“ Вообразим, что трение может быть устранено совершенно, тогда никакое тело, будь оно величиной с каменную глыбу или мало, как песчинка, никогда не удержится одно на другом, все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля была бы без неровностей, подобно жидкости.”
Лауреат Нобелевской премии, швецарский физик Шарль Гийом.
Трение качения
Трение скольжения
Трение покоя
В зимние сумерки нянины сказкиСаша любила. Поутру в салазкиСаша садилась, летела стрелой,Полная счастья, с горы ледяной. Н. А. Некрасов
Хоть тяжело подчас в ней бремя,Телега на ходу легка;Ямщик лихой, седое время,Везет, не слезет с облучка. А. С. Пушкин
Кошка за ЖучкуЖучка за внучкуВнучка за бабкуБабка за дедкуДедка за репку Тянут – потянут,
вытянуть не могут. Русская народная
сказка
Трение в литературных произведениях.
Благодаря трению вьющиеся растения цепляются за находящиеся поблизости опоры, удерживаются и тянутся к свету. Трение здесь создаётся за счёт того, что стебли многократно обвивают опоры и поэтому очень плотно прилегают к ним.
Таким растениям, как репейник, трение помогает распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. Эти колючки закрепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются.
Семена же гороха, орехи благодаря своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.
Организмы многих живых существ приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. Тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость. Щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов помогает им передвигаться по суше и льдинам.
Таким образом, трение может быть полезным и вредным - эту аксиому человек освоил еще на заре цивилизации. Ведь два самых главных изобретения - колесо и добывание огня - связаны именно со стремлением уменьшить и увеличить эффекты трения.
В одних случаях трение приносит вред, а в других - пользу. Люди должны понимать это и научиться, в каких-то случаях уменьшать его действие, а в каких-то наоборот, усиливать.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.