный фонд и фонды социального страхования о проведении мероприятий, связанных с прекращением предпринимательской деятельности;
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.2
проводит внеплановую документальную проверку правильности начисления и уплаты ЕСВ (п. 2 разд. IV Порядка № 458).
По результатам проверки на основании соответствующего акта проводится окончательный расчет с предпринимателем по уплате ЕСВ. Кроме того, ему выдается справка об отсутствии задолженности по уплате единого взноса по форме № 3-ЄСВ (приложение 3 к Порядку № 458).
Необходимо отметить, что для снятия с учета в ФСС по ВПТ и ФСС от несчастных случаев на производстве, где предприниматель был застрахован на добровольных началах, ему обращаться не нужно. Это связано с тем, что согласно п. 7 и 8 разд. IV Порядка № 458 после получения от госрегистратора уведомления о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в ЕГР (если на дату его получения отсутствует задолженность и закрыты карточки лицевых счетов такого плательщика) орган Миндоходов снимает плательщика ЕСВ с учета и вносит соответствующие записи в реестр страхователей с указанием даты и основания для снятия с учета. При этом датой снятия с учета является дата внесения записи в реестр страхователей.
Данные о снятии с учета плательщика ЕСВ орган Миндоходов передает госрегистратору, в ПФУ и ФСС.
Регистрация прекращения предпринимательской деятельности
Государственная регистрация прекращения деятельности может быть осуществлена госрегистратором не ранее окончания срока предъявления кредиторами своих требований, указанного в заявлении о прекращении предпринимательской деятельности (ч. 11 ст. 47 Закона № 755), причем только после представления предпринимателем госрегистратору следующих документов:
заполненной регистрационной карточки на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по форме № 12-ОПП (приложение 5 к Порядку № 1588). В этой карточке предприниматель либо уполномоченное им лицо письменно указывает и подтверждает своей подписью, что им осуществлены все действия, касающиеся порядка прекращения деятельности, включая расчеты с кредиторами (в т. ч. по уплате налогов, сборов, обязательных платежей в бюджет и ЕСВ). Карточка заполняется на украинском языке, печатными буквами;
справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов по форме № 22-ОПП;
справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ по форме № 3-ЄСВ.
Отметим, что срок регистрации прекращения предпринимательской деятельности не должен превышать один рабочий день с даты поступления документов госрегистратору. Дата внесения записи в ЕГР о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности является датой закрытия предпринимательства (ч. 17 ст. 47 Закона № 755).
В день государственной регистрации госрегистратор обязан:
выдать (отправить по почте) бывшему предпринимателю либо его уполномоченному лицу уведомление о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (ч. 19 ст. 47 Закона № 755). Второй экземпляр такого уведомления приобщается к регистрационному делу физлица-предпринимателя;
направить органам статистики, Миндоходов, ПФУ соответствующее уведомление и сведения из регистрационной карточки о проведении прекращения предпринимательской
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
деятельности (ч. 1 ст. 51 Закона № 755).
Если предприниматель передумал закрываться
Случается, что предприниматель, уже начавший процедуру прекращения деятельности, в силу каких-либо причин передумал закрывать свое дело. Напомним, решение о прекращении предпринимательской деятельности – это исключительное право предпринимателя, поэтому он может принять решение продолжить деятельность. Может ли он в такой ситуации отозвать свое заявление о прекращении деятельности?
Давайте разберемся. Действующим законодательством, в частности Законом № 755, не предусмотрены нормы, которые регулировали бы возврат заявления о закрытии предпринимательства в случае, если такое заявление уже принято госрегистратором и осуществлена запись в ЕГР. Вместе с тем законодательство прямо не запрещает отзыв ранее поданного заявления о прекращении деятельности. Следовательно, если предприниматель передумает закрываться, ему целесообразно обратиться в административный суд для решения вопроса об отзыве ранее поданного им заявления.
Если же иск предпринимателя не будет удовлетворен, то ему придется заново начинать процедуру открытия предпринимательской деятельности.
Порядок и сроки проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности четко прописаны в действующем законодательстве. При этом снятие предпринимателя с учета в органе Миндоходов, Пенсионном фонде и фондах социального страхования осуществляется в основном автоматически на основании сведений из ЕГР, которые туда направляет госрегистратор, то есть без участия предпринимателя. Однако предприниматель может проконтролировать процесс снятия его с учета в качестве налогоплательщика и плательщика ЕСВ и получить соответствующие документы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.