Презентация "Бактерии. Вред или польза."

  • ppt
  • 05.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бактерии - вред или.ppt

Бактерии – польза или вред .

Исследовательская работа
МБОУ «Леплейская СОШ»
Руководитель : Глинова Нина Ивановна

Задачи.

1. Выяснить, что такое бактерии.
2. Изучить роль бактерий в природе и для человека.
3. Провести опыты по размножению бактерий в домашних условиях.
4.Проанализировать информацию о бактериях.

Объект: бактерии. Предмет: значение бактерий для человека. Актуальность: мир бактерий – часть нашей жизни.

Методы исследования.

Опыты.
Наблюдения.
Анализ соответствующей литературы.
Обобщение.
Интернет.
Энциклопедия.
- Школа

Бактерии.

Бактерии – крошечные организмы. Из-за маленького размера мы не можем их видеть невооруженным глазом. . Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров) Бактерии - это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.

Формы бактериальных клеток.

В лабораториях бактерии выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы. По своей форме бактерии делятся на несколько групп.

Кокки – просто шарики.

Стрептококк – цепь из кокков.

Стафилококк – целая гроздь из кокков. [Стафилос] – с греческого виноград.

Бациллы.

Имеют палочковидную форму.

Вибрионы.

Если бактерия похожа на запятую, то её называют вибрионом, т.е. вибрион – изогнутая палочка.

Спириллы.

Спириллы похожи на вибрионы, но длиннее и немного извиваются.

Бактерии - повара.

Бывают вредные и полезные бактерии.
Если бактерии попадут в молоко, то они смогут приготовить нам много разных продуктов.

Бактерии – повара.

Если мы «пригласим» их приготовить капусту, то капуста получится квашеной.

Кроме того, бактерии кишечной палочки живут у нас в кишечнике и помогают переваривать пищу.
Используются:
Для производства медицинских препаратов.
Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Для очистки сточных вод.

Я убедилась, что пользы от бактерий очень много, пожалуй, даже больше, чем вреда.

Но бактерии иногда приносят вред.

Многие бактерии вызывают порчу пищевых продуктов, поэтому продукты хранят в холодильнике, солят и маринуют.

Бактерии вызывают у человека, животных и растений разные болезни.

Вывод.
Я узнала, что болезнетворные бактерии и бактерии гниения вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравлять организм человека или животного.

Пути заражения.

1. Переносчики возбудителей: блохи, мыши, крысы.
2. При контакте с больными .
3. Употребление зараженной пищи и воды.
4. Несоблюдения правил личной гигиены .

Мои эксперименты

Памятка .

Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, после общения с животными, так как на них скапливается множество бактерий.
Нужно соблюдать личную гигиену, так как грязные руки – один из легких способов попадания бактерий в наш организм.
Нужно мыть фрукты и овощи перед едой .
Следить за сроком годности продуктов.
В период эпидемий ограничить контакт с возможными носителями инфекций.

Интересные факты.

Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
Во рту человека около 40 000 бактерий.
К концу первых суток жизни в организме новорождённого ребёнка живёт 12 видов бактерий.

Нужно мыться непременно
Утром, вечером, и днем –
Перед каждою едою,
После сна и перед сном .