Дмитрий Алексеевич Бакуров родился 7 февраля 1922 года в селе Новоярки Барнаульского уезда Томской губернии (ныне в составе Каменского района Алтайского края). Сын лесника, позднее ставшего председателем сельсовета. Семья жила в Новоярках, затем в городе Камень-на-Оби, с 1933 года - в селах Панкрушиха и Усть-Чарышская Пристань Алтайского края. Окончил среднюю школу в селе Панкрушиха. После неудачной попытки поступить в военное училище (не прошёл по состоянию здоровья), с декабря 1940 года работал учеником бухгалтера в Панкрушихинском отделении Госбанка, с мая 1941 года - помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка.
Сразу после начала Великой Отечественной войны, 19 июля 1941 года призван в Красную Армию Усть-Пристанским районным военкоматом Алтайского края.
Направлен на учёбу в 2-е Томское артиллерийское училище. Окончил его в декабре 1941 года. Направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Семипалатинске формировалась 8-я стрелковая дивизия.
С 24 апреля началась фронтовая жизнь Дмитрия Алексеевича. Он воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.
Участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять.
Как освободитель прошёл по земле Белоруссии, Польши и Чехословакии. По подсчетам ветерана, его боевой путь, начавшийся от города Ливны (орловская область) и закончившиеся в Праге, составил 2516 километров
В 1943 году, перед началом боёв за Касторную, командир полковой батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка Д.Бакуров стал кандидатом в члены ВКП (б).
Звание коммуниста оправдал с честью. Его батарея без больших потерь выполнила все поставленные в ходе операции задачи: уничтожила 3 орудия, 7 пулемётных точек и 2 дота противника.
Молодой командир за личное мужество и умелое руководство подразделением в этих боях был награждён орденом Красной Звезды
В боях на Припятском плацдарме капитан Бакуров уничтожил до 200 гитлеровцев, 7 пулемётных точек, 2 миномёта, 1 орудие и 4 танка.
При форсировании Днепра батарея Бакурова запаслась всем необходимым для переправы заранее и в назначенный час 21 сентября 1943 года, соблюдая все меры предосторожности, с минимальными потерями преодолели Днепр. К исходу 22 сентября захватили плацдарм в глубину 2-5 км. Особо жестокий бой разыгрался на только что захваченном стрелковыми частями плацдарме на реке Припять в районе села Кошевка Чернобыльского района Киевской области.
В первой же атаке артиллеристы капитана Бакурова уничтожили 5 танков врага и много его солдат и офицеров.
Когда в следующей контратаке часть танков прорвалась через позиции наших пехотинцев, Бакуров развернул орудия и открыл беглый огонь во фланг прорвавшихся танков. Потеряв несколько танков, враг отступил.
За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году Дмитрий Бакуров был дважды ранен. В ноябре 1944 года штабом фронта направлен в Ленинград на четырёхмесячные курсы при Высшей Краснознамённой офицерской артиллерийской школе.
В апреле 1945 года последовало новое назначение: Дмитрий Алексеевич стал командиром дивизиона прорыва РВГК (Украинский фронт). Войны капитан Бакуров закончил под Прагой.
После войны Д.А. Бакуров ещё двадцать лет прослужил в армии. С 1945 года служил в Закавказском (город Баку), с 1950 года – в Западно-Сибирском (город Омск) военных округах, с 1954 года – в штабе артиллерии Группы советских войск в Германии, с ноября 1959 года – старший офицер отдела боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Сибирского военного округа. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1961 году. В январе 1965 года полковник Д.А.Бакуров уволен в запас.
После армии принял пост заместителя директора проектного института «Гипрокоммунводоканал».
Потом был заместителем председателя областного комитета ДОСААФ.
В январе 1968 года ему предложили совсем новое дело – пост директора магазина-салона «Приборы» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
Он охотно взялся за эту работу и многое сделал для продвижения новейших приборов на восток страны.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом
Красной Звезды, медалью «За отвагу», многими другими наградами. Он участник Парадов Победы на Красной площади в Москве – 1945, 1990, 2000 и 2005 годов.
Он почетный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина), Усть-Пристанского района Алтайского края и Ленинского района г. Новосибирска.
Немало сил Д.А. Бакуров отдал патриотическому воспитанию молодежи. Дмитрий Алексеевич был членом секции Новосибирского областного совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководитель секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В Новосибирской области нет города, района, пожалуй, и крупного села, где бы он ни выступал перед молодежью. Дмитрий Алексеевич являлся членом Общественной палаты Новосибирской области, сопредседатель областного оргкомитета «Победа». В 2003 году был участником приема у Президента России по случаю окончания Второй мировой войны.
.
.
Дмитрий Алексеевич ушел из жизни 26 апреля 2019 года, похоронен на заельцовском кладбище Новосибирска.
Имя Героя Д.А. Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. В
Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.