11 января — Всемирный день заповедников Дата этого события выбрана не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Январь (предпоследнее воскресенье) — Всемирный День снега
1 марта — Всемирный день кошек. Каждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек, который объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру . Основателями праздника является Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пес», с 1 марта 2004 года они предложили ввести такой праздник . Этот праздник не имеет единого дня во всех странах – в каждом государстве установлен свой национальный день для этого праздника.
3 марта — Всемирный день дикой природы
20 марта — День Земли
21 марта — Международный день леса
22 марта — Международный день Балтийского моря
22 марта — Всемирный день водных ресурсов (День воды). 22 марта организация, занимающаяся защитой окружающей среды, обращается к руководителям всех стран мира с призывом уделять больше внимания проблеме защиты водных ресурсов планеты. Ежегодно ООН назначает, какое ее подразделение должно будет держать под контролем соблюдение правил проведения Всемирного дня воды. Каждый год в этот день рассматривается одна из существующих сегодня проблем, связанных с нехваткой водных ресурсов и загрязнением воды, принимаются важные решения.
1 апреля — Международный день птиц
7 апреля — Всемирный день охраны здоровья. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.
19 апреля — День подснежника
22 апреля — Всемирный день Земли
Последняя среда апреля — Международный день собак-поводырей. На сегодняшний день, собаки-поводыри занимают не последнее место в списке вспомогательных средств, компенсирующих ограниченные возможности слепых. Их приравнивают к техническим приборам с повышенной точностью, отождествляя животных со средствами измерения давления и температуры! И, по закону, в Российской Федерации даже выплачивается специальное пособие по содержанию питомцев-помощников.
3 мая — День Солнца. Нужно отметить, что без солнца у нас не было бы воздуха и воды. Ведь тогда воздух превратился бы в жидкий азотный океан, все воды бы замерзли, а суша обледенела. Наша планета возникла около солнца и жизнь на ней зародилась тоже во многом благодаря ему.Солнце дает людям возобновляемую энергию, которую легко использовать. Кроме того, такая энергия не образует токсичных и радиоактивных отходов.
20 мая — День Волги
22 мая — Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли)
23 мая — Всемирный день черепахи. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды
5 июня — День эколога. Основной целью этого праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. Отмечаются эти праздники путем проведения митингов, конкурсов рисунков, плакатов и сочинений среди школьников, парадов, мероприятий по высадке зеленых насаждений и уборке территорий.
6 июня — Международный
день очистки водоёмов
8 июня — Всемирный день океанов
15 июня - Всемирный День Ветра.Смысл этого праздника — повернуться к проблеме совершенно недостаточного использования энергии ветра. Если увеличить долю ветроэнергетики на достаточно весомый процент, то человечество сможет обеспечивать себя энергией с минимальным ущербом для мировой экологии и устранить основные предпосылки глобального потепления.
27 июня — Всемирный день
рыболовства
29 июля — Международный день тигра. Цель праздника – обратить внимание общественности на проблему исчезновения популяции полосатых хищников и информировать людей о способах защиты этих животных. В этот день проводятся выставки на тему «Проблемы вымирания тигров», благотворительные концерты, экскурсии в зоопарках, просветительские акции, в эфир выходят тематические радио- и телепередачи. Для хищников в зоопарках готовят оригинальные угощения и подарки.
Август (третья суббота) — Всемирный день бездомных животных. В этот день в разных уголках мира проходят мероприятия, посвященные проблемам бездомных животных. Чаще всего это концерты, объединяющие любителей животных, форумы и аукционы, все средства от которых поступают на благотворительность. Именно в этот день бездомные животные имеют самые большие шансы обрести новых хозяев.
18 (31) августа — Лошадиный праздник
22 сентября — День без автомобилей, Европейский день пешеходов. На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности. В крупных городах Европы в этот день отдают предпочтение трамваям, троллейбусам,автобусам и метро, популярностью пользуются велосипеды и пешеходные прогулки.
27 сентября — Международный день кроликов
Сентябрь (второе воскресенье) — Всемирный день журавля
Сентябрь (второе воскресенье) — День Байкала. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции. Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары.
Сентябрь (последнее воскресенье) — День амурского тигра и леопарда
4 октября — Всемирный день защиты животных. Всемирный день животных был создан только с одной целью — обратить внимание человечества на проблемы животных. Не секрет, что именно человек и его деятельность приносит животным наиболее сильные страдания и даже угрожает их полному исчезновению. Истребление животных, браконьерство, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды — всё это наносит невосполнимый удар по всей природе и экосистеме планеты.
31 октября — Международный День Черного моря
24 ноября — День моржа. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
29 ноября — День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
30 ноября — Международный день домашних животных
3 декабря — Международный день борьбы с пестицидами. Выбору этой даты предшествовали трагические события. 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа, в память которой и был учрежден этот день. И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.
5 декабря — Международный день волонтеров
15 декабря — День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.