З О Ж
Физическая культура, движение, закаливание
Положительные эмоции
Отказ от вредных привычек
Личная гигиена
Экологическое сознание и поведение
Рациональное питание
Элементы З О Ж
К слайду 27
Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Углеводы бывают:
ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A, D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Макроэлементы:
Железо - входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает воду
Кальций и фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудочной железы
Фтор – участвует в построении костей
Магний – участвует в синтезе белка.
-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ
Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
ВОДА
Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
Энергетическое равновесие.
Разнообразие питания.
3. Режим питания.
Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энерго затраты организма, неизбежно отложение жира.
1.Энергетическое равновесие.
БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
ДИСТРОФИЯ
ОЖИРЕНИЕ
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
2. Разнообразие питания.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.
Удовлетворение потребности организма в
определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
1 часть белка
1 часть жира
4 части углеводов,
т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
3.Режим питания
- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы
Рекомендуется делить дневной рацион питания
При трехразовом питании:
завтрак - 30%,
обед - примерно 50%,
ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
часа до сна) - 20%
еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА
В
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.