Что такое нейропсихология и кинезиология?
Нейропсихология – наука, работающая на стыке психологии, медицины и физиологии, изучающая мозговую организацию психических процессов: внимания, памяти, восприятия, речи, мышления, моторики и эмоционального реагирования, другими словами наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Эти упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов, в том числе речи и интеллекта.
Кинезиология (др.-греч. κίνησις «движение» + λόγος «знание») — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях, а та же наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения.
Данный метод коррекции улучшает у ребенка память, внимание, речь, процессы письма и чтения, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.
Практическая значимость использования нейропсихологических и кинезиологическх упражнений состоит в том, что система упражнений и игр, помогает целостно развивать не только психофизическое здоровье детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и развивать, исправлять недостатки устной речи, а также, в последствие, предупредить нарушения чтения и письма.
Одним из составляющих элементов такой работы является использование нейрогимнастики или кинезиологическая коррекция.
Актуальность:
Важнейшей проблемой дошкольного детства является увеличение количества детей с речевой патологией. Большинство современных детей, отличает общее моторное отставание. Отсутствие физической нагрузки заметно тормозит мыслительные процессы, снижает концентрацию внимания, координационных способностей, выносливости, приводит к проблемам в речевом развитии, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, низкому уровню произвольности психических процессов.
Развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению. Кинезиологические упражнения являются одним из перспективных средств такого развития.
Цель :
Цель : Развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной и речевой деятельности.
Задачи:
развитие межполушарной специализации;
развитие межполушарного взаимодействия;
синхронизация работы полушарий;
снятие эмоциональной напряженности; развитие мелкой моторики;
развитие способностей;
развитие памяти, внимания;
развитие мышления; коррекция речевых нарушений.
Кинезиологические упражнения включают в себя:
1. Дыхательные упражнения улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность .
2 . Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие.
3. Коррекционные движения тела и пальцев обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий и мышечных зажимов
4. Коррекционная работа должна включать в себя различные виды массажей (дополнительная афферентация тела). Особенно эффективным является массаж пальцев рук и ушных раковин.
5. Упражнения для релаксации.
6. Растяжки - нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость).
Эффективность коррекционно-развивающей работы зависит от соблюдения ряда условий:
Систематичность занятий
Занятия проводятся утром по 10-15 минут.
Занятия проводятся ежедневно, без пропусков.
Занятия проводятся в доброжелательной обстановке.
От детей требуется точное выполнение движений и приемов.
Упражнения проводятся стоя и сидя за столом.
Требования к проведению:
Упражнения проводятся ежедневно в рамках непосредственной образовательной деятельности, режимных моментах и в доброжелательной обстановке. От детей требуется точное выполнение движений и приемов. Упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала одной рукой, затем другой рукой, а в завершение двумя. Все указания даются чётко, спокойно. Педагог следит за правильностью выполнения заданий. Упражнения педагог выполняет вместе с детьми. Постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность предлагаемых упражнений (с учетом возраста и индивидуальных особенностей детей) . Форма организации: совместная деятельность (группой, подгруппой, индивидуально)
Пример использования развивающего кинезиологического упражнения с речевым сопровождением
Дети 5-6 лет (способ организации – сидя или стоя) «Лезгинка» - «Улитка» . Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правая рука прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой.
После этого одновременно меняется смена правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Добиваться высокой скорости смены положений.
«К нам улитка приползала. Свои рожки выставляла. По тропинке проползла, На листочке тлю нашла. К ней сестричка подползала, Свои рожки выставляла. На листочек заползла Угощенье приняла».
Кинезиологические сказки
Повысить и поддержать интерес к кинезиологическим упражнениям,особенно в дошкольном возрасте, помогает сказка. Образовательная деятельность с детьми в процессе работы с кинезиологической сказкой направлена на всестороннее развитие личности, формирование духовных и общечеловеческих ценностей.
Работа должна быть построена с учётом интеграции образовательных областей, видов детской деятельности, адекватных формах работы в соответствии с особенностями контингента детей.
Задачи способствующие комплексному развитию дошкольников в процессе работы со сказкой:
Заботиться о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка создать в группе атмосферу гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам;
Способствовать формированию интегративных качеств личности у воспитанников создать благоприятные условия для успешной деятельности (предметно-развивающую среду) максимально использовать разнообразные виды детской деятельности (игровой, коммуникативной, музыкально-художественной, чтения), их интеграцию в целях повышения эффективности образовательной и коррекционной деятельности способствовать творческой организации (креативности) образовательного процесса;
Вариативное использование образовательного материала, в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка уважительно относиться к результатам детской деятельности использовать единство подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи;
Установить партнерские взаимоотношения между педагогом, детьми и родителями.
Этапы работы с детьми:
На первом этапе (коллектив педагогов) ведется подбор упражнений, согласно уровню развития детей группы, затем их разучивание в сопровождении стихотворных текстов, подобранных к ним для задания ритма и темпа, сначала в медленном темпе с последующим ускорением при усвоении упражнения.
На втором этапе (педагоги – дети) — введение разученных упражнений в сюжет сказок.
На третьем этапе (дети) – использование кинезеологических сказок в свободной самостоятельной игровой деятельности детей. Форма организации: индивидуальная и подгрупповая самостоятельная деятельность детей.
Четвертый этап предусматривает работу по взаимодействию с семьей. «Детский сад — семья» . Придумывание родителями сюжетов сказок на заданную тему, закрепление уже выученных детьми сказок в игровой форме и установление партнерских отношений родитель – ребенок в процессе деятельности.
Прежде чем кинезиологические упражнения со сказкой, необходимо разучить все упражнение отдельно.
Во время исполнения упражнений по ходу чтения сказки каждое движение выполнять по 3-5 раза, в зависимости от сложности упражнения. Если отдельное движение - можно повторить его 5 раз, если это связка движений , например: "Гусь - курица- петух", то можно повторить 3 раза. Все движения при разучивании выполняются сначала правой рукой, затем левой и потом обеими руками.
Кинезиологические упражнения
«Дерево». | руки вверх, пальцы растопырены в стороны, немного покачивать руками. |
«Лес» | руки вверх, пальцы растопырены в стороны |
«Фонарики» | фонарик зажегся -пальцы выпрямить, потух- пальцы сжать. |
«Дом» | пальцы рук соединить под углом друг с другом. |
«Дом с трубой» | пальцы рук соединить под углом друг с другом. указательный палец одной руки выпрямить –это труба. |
«Солнышко» | пальцы расставлены от себя |
«Окошко» | большой палец правой с указательным левой, а указательный правой соединяют с большим левой, попеременно меняют положение рук |
«Бутон» | руки направлены вверх. Ладони соприкасаются своими основаниями, образуя чашу- «бутон закрыт». Развести ладони в сторону и пальцы развести в сторону |
«Колечки» | поочередно перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. |
«Лодочка» | обе ладони поставлены на ребро и соединены ковшиком, большие пальцы прижаты к ладоням. |
«Рыбка» | пальцы вытянуты и прижаты друг к другу, указательный палец опирается на большой палец. |
«Замок» | ладони прижаты друг к другу, пальцы переплести. |
«Олень» | 1 и 3 пальцы соединены в кольцо, другие выпрямлены |
«Ежик» | поставить ладони под углом друг к другу. Расположить пальцы одной руки между пальцами другой. |
«Зайчик» | 2 пальца (указательный и средний вверх) |
«Кулачок-ладошка» | левая рука кулачок, правая –ладошка, одновременная смена рук |
«Оладушки» | правая рука лежит ладонью вниз, а левая – ладонью вверх; одновременная смена позиции со словами: «Ладушки-ладушки, кушайте оладушки» |
«Кулак» — «ладонь» — «ребро») | поочередная смена |
«Лезгинка» | левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После одновременно сменить положение правой и левой рук; ускоряя скорость). |
«Кошка» | последовательно менять два положения руки «кулак» — «ладонь» сначала правой, потом левой, затем двумя руками вместе со словами «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка» |
«Кольцо» | поочерёдно соединять в кольцо большой палец с последующими со словами «Раз, два, три, четыре, пять – весело колечко будем примерять!» |
«Лягушка» | последовательно менять два положения руки «кулак» — «ладонь» сначала правой, потом левой, затем двумя руками вместе со словами «Лягушка хочет в пруд, лягушке страшно тут!» |
«Дождик»: | встряхивание руками, кисти обеих рук расслаблены, пальцы вниз |
«Улитка с домиком» | исходная позиция – «зайчик» и наклон вперёд + кулачок сзади |
«Ухо — нос» | левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо; одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук с точностью до наоборот |
«Шипы» | руки – горизонтально, пальцы широко разведены в стороны |
Сказка «В гости к бабушке»
(дети сидят за столами)
В гости бабушка звала. Внуков очень поджидала (ладони на щеках, качаем головой).
По дорожке пять внучат, в гости к бабушке спешат («гости»)
Топ-топ (ладони хлопают по коленям или по столу) Прыг-прыг (кулачки стучат по коленям или по столу) Чики-брики,(ладони хлопают поочередно по коленям или по полу) Чики-брик.( кулачки стучат поочередно по коленям или по столу) Стоит дерево высокое («лес»)
Дальше — озеро глубокое (волнообразные движения кистями)
Птицы песенки поют(ладони перекрестно — «птица»),зернышки везде клюют(ладони перед собой, поочередно сжимаем и разжимаем кулак)
Внуки к бабушке идут и гостинцы ей несут («кулачек-ладошка»).
Сказка «Две обезьянки»
(дети сидят за столами, руки на коленях)
«Жили-были две озорные обезьянки — Мики (левый кулачок на стол)
и Кики. (правый кулачок на стол)
Однажды они отправились в сад за яблоками и заблудились.(«кулачок-ладошка»)
По дороге они встретили, ежа с ежатами. («ежик»).
Обезьянки поздоровались с ними и рассказали, что ищут яблоньку. («колечки»)
Ежи показали дорогу обезьянкам Мики и Кики к яблоне, а за это обезьянки угостили ежей оладушками: («оладушки»).
Обезьянки набрали яблоки, но не знали в чем отнести их домой. Тогда еж с ежатами помогли им.(«кулак» — «ладонь» — «ребро»)
А потом друзья стали танцевать («лезгинка»)
Таким образом:
В результате применения данного метода прослеживается положительная динамика в развитии интеллекта с помощью упражнений и игр на развитие межполушарного взаимодействия.
Дети становятся более активными и уверенными в своих силах и возможностях. Улучшаются графические навыки и зрительно-моторные координации детей, формируется произвольность, улучшаются процесс памяти и мышления.
Занятия с применением кинезиологических упражнений помогают в предшкольной подготовке, так как способствуют восстановлению, активации и тренировке различных сенсомоторных навыков, оптимальное состояние которых непосредственно влияет на когнитивные способности (способности к обучению) детей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.