Задачи:
Приобщить детей к истокам православной культуры через сопричастие к церковным праздникам и восстановление традиций русского народа.
Способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников.
Воспитать достойного гражданина и патриота России.
Капели… Солнечно, привольно…Примет весны не перечесть,И в перезвоне колокольном –Благая весть, благая весть!…Мир изнывал от страсти смертиНо вот однажды на зареЛучом таинственным бессмертьяВдруг озарился Назарет.Здесь ангел Божий о спасеньеПречистой Деве возвестил,Отсюда благовест весенний –Начало всякого пути.
И, слыша в звоне колокольномБлагую радостную весть,Весны вдыхаю воздух вольный…Есть жизнь, весна, надежда есть!
иеромонах Димитрий (Захаров)
«Благовещение» означает благая или добрая весть.
Суть праздника Благовещения заключается в том, что в этот день Архангел Гавриил принес радостную весть Деве Марии о скором рождении Иисуса Христа - дитя Господнего и Спасителя мира. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С Его рождением на земле наступила новая эра. Даже наше летоисчисление начинается с Рождества Иисуса Христа. История рождения Иисуса удивительна. А начинается она с Благовещения.
Великие праведники Иоанн и Анна вымолили себе под старость лет утешение - дочку Марию. В благодарность за этот дар святые родители дали обет посвятить свое дитя Богу.
Дева Мария до 14 лет жила и воспитывалась в Иерусалим-ском храме. Когда пришло время покинуть храм, родители Пресвятой Девы уже сконча-лись. Священники Иерусалим-ского храма нашли ей в мужья престарелого плотника Иосифа, славившегося своим благочес-тием, который должен был заботиться о Ней и оберегать Её.
Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».
Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария, увидев Его, смутилась. Но Ангел сказал Ей:«Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Узнав, что Мария носит ребенка, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: "Иосиф, Сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившейся в Ней есть от Духа Святого, родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их…"
Традиции
В народном календаре Благовещение было одним из самых почитаемых праздников. Его нередко сопоставляли с Пасхой: "Каково Благовещение, таково и Светлое Христово Воскресение", в народе говорили, что "на Благовещение даже грешников в аду не мучают".
Этот день старались провести в радостном, спокойном состоянии духа. Рано утром, нарядившись в лучшую, непременно чистую, одежду, все отправлялись в церковь на службу, а после возвращения садились обедать. В этот день делалось послабление в посте и разрешалось есть рыбу.
В народе считали этот день началом весны, говорили: "Весна зиму поборола", "Щука хвостом лед разбивает". Как и в Сороки, в Благовещение "гукали весну" – торопили ее приход, преподнося ей пироги и угощения.
На Благовещение крестьяне по традиции пекли просфоры — пресный церковный хлеб, по числу домочадцев в семье. Хлеба освещали в храме.
Дома освященную благовещенскую просфору клали сначала под божницу, а затем - в закром, где она хранилась до весеннего сева. Выйдя в поле, крестьянин привязывал просфору к севалке или крошил в зерно, чтобы сохранить посев от «полевого гнуса», собрать хороший урожай.
Благовещение в народе воспринимали как праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года. Люди освящали зерно перед посевом, ставя рядом с зерном благовещенскую икону.
В старину в этот день "закликали весну" — разводили костер и прыгали через огонь, водили вокруг хороводы, пели "веснянки". Благовещенский костер считался лучшей защитой от болезней, порчи и сглаза.
Чтобы защитить скотину от волков, люди били в колотушки, медную посуду, звонили в колокольчик. В народе считали, что волки будут держаться на том расстоянии, на которое звук распространится.
Приметы
В народе праздник Благовещения был окружён множеством примет. Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы. Старые люди говорят, что в этот день даже птица гнезда не вьёт, потому что это грех.
Существует легенда о том, что кукушка
не послушалась правил этого дня и свила гнездо. В наказание кукушка больше не может вить гнезда, и теперь она вынуждена свои яйца подкладывать в гнёзда других птиц.
В этот день нельзя ничего давать взаймы. Нельзя пересыпать зерно из мешка в мешок. Чтобы неслись куры к Пасхе, на Благовещение хозяйка помелом сгоняла их с насеста.
Накануне и в день Благовещения во многих домах старались не зажигать огонь. Однако следовало сжечь в печи несколько щепоток соли, чтобы привлечь удачу.
В этот день проводили обряды, которые помогали защититься от зла и излечиться от болезней. Например, окуривали дымом зимнюю одежду, умывались талой водой.
Чтобы защититься от змей, было принято сжигать накопившийся за зиму мусор. На Благовещение также нельзя ни одной крошки уронить, иначе не будет спаса от насекомых.
Благовещенская освященная вода ставилась под иконами. Считалось, что она целый год не портится, если только к ней не прикоснется колдун или человек с тёмными помыслами. Верили, что эта вода поднимет на ноги больного человека. Ею же отпаивали и скотину.
Немало примет связано с погодой и урожаем.
- Накануне Благовещения ночью тёмное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
- Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
Дождь в праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета и отличного урожая орехов.
Мороз на Благовещение к урожаю огурцов и яровых.
На Руси было построено много храмов, названых во имя Благовещения.
В первую очередь вспоминается Благовещенский собор Московского Кремля. В 1397 году великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского, построил первый деревянный собор. Его расписывали Андрей Рублёв, Феофан Грек и мастер Прохор из Городца. Позднее собор перестраивали, в 1475 году он сгорел, и на подклете псковские мастера выстроили новый белокаменный собор (1484-89).
Одна из кремлёвских башен, носящая теперь имя Благовещенской, служила при Иване Грозном тюрьмой.
Одному узнику, невинно заключённому, явилась Богородица и велела просить царской милости. Тогда же на наружной стене башни, обращенной к царским покоям, явился образ Благовещения. Впоследствии к башне был пристроен храм, разрушенный в 1930-е годы.
В нашей стране есть даже город Благовещенск на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Он был основан в 1856 году и носил название Усть-Зейский военный пост (на месте слияния рек Зеи и Амура). Первый храм, который был там построен, освятили во имя Благовещения, откуда и город получил свое имя. Удивительно, но при советской власти город сохранил свое «православное» название!
Прошли уже века, но также, как и прежде,Повсюду этот день — день радости людской –Встречает целый мир в живительной надежде,Что сердцу он несёт отраду и покой.
Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,Приносит этот день и нам в житейской мгле.Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,И легче бы тогда всем было на земле.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.