К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные цели плана «Барбаросса» срывались в сражениях с Красной Армией.
Группа армий «Центр» не смогла прорваться к Москве летом 1941 года. Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий «Центр» на Москву.
15 сентября главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич изложил в штаб командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф. фон Бока план наступления на Москву – операцию «Тайфун».
Он предусматривал ударами трех мощных группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить, окружить и уничтожить главные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, а затем сильными танковыми и моторизованными соединениями охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением овладеть ею.
Для усиления группы армий «Центр» в ее состав были возвращены 2-я армия генерала М. Вейхса и 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана. В конце сентября из-под Ленинграда (из состава группы армии «Север») была переброшена 4-я танковая группа генерала Э. Гёпнера.
К концу сентября группа армий «Центр» состояла из трех полевых армий (2-й, 4-й и 9-й) и трех танковых групп (2-й, 3-й и 4-й), насчитывающих около 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, то есть примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте.
На дальних подступах к Москве занимали оборону войска трёх фронтов: Западного (генерал-полковник И. С. Конев), Резервного (маршал С. М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А. И. Еременко).
Все три фронта насчитывали около 1250 тысяч человек, почти 1 тысячу танков (из них только 140 средних и тяжелых), 7600 орудий и минометов, 677 самолётов (в основном устаревших конструкций).
С.М. Буденный
А.И. Еременко
И.С. Конев
Оборонительный этап Московской битвы: 30 сентября – 5 декабря 1941 г.
30 сентября на Орловском направлении начала наступление 2 танковая группа Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса, нанесшие сильный удар по левому флангу Брянского фронта.
С рассветом 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий «Центр» 4-я армия вместе с приданными ей соединениями 4-й танковой группы нанесла удар по обеим сторонам шоссе Рославль — Москва;
3-я танковая группа с приданными ей частями 9-й армии — на участке автострада Белый и далее на Холм. Эти группы должны были замкнуться около Вязьмы.
Противник сразу же добился крупных успехов. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои. К 7 октября в окружении под Вязьмой и Брянском оказались 6 советских армий. По немецким данным в плен было взято 663 тыс. красноармейцев и командиров.
7 октября фон Бок приказал продолжить наступление в направлении Москвы, но ликвидация окруженных частей Красной Армии продолжалось до 12–13 октября.
Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны. Всего на этом рубеже (230 км) в составе четырех советских армий насчитывалось лишь около 90 тыс. человек.
Для улучшения управления войсками Западный и Резервный фронты 10 октября были объединены Ставкой ВГК в Западный фронт под командованием генерала армии Г. К. Жукова. Имея в начале в своем распоряжении незначительные резервы, Жуков сумел построить оборону таким образом, чтобы она прикрывала наиболее угрожающие направления, оставляя на других участниках лишь слабые прикрытия.
17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта был создан Калининский фронт (генерал-полковник И.С. Конев)
Во второй половине октября-начале ноября немецкие войска пытались охватить Москву с севера и юга, но безуспешно. Советские войска стали получать новую технику, прибыли подкрепления из Сибири и Дальнего Востока. К тому же немецкие войска оказались неподготовленными к действиям в распутицу и при понижении температуры.
Для повышения боевого духа населения Москвы, 7 ноября 1941 г. был проведен военный парад на Красной площади.
15-28 ноября немцы предприняли новое наступление, находясь всего в нескольких десятках километров от Москвы.
Все еще имея 1,5-2-кратное превосходство, немецкие войска продвигались вперед.
Танки генерала Г. Гота 22 ноября вошли в Клин, 24 ноября заняли Истру, а 28 ноября авангарды противника вышли к каналу Москва — Волга, в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Дальше немецким войскам продвинуться не удалось.
16 ноября в районе разъезда Дубосеково бойцы 4-й роты 1075-го полка дивизии генерала И. Панфилова задержали продвижение немецкого танкового полка.
В ходе наступления на Москву немцы потеряли свыше 153 тыс. убитыми, ранеными и обмороженными. В ходе сражений на дальних и ближних подступах к Москве были подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой.
Но достигнуто это было ценой больших жертв. С 30 сентября по 5 декабря только безвозвратные потери РККА составили 514 тыс. человек.
Советское командование решило воспользоваться измотанным состоянием противника и начать контрнаступление.
Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт, в состав которого ставка передала из своих резервов 3 армии. Севернее и южнее наносили удары войска Калининского и Юго-Западного (командующий маршал С. К. Тимошенко, с 18 декабря генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко) фронтов.
Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было на стороне противника.
Наступательный этап Московской битвы:
5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.
5 декабря войска Калининского фронта начали наступление и вклинились в передний край обороны противника. На следующий день активные наступательные действия начали войска Западного фронта, которые наносили удары по противнику севернее и южнее столицы.
Командование группы армий «Центр» осознавало необходимость отхода, чтобы избежать еще больших потерь. Но этому решительно воспрепятствовал Гитлер. 7 декабря фон Браухич подал прошение об отставке, Гитлер взял командование сухопутными войсками Германии в свои руки. 16 декабря он издает приказ «удерживать фронт до последнего».
Немецкие войска пытались оказывать сопротивление, но были опрокинуты наступавшими частями Красной Армии. За десять дней боев они были отброшены на исходные позиции ноябрьского наступления.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой группе армий «Центр» был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей.
Итоги Московской битвы:
сорван немецкий план «блицкрига»;
противник отброшен на 150-200 км;
развеян миф о непобедимости немецкой армии;
начинает складываться антигитлеровская коалиция.
«...Это был поворотный пункт нашей восточной кампании — надежды вывести Россию из войны в 1941 г. провалились. Важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя...»
— начальник штаба 2-й армии генерал Г. Блюментрит
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.