Какие бывают эмоции?
Радость | Грусть | Гнев | Стыд | Беспокойство |
ВосторгВоодушевлениеГордостьБлагодарностьНадеждаНежностьБезмятежность УмиротворениеЛюбовьВосхищениеСимпатияУмилениеЛикованиеПредвкушение | ПечальРазочарованиеСочувствие | Недовольство Возмущение РаздражениеБешенствоОбидаОтвращениеПрезрениеЗлостьДосадаЗлорадствоРевностьНегодованиеЗавистьНеприязнь | НеловкостьСмущение | ВолнениеСтрахОпасениеТревогаНастороженность УжасБоязнь |
Эмоции являются первым проявлением психики в онтогенезе, основой психосоматического здоровья, фундаментом мотивации и творческой активности. С помощью эмоций и чувств ребенок сигнализирует взрослым о своем самочувствии, желаниях, нуждах.
Ошибки семейного воспитания,
эмоциональные перегрузки
с раннего возраста блокируют у ребенка эмоциональное самовыражение, что приводит к возникновению неврозов, фобий, дезадаптивных форм поведения.
Особенности эмоциональных проявлений
у современных детей:
недоразвитие эмоций: нет оттенков переживаний;
неустойчивость эмоций: неглубокие, поверхностные переживания;
неадекватные, непропорциональные воздействиям внешнего мира по своей динамике;
актуальны лишь непосредственные (сиюминутные) переживания, дети не могут оценить возможные последствия;
повышенная эмоциональная возбудимость либо выраженный эмоциональный спад – нет «золотой серединки»;
двигательное беспокойство, неусидчивость.
Факторы формирования эмоциональной сферы современных детей
Развитию эмоциональной сферы ребенка не уделяется «нужное» внимание в отличие от его интеллектуального развития.
Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других.
В современном ребёнке заложена деятельная натура. Если раньше у ребёнка был хорошо развит подражательный рефлекс и он старался повторять действия за взрослыми, то у современных детей преобладает рефлекс свободы и успеха (Что для ребенка успех?)
Традиционные методы и методики воспитания устарели и не отражают «актуального уровня эмоционального развития» детей (хорошо или плохо)
Сама по себе эмоциональная сфера не складывается – её необходимо формировать
Переживания непродолжительны, но они захватывают ребёнка полностью с чем бывает трудно справиться в одиночку
Взрослые не учат управлять эмоциями детей, а только демонстрируют свои – какие эмоции чаще всего видят ваши дети?
1 группа
- выраженное повышение тревожности
- отсутствие эмоционального контакта с педагогом снижение успеваемости;
- наличие выраженных страхов ситуация постоянного напряжения повышенная утомляемость снижение работоспособности;
2 группа страх допустить ошибку резкое увеличение ошибок снижение темпа деятельности лень защитного характера
снижение работоспособности;
3 группа
стереотип поведения (на получение негативного внимания)
снижение учебной мотивации.
Эмоциональное здоровье и успеваемость
снижение внимания;
5 компонентов эмоционального интеллекта:
Самоосознание — это понимание своих сильных и слабых сторон. Анализ своих чувств и реакций: что я испытываю, когда отвечаю у доски или иду по высокому мосту над рекой.
Саморегуляция — это способность контролировать свои эмоции, выражать или сдерживать их в соответствии с ситуацией. Например, заметить, что обиделся на друга, понять, почему именно и вместо игры в молчанку — поделиться с другом своими переживаниями и продолжать дружить.
Мотивация — это осознание своего желания, умение приложить усилия для достижения цели. Мотивированным людям проще делать выбор, расставлять приоритеты и предпринимать действия.
Эмпатия — это понимание чужих эмоций, способность сопереживать и общаться с учетом состояния собеседника. Этот навык помогает создать доверительные отношения с любым человеком.
Социальные навыки — это набор навыков, которые помогают выстраивать отношения с людьми в зависимости от цели и обстоятельств. Как говорить и убеждать, как слушать и поддерживать, как использовать мимику и жесты.
В чем польза эмоционального интеллекта для учебы?
Ребенок адекватно реагирует на стресс. Вместо истерики из-за низкой оценки, он говорит, что ему обидно или неприятно и интересуется, как это можно исправить – мышление не отключается, ребенок способен активно продолжать обучение.
Ребенок проявляет свои переживания и понимает эмоции других. Вместо неуместных шуток и сумбурных разговоров, он знает, как донести свою мысль и получить то, что для него действительно важно – логика и построение системы, формулирование.
Ребенок стремится быть в контакте с учителями и одноклассниками. Легко знакомится с новыми людьми, проявляет внимание к собеседнику, сглаживает «острые углы» - коммуникативность и бесконфликтность.
Ребенок владеет саморегуляцией, легко перемещает свое внимание. Умеет переключить внимание из игры на смартфоне на вопрос про Древний Рим – самоконтроль и произвольность.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.