презентация 5 класс СБО Приготовление компота и киселя.

  • ppt
  • 01.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5 класс СБО приготовление компота и киселя.ppt

Приготовление компотов, киселей

Урок СБО 5 класс.



Учителя
Земцова В.Я.
Колотушкина Т.Ф.

Компот – это….

Кисель – это…

Повесть временных лет

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке.

Кисель на Руси славится издавна, овсяный кисель спас в X веке город Белгород от печенегов.

Белгородская крепость. Из окон крепости жители лили горячий кисель на головы врагов и они отступили.


Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., вслед за распространением картофеля и началом производства крахмала в правление императора Петра I.

Какие ягоды видите?

Клюква – 250г

Сахар – 8 ст.л.

Вода – 7 стаканов

Крахмал – 3 ст.л.

Состав продуктов для приготовления компота и киселя

компот

кисель

Сахар - 8 ст.л.

Вода --7стаканов

Клюква – 250г

Практическая работа

Техника безопасности при приготовлении компота и киселя.

При работе с горячей посудой и жидкостью
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края.
2. Когда жидкость закипит уменьшите нагрев.
3. Снимать горячую посуду с плиты надо прихватками.

При работе с электроплитой.

1. Включать и выключать электроприбор сухими руками.
2. Перед включением проверь шнур.

Вопросы для закрепления.

1) Что такое компот?
2) Что такое кисель?
3) Назови состав продуктов компота и киселя.
4) Назовите правила техники безопасности при приготовлении компота и киселя.

Практическая работа: приготовьте компот или кисель из любых фруктов или ягод. Сделайте фото, как готовите, и пришлите.

После работы – отдыхаем, весело танцуем.