Презентация "День славянской письменности и культуры"

  • pptx
  • 28.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала день славянской письменности и культуры.pptx

В России есть уникальный праздник –
День славянской письменности и культуры,
когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям. Славянский алфавит лег в основу многих языков, поэтому европейцы
тоже чествуют этот день. 

История праздника
Два брата, старший Мефодий (Константин) и младший Кирилл (Михаил), родились и выросли в многодетной, обеспеченной и глубоко верующей семье. Кирилл младше Мефодия на 12 лет.
У них была прекрасная возможность получить хорошее образование.

Мефодий проходил военную службу, а затем десять лет правил славянским княжеством, что позволило ему познакомиться и изучить их язык. Но поскольку он слыл человеком верующим, поэтому принял решение посвятить себя служению богу.
Кирилл с детства интересовался гуманитарными науками, знал несколько языков. Окончив обучение, стал хранителем церковных книг и читал курс лекции в Константинополе.

Кирилл также мечтал принять монашеский чин, поэтому приехал к брату, в монастырь, и вместе с ним стал изучать славянский язык. В монастырь часто приезжали служители из разных славянских государств, это позволило им отлично овладеть славянским языком и они:
много времени уделили чтению книг и молитв;
на основе азбуки греков придумали славянскую (глаголицу и кириллицу);
осуществили перевод многих церковных книг, в том числе Священное Писание для богослужения;
распространили богослужение на славянском языке в Византии.

Первая Славянская Азбука Глаголица была создана в 863 году Святым Кириллом (Константин) философом (827-14.Второй.869), вместе со своим братом — архиепископом Мефодием, во время своей миссии по распространению христианства и славянского языка в Великую Моравию. Моравия была Славянское государство в Центральной Европе, куда они прибыли по приглашению Моравского князя Ростислава. Славянская письменность была придумана для перевода христианских писаний на Славянский.

Братья начали работу по переводу с Евангелия, Псалтырь,  Апостол и другие богослужебные тексты. Кирилл скончался в Риме и был похоронен в Базилике Святого Климента. К сожалению, ни документ на Глаголице, ни книги, произведенные в период Великой Моравии братьями не сохранились, никаких письменных источников с того времени до наших дней тоже нет.

Впервые чествовать святых стали в 1857 году, в Болгарии. А в 1985 году прошли первые праздничные события в Советском союзе, в Мурманске.

С 2010 года все торжества проводятся в столице, с большим размахом и выходят на более высокий уровень. А 10 лет назад, во всех деловых документах он начал значиться, как
«Дни славянской письменности в Москве».

Этот праздник очень активно празднуется церковью. На день планируются торжественные мероприятия с выступлением главного священника России. Столица украшается в соответствии с традициями праздника,
в мероприятии принимает участие даже президент страны. Выступление патриарха это обязательная часть праздника, как и концерт хора.
Это всегда огромное количество людей, которые приезжают в столицу даже из других городов, чтобы побывать
на таком событии.

Праздник является одной из прекрасных возможностей международного общения на культурном уровне. В нем участвуют многие представители славянских организаций, которые проживают в стране и за ее пределами. Основная цель и
дальше развивать межнациональные отношения в сфере духовности и культуры. С праздником поздравляют всех,
но практически никто не дарит
в этот день подарки.

В 1992 оду в Москве на славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Русский народ воздает дань памяти и благодарности «славянских стран учителям… божественных писаний источник богопознания нам источивших».

Создание кириллицы - азбуки, которой жители Российской Федерации пользуются до сих пор, связано с именами Кирилла и Мефодия, великих византийских просветителей и проповедников христианства. Значение этого события трудно переоценить. Письменность помогла российскому народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство. Празднуя День славянской письменности и культуры, вспоминая святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы можем искренне гордиться нашей страной и великим российским народом. Любовь к Родине - вот главный смысл этого праздника.

Гимн святым Кириллу и Мефодию
 По широкой Руси – нашей матушке 
Колокольный звон разливается. 
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий 
За труды свои прославляются. 
Вспоминают Кирилла и Мефодия, 
Братьев славных, равноапостольских, 
В Белоруссии и Македонии, 
В Польше, Чехии и Словакии, 
Хвалят братьев премудрых в Болгарии, 
В Украине, Хорватии, Сербии. 
Все народы, что пишут кириллицей, 
Что зовутся издревле славянскими, 
Славят подвиг своих первоучителей, 
Христианских своих просветителей.

Язык наш славен и велик! 
Храни родную речь!
Язык любви сердца целит, 
Тебе его беречь.