Дуриан (Trai cam tay)
Выбирать дуриан следует очень тщательно, поскольку этот специфический фрукт и так отличается на редкость неприятным запахом, поэтому нельзя допустить пробу экземпляра, имеющего еще и отвратительный вкус. А такие истории тоже часто происходят.
Итак, спелый дуриан на ощупь мягкий как манго, но при этом он не должен быть настолько податливым под пальцами как пудинг.
Важный момент! Не покупайте очищенные дольки дуриана, как на фото выше. Он очень быстро портится и, даже полежав в пластике пару часов, может стать отвратительным на вкус.Выбирайте только целые плоды и очищайте их непосредственно перед тем, как съесть.
Вкус: некоторые говорят, что дуриан имеет столь же отвратительный вкус, что и запах, но, такое может произойти, если попробовать недозрелый или перезрелый плод. На самом деле дуриан по вкусу похож на подтаявшее сливочное мороженое или масло. И многие, распробовав его, считают самым вкусным азиатским фруктом.
Полезные свойства: благодаря содержанию большого количества минеральных веществ употребление дуриана поможет поддержать работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем.
Интересно! Плод – единственный в мире среди съедобных плодов содержит в своем составе большое количество органической серы, являющейся частью антиоксидантов, которые борются со старением организма.
Средняя цена: 35000-50000 VND.
Саподилла
Внешне саподилла очень напоминает картошку. Полностью созревший плод слегка мягкий.Кожица должна быть исключительно целой.
Вкус: нежная мякоть саподиллы по вкусу слегка напоминает очень сладкую грушу, внутри небольшие черные косточки.
Полезные свойства: фрукт богат большим количеством витаминов А,С, углеводами, железом, кальцием и калием.
Средняя цена: 30000-50000 VND.
Нойна / Сметанное яблоко / Черимойя (гуанабана, гравиола, Trai na)
Спелый фрукт не очень твердый, кожура часто покрыта коричневыми пятнами. Перезревший плод начинает сильно темнеть.
Вкус: волокнистая нежная мякоть плода отличается кисло-сладким, слегка напоминающим сметану, вкусом.
Важно! Плод содержит гладкие черные косточки, есть которые не стоит из-за содержащихся в них ядовитых микроэлементов. Случайно проглотив одну не расстраивайтесь, но все же будьте аккуратны — измельченные семена сметанного яблока используют при лечении кожных заболеваний и как мощное рвотное средство.
Сахарное яблоко / Кремовое
Сахарное яблоко обладает более однородной консистенцией с небольшими крупинками внутри. Очень вкусный плод.
Вкус: сладкий, насыщенный вкус, с небольшой хвойной кислинкой. Чем более спелое яблоко, тем более сочным оно будет. Твердые фрукты — невкусные, им надо полежать несколько дней, но доспевают они очень быстро.
Средняя цена 40000-60000 VND.
Питахайя / Драконий фрукт (Trai thang long)
Драконий фрукт в зрелом виде имеет красную /розовую кожуру, а небольшие чешуйки-шипы уже немного подсохшие.
Вкус: белая мякоть питахайи с большим количеством черных зернышек отличается нежной кремовой консистенцией и кисло-сладким вкусом. Мякоть может быть красного цвета, ее вкус более насыщенный, сладкий, напоминает сочную свёклу.
Полезные свойства:
Фрукт богат ценным для кровеносной системы железом, а также витаминами группы В, кальцием и йодом.
Он стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет костную систему, поддерживает иммунитет в норме.
Стимулирует работу глазной мышцы, подходит гипертоникам, поскольку эффективно снижает артериальное давление.
Семена плода стимулируют выработку организмом глюкозы при ее недостатке.
Средняя цена: 10000-20000 VND.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.