У Георгия Жукова было трудное детство. Отец постоянно бедствовал, имея профессию сапожника, часто уезжал на заработки в Москву. Мать занималась крестьянским трудом. Георгий с семи лет вместе со старшей сестрой Марией помогал на полевых работах и в домашнем хозяйстве. Георгий пошёл учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. Окончил с “похвальным листом”. Как-то раз девятилетний мальчик, чтобы испытать свою волю, поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно проспал до рассвета.
В 12 лет стал учеником - “мальчиком” у своего дяди (родного брата матери), богатого мастера-скорняка Михаила Пилихина. Его скорняжная мастерская занимала в Москве угол дома с большим двором в Камергерском переулке. Георгий много работал по домашнему хозяйству, усердно учился сложному скорняжному ремеслу, изредка разносил меха в магазины и выкраивал время для чтения книг. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию.
Ему было разрешено снимать комнату для проживания. Это позволило ходить на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончить их. В 13 лет, успешно освоив начальный курс скорняжного дела, самостоятельно поступает на вечерние общеобразовательные курсы, которые давали образование в объёме городского училища.
В 1911 году, занимаясь по вечерам, успешно сдаёт экзамены за полный курс городского училища и получает аттестат.
Летом 1912 года, Георгия, как одного из самых способных и физически развитых учеников, берут на знаменитые Нижегородские ярмарки, где он иногда подменяет хозяина за прилавком в павильоне, пакует проданный товар и отправляет заказы.
В том же году, Жуков, впервые за четыре года обучения получает десятидневный отпуск в родную деревню.
К 1914-му году, Георгий Константинович уже столичный скорняжных дел мастер.
В армию призван в 1915г. в кавалерию. В годы Первой Мировой Войны его зачислили в пятый кавалерийский полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. Так, Жуков стал военным и продолжал им быть до конца своей жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.