презентация 5 класс СБО рациональное питание.

  • ppt
  • 12.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему Рациональное питание 5 класс.ppt

Рациональное питание
5 класс

5 КЛАСС

Учитель СБО
Земцова В.Я.

Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ

Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать пищу?

З О Ж

Физическая культура, движение, закаливание

Положительные эмоции

Отказ от вредных привычек

Личная гигиена

Экологическое сознание и поведение

Рациональное питание

Элементы З О Ж

К слайду 27

Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества:

Белки

Жиры

Вода

Углеводы

Витамины

Минеральные соли

БЕЛКИ

-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.

По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

-источник энергии

УГЛЕВОДЫ

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

ЖИРЫ

- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения

По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.

Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.

«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

ВИТАМИНЫ

-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

По своим физическим свойствам витамины делятся на:

Растворимые в жире: A, D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы:
Железо - входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает воду
Кальций и фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей

Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудочной железы
Фтор – участвует в построении костей
Магний – участвует в синтезе белка.

-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ

Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

 Разнообразие питания.

3. Режим питания.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энерго затраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

ДИСТРОФИЯ

ОЖИРЕНИЕ

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

2. Разнообразие питания.

В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.

Удовлетворение  потребности  организма  в  
определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка
1 часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы

Рекомендуется делить дневной рацион питания

При трехразовом питании:

завтрак - 30%,

обед - примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
часа до сна) - 20%

еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

В

С П А С И Б О

З А В Н И М А Н И Е

Спасибо за работу на уроке