презентация

  • Научные работы
  • pptx
  • 23.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Роль медицинской сестры в поликлинике особенно значительна. Она является непосредственной помощницей участкового врача-педиатра во всей проводимой им лечебной и санитарно-профилактической работе среди населения участка. Медицинская сестра подготавливает кабинет к врачебному приему, следит за своевременной доставкой из регистратуры историй болезни записанных на прием больных; за получением из лаборатории, рентгеновского и других кабинетов анализов и заключений; в необходимых случаях измеряет температуру у больных
Иконка файла материала Роль медсестры в профилактике управляемой детской инфекции.pptx
РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В УПРАВЛЯЕМЫХ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ. ПРОФИЛАКТИКЕ
сестры.  Роль медицинской Роль медицинской сестры в поликлинике особенно значительна. Она является непосредственной помощницей участкового врача-педиатра во всей проводимой им лечебной и санитарно-профилактической работе среди населения участка. Медицинская сестра подготавливает кабинет к врачебному приему, следит за своевременной доставкой из регистратуры историй болезни записанных на прием больных; за получением из лаборатории, рентгеновского и других кабинетов анализов и заключений; в необходимых случаях измеряет температуру у больных.
В яслях, детских садах работают ясельные сестры, или медсестры детских учреждений
Сестра должна посетить семью ребенка, помещаемого в ясли (детский сад), для исключения инфекционных заболеваний как среди членов семьи ребенка, так и среди проживающих с ним в одной квартире. Ежедневно по утрам при приеме детей в ясли (детский сад) сестра тщательно осматривает слизистые оболочки рта и зева, кожу ребенка, измеряет температуру. Опрашивает мать, нет ли инфекционных заболеваний в семье, квартире.
При подозрении на инфекционное заболевание ребенка сразу отправляют домой или же изолируют до прихода врача. В обязанности ясельной медсестры или медсестры детского сада входит непосредственный уход за детьми, их туалет, обеспечение соблюдения правильного режима детей применительно к каждой возрастной группе.
Медицинская сестра обеспечивает широкий вневрачебный спектр услуг, в том числе консультирует в отношении здорового образа жизни, воспитания здорового ребенка, организации помощи на дому. По определению ВОЗ, роль медицинской сестры заключается в обеспечении физической и психологической поддержки здоровых и больных людей, оценке состояния здоровья отдельных лиц, в укреплении здоровья, предупреждения заболеваний, в обеспечении и поддержании здоровой обстановки, в участии в санитарном просвещении, осуществлении совместно с врачом медицинского обслуживания, предоставления рекомендаций, проведении реабилитационных мер.
Медицинская сестра наблюдает за состоянием детей ,немедленно сообщает врачу и при необходимости оказывает экстренную помощь
Медсестра должна знать особенности течения инфекционных заболеваний, пути распространения инфекции, способы передачи инфекции здоровым детям, методы лечения инфекционных заболеваний.
Инфекционному больному необходимо полноценное, калорийное питание. Медсестра должна знать об этом и следить за питанием больного. Тяжелобольные дети требуют регулярного кормления, небольшими порциями, но часто.
Медицинская сестра следит за дезинфекцией белья больных, предметами ухода. Нательное и постельное белье больных, испачканное испражнениями, замачивается в растворе хлорамина, после этого белье подвергают кипячению и стирке. Предметы ухода (грелки, судна, горшки) также замачиваются в растворе хлорамина.
В инфекционном отделении после каждого слива испражнений пациента с кишечной инфекцией необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством дверные ручки, ручку сливного бачка, унитаз, пол в туалете.
Основополагающие принципы вакцинации  В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.  Цель вакцинации — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.
Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Сейчас число заболеваний, для борьбы с которыми используются вакцины, приближается к 40.
Иммунопрофилактика бывает:  специфической: направлена против конкретного возбудителя;  неспецифической: включает мероприятия по активизации защитных сил организма в целом (например, фитотерапия- женьшень, элеутерококк), закаливание;
-активной: когда в ответ на введение лекарственного препарата, происходит выработка антител --самим организмом (вакцинация); -пассивной: введение в организм готовых антител (например, стафилококкового иммуноглобулина)
Иммунизация населения ведет к уменьшению заболеваемости и детской смертности, увеличению длительности жизни людей, обеспечению долголетия и уничтожению некоторых инфекций, являющихся настоящим бедствием.
В настоящий момент первоочередной задачей здравоохранения является ликвидация управляемых детских инфекций, приводящих к тяжелым осложнениям, вплоть до поражения центральной нервной системы.
Календарь профилактических прививок Национальный календарь профилактических прививок  в РФ - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.
Из всех способов защиты от инфекционных заболеваний только вакцинация в несколько раз ускоряет защитную реакцию против возбудителя детской инфекции.

Посмотрите также