Эвенкийская сказка
"ДЭВЭЛЧЭН" -
первочеловек
среднего мира.
ЭВЕНКИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОР
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ванаварская cредняя общеобразовательная школа»
Эвенкийского муниципального района
Красноярского края
Учитель начальных классов
КОКОРИНА Н.И.
2024-2025г.
Ведущий. В давние, давние времена на земле одновременно появились три мира: верхний, средний, нижний. Средний мир Эвенкии был прекрасен и ни с чем его не сравнить. Елочки, как снежные подснежники, лиственницы, как шерсть осеннего оленя сосенки же его, словно хвост рыжей белки и лишь солнышко утром позолотит кроны деревьев, как птицы начинали петь гимн, нарождающемуся дню.
Песня «ТЫМАНИ» на эвенкийском языке.
Ведущий. Этот прекрасный эвенкийский мир был богат зверями разными. На солнечных склонах гор паслось множество диких лосей – мотыл. На холодных склонах паслось множество диких оленей – багдаке. На темных еловых далинах рек водилось множество белок – улукия. И если всмотреться в эту прекрасную страну, можно падумать: в такой стране не может не родиться человек – уранкай – двуногий, гололиций, свободно вращающий головой. А здесь в ЭВЕНКИИ жил, поживал с таким именем один сильнейший богатырь А.И., одетый с ног до головы в роскошную, разукрашенную одежду – парку. То был храбрый богатырь Дэвэлчен. Жил да поживал он.
(Выходит из чума Дэвэлчэе со своей семьей: женой и двумя детьми.)
Дэвэлчэн. Семья моя: жена и двое детей, (показывает рукой) кочевала на оленях по тундре.
(Песня «Мой отец оленевод на эвенкийском языке»)
Дэвэлчэн.
О олени! Нам светло.
С вами, как наш путь не долог,
Вы для нас в мороз тепло,
Тень в жару и пища в голод!
Танец «Оленчики»
Жена Дэвэлчэна. Люди нашего рода вдоль большой реки кочевали. Своенравную и капризную речку – катангу мордами перегораживали, потому и рыбу ловили много.
Дэвэлчен. (импровизирует)
Берег тонкий, как тесьма
Лодки крепкая корма
Я бросаю в воду сети
Эх, рыба ловится сама!
В моей лодке, что не день
Чешуей блестит таймень
И сиги лежат навалом
Выбирай кому не лень!
«Олломилени» песня на эвенкийском языке
Дэвэлчэн. Была у меня младшая сестра Солндор, с шелковистой девятисаженной косой – эта девушка была сильная и смелая охотница и мастерица. Умела шить унты и парки с красивыми узорами.
Танец «Мастериц»
Дэвэлчэн. В стойбище всегда с нетерпением ожидали приезд охотников. По случаю удачного отлова зверей устраивали праздник.
Танец «Дядан – дя»
Жена Дэвэлчэна. Недалеко от нашего чума богатое стойбище стояло. Жил в том стойбище молодой шаман, имел он очень большую колдовскую силу и мог так заколдавать, что никакие десять шаманов не могли расколдовать. Этот шаман хотел жениться на красавице Солондор и своими танцами старался привлечь внимание неприступной девушке.
Танец «Шамана».
Шелковисто – волосая
Солондор – красавица,
Брови соболинные, тонкий стан.
Глянет ясными глазами
Словно вырастают
Крылья за плечами.
Танец «Солондор»
Ведущий. Добрый дух ХЭВЭКИ, сотворивший землю восхищался славным, средним миром – землей эвенкийской. Грядущие годы прошли, миновали. И с тех пор до наших дней славная средняя земля добрым словом вспоминается. Слава о ней распространяется. На ней мы, из поколения, в поколение, рождаясь, до сих пор живем, радуясь.
Песня «Эвенкия» сл. Шленского, муз.Афанасьева.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.