Презентация для детей подготовительной группы "Эксперименты с землей"

  • pptx
  • 10.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эксперименты с землей.pptx

Эксперименты с землей

Показать, что в почве есть воздух

Напомнить о том, что в Подземном царстве — почве — обитает много жильцов (дождевые черви, кроты, жуки и др.). Чем они дышат? Как и все животные, воздухом. Предложить проверить, есть ли в почве воздух. Опустить в банку с водой образец почвы и предложить понаблюдать, появятся ли в воде пузырьки воздуха. Затем каждый ребенок повторяет опыт самостоятельно и делает соответствующие выводы. Все вместе выясняют: у кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше.

Показать, что в результате вытаптывания почвы ухудшаются условия жизни подземных обитателей, а значит, их становится меньше.

Побеседуйте с детьми: «В лесах, парках, скверах много тропинок. Где можно обнаружить больше животных – в земле, тропинками или на участках, которые люди не посещают? Почему? Что произойдет с подземными жителями, если люди будут ходить в лесу, в парке не по тропинкам, а повсюду, где им захочется?» Выслушав высказывания, не поправляйте ребят, обсудите все после эксперимента. Каждый образец почвы опустите в банку с водой. Наблюдайте количество пузырьков, которые выходят на поверхность. Обсудите с детьми результаты опыта: «Что это значит? (В непротоптанной почве есть кислород, а в почве под тропинкой его почти нет.) Какой можно сделать вывод? Где лучше живется подземным обитателям? Можно ли людям ходить повсюду, где им захочется?»

Показать, что при сжимании комочка земли из него как бы «уходит» воздух

Раздайте детям комочки земли. Пусть они рассмотрят их и запомнят, как они выглядят. Обратите их внимание на то, что внутри комочков есть «пустые места» — там и «прячется» воздух. Затем предложите сжать комочек земли в руке. Что с ним произошло? Каким он стал? Он увеличился или уменьшился? Почему уменьшился? Комочек стал меньше, потому что «пустых мест» между частичками земли стало меньше, они «прижались» друг к другу, а воздух «ушел»: для него не осталось места. Точно так же под тяжестью нашего тела сжимается земля на тропинках, дорогах, а воздух «уходит».

Показать, как происходит загрязнение почвы; Обсудить возможные последствия этого.

Предложите детям рассмотреть воду в обеих емкостях. Чем они отличаются? Скажите, что в одной чистая дождевая вода; в другой грязная вода, которая осталась после стирки. Такую воду в домашних условиях мы выливаем в раковину, а за городом просто выплескиваем на землю. Предложите детям высказать свои гипотезы: что будет с землей, если ее полить чистой водой? А если грязной? Полейте почву в одной банке чистой водой, в другой — грязной. Что изменилось? В первой банке почва стала влажной, но осталась чистой: она сможет напоить дерево, травинку. А во второй банке? Почва стала не только влажной, но и грязной: появились мыльные пузыри, потеки. Поставьте банки рядом и предложите сравнить образцы почв после полива.

Показать детям водопроницаемость песка и водопроницаемость глины.

Подготовить две банки: одну- с песком, другую - с глиной. Налить в банки одинаковое количество воды. Выяснить, почему вода сразу прошла через песок и не прошла через глину.