Презентация, 7 класс, 32 урок

  • ppt
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сила трения.ppt

Сила трения.

Проверочная работа

1 Вариант

2 Вариант

“ Вообразим, что трение может быть устранено совершенно, тогда никакое тело, будь оно величиной с каменную глыбу или мало, как песчинка, никогда не удержится одно на другом, все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля была бы без неровностей, подобно жидкости.”

Лауреат Нобелевской премии, швецарский физик Шарль Гийом.

Сила трения – это сила, возникающая при
движении одного тела по поверхности
другого.

Причины возникновения трения.

Неровность
поверхности

Взаимное притяжение
молекул

Трение

качения

скольжения

покоя

Трение качения

Трение скольжения

Трение покоя

В зимние сумерки нянины сказки Саша любила. Поутру в салазки Саша садилась, летела стрелой, Полная счастья, с горы ледяной.                                    Н. А. Некрасов               

Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка.                                                  А. С. Пушкин

                                 

Кошка за Жучку Жучка за внучку Внучка за бабку Бабка за дедку Дедка за репку                              Тянут – потянут,
вытянуть не могут. Русская народная
сказка

Трение в литературных произведениях.

Сила трения удерживает удерживает нитки в материи.  При отсутствии трения нельзя было бы сшить одежду, завязать банты, сделать красивую прическу.

В технике и в повседневной жизни силы трения играют огромную роль.
Сила трения удерживает вбитые гвозди, винты, гайки.

Благодаря трению вьющиеся растения цепляются за находящиеся поблизости опоры, удерживаются и тянутся к свету. Трение здесь создаётся за счёт того, что стебли многократно обвивают опоры и поэтому очень плотно прилегают к ним.
 

Таким растениям, как репейник, трение помогает распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. Эти колючки закрепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются.
 

Семена же гороха, орехи благодаря своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.
 

Организмы многих живых существ приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. Тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость. Щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов помогает им передвигаться по суше и льдинам.

Трение используется во многих механизмах. На поверхность шины наноситься своего рода «узор». Он улучшает сцепление резины с дорогой. Однако трение вызывает и износ трущихся поверхностей.

Во многих случаях роль сил трения отрицательна. Трение со временем разрушает движущиеся детали, поэтому чем больше их в механизме, тем он менее долговечен.

Таким образом, трение может быть полезным и вредным - эту аксиому человек освоил еще на заре цивилизации. Ведь два самых главных изобретения - колесо и добывание огня - связаны именно со стремлением уменьшить и увеличить эффекты трения.
В одних случаях трение приносит вред, а в других - пользу. Люди должны понимать это и научиться, в каких-то случаях уменьшать его действие, а в каких-то наоборот, усиливать.