Роль детских пионерских организаций в формировании идеологического облика советского человека.
Выполнила:
Ученица 9 «В» класса
МКОУ «Горшеченская СОШ имени Н. И. Жиронкина»
Латорцева Ольга
Руководитель: Бобкова И. А.
Актуальность моего проекта состоит в том, что в настоящее время возрастает значение детских и молодежных движений России как воспитательного компонента в жизни подрастающего поколения и общества, в котором можно активно использовать и совершенствовать личностные навыки и таланты. 19 мая 2022 года ВПО имени В. И. Ленина отметила свой вековой юбилей. 18 декабря 2022 года, по инициативе В. В. Путина в честь 100 – летия ВПО имени В. И. Ленина было учреждено молодежное движение «Движение первых», которое обьеденит участников «РДШ», «Юнармии» и «Большой перемены» в единую команду.
Цель проекта: изучить роль пионерских организаций в формировании идеологического облика советского человека.
Задачи:
- рассмотреть этапы формирования и развития пионерской организации, и ее деятельности;
-наметить причины, цели и корни формирования пионерской организации;
-дать характеристику основным особенностям развития пионерии в СССР;
-охарактеризовать ритуалы и символику пионерии, как «текст» молодежной культуры;
-изучить деятельность пионерских лагерей, как непременные компоненты советской молодежной политики.
-проследить развитие детского движения на современном этапе;
-показать огромную роль пионерской организации в воспитании подрастающего поколения
Методы работы:
- сбор информации;
-анализ;
- сравнение;
- изучение исторических источников;
- работа с интернет ресурсами;
-обобщение информации.
Практическая значимость:
Информация будет полезна при проведении внеклассных мероприятий по истории пионерской организации, изучения тимуровского движения.
Страницы истории ВПО имени В. И. Ленина.
19 мая 1922 года – создание ВПО имени Спартака.
23 янвая 1923 года - постановление «О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина».
1930 – е годы – борьба пионеров с проявлением антисоветской деятельности.
1941 – 1945 гг. – деятельность пионеров героев.
1955 г. – создание книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
1958 г. – введение 3 – ступенчатой системы роста.
19 мая 1962 года - присуждение Ордена Ленина за значительные заслуги в воспитании советских детей.
19 мая 1972 года - присуждение Ордена Ленина в канун 50 – летнего юбилея.
1 октября 1990 года – упразднение ВПО имени В. И. Ленина, учреждение Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО).
Символы ВПО имени В. И. Ленина.
Основной атрибутикой ВПО являлись алые галстук и пилотка, белая блуза, пионерский значок, барабан и горн. 3 конца пионерского галстука символизировали 3 поколения: пионер, комсомолец, коммунист.
Пионерский значок представлял из себя пятиконечную звезду с профилем Ленина, позади которого развевались три языка пламени, и надписью внизу «Всегда готов». Изображение вождя на значках стали использовать после присуждения ВПО Ордена Ленина. После введения нового звена – старший пионер, использовались также обозначительные значки, соединяющие в себе значок и пионера, и комсомольца.
Барабаны и горны сопровождали каждое мероприятие, неся в себе сигнальную функцию. Быть горнистом, барабанщиком или знаменосцем считалось почетной обязанностью.
Вступление в ряды пионеров для учащихся традиционно происходило 22 апреля. Каждому ребенку требовалось выучить клятву пионера СССР. Галстуки и значки вручали почетные гости и старшие товарищи.
Большое значение придавалось традициям и ритуалам. Одним из таких являлся Пионерский салют. Его следовало делать при звучании государственного гимна и выносе знамени, у памятников вождей, павшим героям и Вечного огня. Особые правила существовали для звеньевых, знаменосцев, барабанщиков и горнистов.
Оплотом пионерских традиций справедливо считались пионерские лагеря. Такие были на территории практически каждого субъекта СССР, однако самыми крупными и престижными считались «Артек» на Крымском побережье, «Океан» в приморье и «Орленок» в Краснодарском крае. Попасть туда мечтал каждый советский школьник, однако не всем это удавалось. Путевки в эти лагеря вручали за особые заслуги в труде, учебе, спорте и общественной работе. Зачастую, на территории данных мест проводились всесоюзные соревнования и всесоюзные пионерские слеты, в рамках которых тысячи пионеров из всех уголков страны и дружественных государств решали важные вопросы касаемо их деятельности.
Помимо прочего, ВПО имени В. И. Ленина имела свои средства массовой информации, такие как «Пионерская правда», «Костер», «Дружные ребята», «Ленинская звезда», «Зорка», а также киностудию «Орленок», разрабатывавшую телепрограммы детско – юношеской тематики для Центрального телевидения СССР.
Роль пионерских организаций в формировании идеологического облика советского человека.
Исследование преподавательской литературы продемонстрировало значительное воспитательное воздействие на школьников 60 – 80 – х годов. Во – первых, она была единственной организацией, предоставлявшей возможность своим воспитанникам закрепить и отработать полученные в учении навыки. Во – вторых, ВПО строго определяла моральные рамки, невыполнение которых грозило выговором, а иногда и отчислением из ряда пионеров. В – третьих, пионерское движение имело средства , формировавшие такие качества, как сознание, общественные интересы, активность, навыки коллективной деятельности и т.д. Воспитательное воздействие ВПО приходилось на тот возраст жизни человека, когда формировались основы его личности, а именно 10 – 14 лет.
Пионерская организация использовала в своей деятельности широкий спектр методов, которые давали простор для детской активности, самостоятельности, инициативы: метод привлечения пионеров к практическому участию в общественно-политической жизни народа, в коммунистическом строительстве, соревнования, метод пионерских поручений, методы и приемы нравственного воспитания (сочетание разъяснительной воспитательной работы с исполнением ими общественно полезного труда для своего коллектива, для родного города, села, для советских людей, для всего прогрессивного человечества), поощрения и взыскания, метод рассказа, беседы, демонстрации, метод работы с печатным словом, организация самостоятельных наблюдений и исследовательской деятельности пионеров, постановка привлекательных перспектив, метод создания и укрепления пионерских традиций.
Развитие детского движения на современном этапе.
В 2008 году Указом президента РФ в России было создано Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Ведомство отвечает за реализацию мер молодежной политики. В 2015 году президент Владимир Путин подписал указ, которым создавалась общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Российское движение школьников стало первой с момента распада Советского Союза детско-юношеской организацией, которая объединяет сотни тысяч школьников по всей стране. Идею ее создания поддержали в педагогической среде. В России с 2015 года действует военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, к ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. 18 декабря 2022 года, по инициативе В. В. Путина в честь 100 – летия ВПО имени В. И. Ленина было учреждено молодежное движение «Движение первых», которое обьеденит участников «РДШ», «Юнармии» и «Большой перемены» в единую команду.
Заключение.
В рамках выполненной работы была достигнута следующая цель: изучить роль пионерских организаций в формировании идеологического облика советского человека.
Для достижения данной цели я выполнила слледущие задачи:
- рассмотреть этапы формирования и развития пионерской организации, и ее деятельности;
-охарактеризовать ритуалы и символику пионерии, как «текст» молодежной культуры;
-проследить развитие детского движения на современном этапе;
-показать огромную роль пионерской организации в воспитании подрастающего поколения
- сделала аргументированные выводы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.