Уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию презентацию, посвященную игровому стретчингу, способствующей оздоровлению и развитию ребенка Современные образовательные программы и требования к содержанию и методам работы, осуществляемым в ДОУ, нацеливают педагогов на формирование широкой двигательной культуры дошкольников, использование на физкультурных занятиях и в повседневной жизни разнообразных физических упражнений, воспитание у дошкольников интереса к двигательной деятельности.
Стретчинг (растягивание) - это комплексные упражнения, которые положительно влияют на весь организм, улучшая самочувствие человека, способствуют растяжению мышц, сухожилий и связок всего туловища и всех конечностей, содержат в себе основу лечебной физкультуры. Рекомендуются детям с вялой осанкой и плоскостопием.
Задачи игрового стретчинга
· Развитие физических качеств: мышечной силы, ловкости, выносливости, гибкости.
· Развитие психических качеств: внимание, воображение, умственные способности.
· Укрепление костно-мышечной системы, повышение функциональной деятельности органов и систем организма.
· Создание условий для положительного психоэмоционального состояния детей, раскрепощённости и творчества в движении.
Значение игрового стретчинга:
увеличивается подвижность суставов
мышцы становятся более эластичными и гибкими
повышается общая двигательная активность
упражнения направлены на формирование правильной осанки
воспитываются выносливость и старательность
Упражнения стретчинга носят имитационный характер и выполняются в ходе физкультурного занятия, индивидуальной работы с детьми. Упражнения выполняются в медленном, а значит, безопасном ритме. Каждое упражнение повторяется 4-6 раз.
Выделяют четыре метода проведения стретчинга
Первый - это балистический метод, который основан на весе тела и его силе. Эффект упражнений зависит от силы движений и скорости выполнения при которых намного быстрее происходит растяжение мышц.
Второй метод - медленный, при котором мышцы растягиваются очень медленно до максимума без болезненных ощущений. Этот метод можно назвать ритмической гибкостью, часто используется для разминки.
Третий метод - это статистический, используется в практике йоги, когда упражнения выполняются медленно, плавно с маленькой задержкой каждой позиции.
Четвертый метод - пассивный – упражнения на растяжку тех или иных частей тела помогает выполнить партнер, а сам выполняющий находится в покое.
Основные правила стретчинга:
1.Все упражнения должны выполняться в состоянии расслабленности мышц.
2.Упражнения требуют концентрации внимания на той части тела, которая в данный момент растягивается.
3.Дыхание должно быть ровным, задерживать дыхание не надо. 4.Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Основные принципы организации занятий:
Наглядность. Показ физических упражнений, образный рассказ.
Доступность. Обучение упражнениям от простого к сложному, от известного к неизвестному, учитывая степень подготовленности детей.
Систематичность. Регулярность занятий, повышение нагрузки, увеличение количества упражнений, усложнения техники их выполнения.
Закрепление навыков. Многократное выполнение упражнений, умение выполнять их самостоятельно, вне занятий.
Индивидуально-дифференциальный подход. Учет особенностей возраста, состояния здоровья каждого ребенка.
Сознательность. Понимание пользы выполнения упражнения, потребность их выполнять
Мониторинг Тестирование на подвижность
1.Голеностопный сустав. Разгибание ног в голеностопном суставе при выпрямленном колене.
2.Тазобедренный сустав. Разгибатели бедра и сгибатели колена (мышцы задней поверхности бедра).Тестирующий берется за поднимаемую ногу (одна рука кладется сверху на колено, предотвращая его непроизвольное сгибание, а другая захватывает снизу голеностоп). Ноги расслаблены.
3.Сгибатели бедра – разгибатели колена. Лечь на живот, согнуть ногу в колене и с помощью рук попытаться коснуться пяткой ягодицы. При этом бедро сгибаемой ноги не должно отрываться от пола. В норме пятка должна касаться ягодицы при разогнутом тазобедренном суставе.
4.Разведение ног в тазобедренных суставах. Раздвинуть ноги как можно шире при условии, что туловище должно быть направлено строго вверх, а стопы – вперед. Руками можно опираться о гимнастическую стенку. В норме угол между ногами должен составлять не менее 90 градусов.
5. Супинация ноги в тазобедренном суставе. Сесть на стул. Одну ногу поднять, согнуть и положить на колено другой ноги. В норме голень согнутой ноги приводится с помощью рук в горизонтальное положение.
Мониторинг Тестирование на подвижность
6.Разгибание плеча вверх. Сесть на стул, поднять руки, согнуть их так, чтобы пальцы были направлены к лопаткам. В норме кончики пальцев скрещенных рук должны касаться нижнего края лопаток.
7.Наклоны вперед. Встать прямо, соединив ноги. Наклониться вперед, не сгибая при этом ноги и свесив расслабленные руки вниз. В норме кончики пальцев должны касаться пола.
8.Наклоны назад. Лечь на живот. Стопы просунуты под планку гимнастической стенки или прижимаются к полу партнером. При выполнении теста следить за тем, чтобы передняя поверхность бедер не отрывалась от поверхности пола за счет разгибания спины назад.
9.Наклоны туловища в сторону. Встать спиной к стене, расстояние между стопами 30 см, сделать
наклон туловища в сторону, не допуская отклонения тела назад. Ягодицы не должны смещаться вдоль стены вслед за туловищем. В норме кончики пальцев должны опуститься чуть ниже коленной чашечки.
10.Повороты туловища в сторону. Сесть на стул и развести ноги, как минимум, на 50 сантиметров и упереться руками в колени. Не меняя положения таза и ног, развернуть туловище как можно дальше назад. В норме при повороте в сторону-назад тестируемый видит поднятые над головой руки партнера, стоящего на расстоянии 2 метров сзади.
Критерии оценки умений и навыков воспитанников
Высокий уровень: у ребенка развиты физические качества (быстрота, ловкость, гибкость, выносливость); ребенок умеет правильно принимать исходное положение по названию; умеет самостоятельно выполнять изученные упражнения; верно и качественно выполняет упражнения; умеет самостоятельно придумывать новые сюжеты и композиции, используя знакомые упражнения.
Средний уровень: у ребенка развиты большинство физических качеств (быстрота, ловкость, гибкость, выносливость); ребенок умеет принимать исходное положение при его расшифровке; умеет выполнять изученные упражнения с возможным объяснением и показом взрослого; верно и качественно выполняет упражнения; умеет строить новый сюжет с небольшой помощью педагога.
Низкий уровень: у ребенка недостаточно развиты большинство физических качеств (быстрота, ловкость, гибкость, выносливость); ребенок не может самостоятельно принять исходное положение и выполнить знакомое упражнение; неверно и некачественно выполняет упражнения; не может построить новую сюжетную линию даже с небольшими подсказками педагога.
Картотека упражнений игрового стретчинга
Упражнение 1. «Деревце». | Упражнение 5. «Солнышко». |
Упражнение 2. «Кошечка». | Упражнение 6. «Волна». |
Упражнение 3. «Звездочка». | Упражнение 7. «Лебедь». |
Упражнение 4. «Дуб». | Упражнение 8. «Змея». |
Упражнение 9. «Веточка». | Упражнение 13. «Гора». |
Упражнение 10. «Зайчик» | Упражнение 14. «Лягушка» |
Упражнение 11.«Божья коровка». | Упражнение15. «Носорог». |
Упражнение 12. «Летучая мышь». | Упражнение 16. «Верблюд» |
Занимаясь статическим стретчингом ,мы получаем:
Большой запас жизненной энергии;
Хорошие умственные способности;
Прекрасный, спокойный сон;
Способ предупреждать депрессии и другие
эмоциональные расстройства;
Дополнительную гарантию от возникновения
сердечно -сосудистых заболеваний;
Дополнительную гибкость всего тела;
Понижение кровяного давления и улучшение
кровообращения;
Снижение нагрузки на суставы и позвоночник.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.