презентация

  • ppt
  • 02.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала внутреннее убранство русской избы.ppt

Внутреннее убранство русской избы

В русской избе под одной крышей жили и вели общее хозяйство несколько поколений рода – деды, отцы, сыновья, внуки. В русской избе иногда жила семья из 10 или даже 15-20 человек. В ней готовили пищу и ели, спали, ткали, пряли, ремонтировали утварь, занимались всеми домашними работами.

Изба (клеть с печкой) была двухэтажной, жилые комнаты располагались на «втором этаже», так как там было теплее. На «первом этаже» был подклет. Он предохранял жилые помещения от холода и использовался для хозяйственных нужд.

В избе была одна комната – ГОРНИЦА. Она была и кухней, и спальней.

Всё пространство избы делилось на женское и мужское. Мужчины работали и отдыхали, принимали гостей в мужской части русской избы – в переднем красном углу. Женщины же и дети работали и отдыхали, бодрствовали в женской половине избы – около печи. 

В каждой горнице был красный угол с иконами и лампадой.

Печь располагалась около входа, в противоположном углу от красного угла. Печь использовали не только в приготовлении пищи, но и в в народной медицине, в ней маленьких деток мыли зимой, на ней спали, грелись дети и старики.

У печи устраивали деревянные настилы – полати, на них спали. Во время посиделок или свадьбы на полати забирались дети и с любопытством смотрели на происходящее в избе.

Мебель в русской избе: лавки, стол, шкаф для посуды и все предметы быта расставлялись вдоль стен. В горенке стояли сундуки, в которые собирали приданое для дочерей. Сколько дочерей на выданье – столько и сундуков.

Лавки служили не только местом для сидения, но и местом для сна. Лавка у дверей называлась «коник», она могла быть рабочим местом хозяина дома, а также на ней мог переночевать любой человек, зашедший в дом. Над лавками под потолком укрепляли полки - полавочники для предметов домашнего обихода.

Колыбель для младенцев – люльку – подвешивали на очепу (гибкую жердь) к матице (потолочной балке). Даже при легком толчке такая колыбель качалась. Только тот дом считался полноценным, где скрипит очеп под потолком, где детишки подрастая, нянчат младших.

  Под крышей избы располагался чердак. На нем хранили предметы, не нужные в данный момент, удаленные из дома.

Под клетью с печкой (избой) располагался неотапливаемый нижний этаж здания - подклет (подклеть, подызбица). Холодное помещение подклета использовалось в хозяйственных целях, для хранения продуктов и делилось на 2 части: подвал и подполье.

От улицы жилое помещение отделяли сени - небольшой холодный коридор, который предохранял избу от холода. В сенях держали часть запасов продовольствия. Летом сени становились дополнительным жилым помещением.

Задание: выполните рисунок русской избы (внутри)