Презентация "Использование метода сенсорно-интегративной логотерапии в современной непосредственно-образовательной деятельности с детьми с ЗПР"

  • pptx
  • 01.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала презентация.pptx

МОУ «Бендерский детский сад №24»


Использование метода сенсорно-интегративной логотерапии в современной непосредственно-образовательной деятельности с детьми с ЗПР
Саввова Инна Федоровна
Учитель-логопед
2023г.

Автором метода сенсорно-интегративной логотерапии является Лынская Марианна Ильинична, предлагая принципиально новую эффективную систему запуска и развития речи и коммуникации, коррекции поведения у детей с нарушениями в развитии. Она объединила традиционные логопедические методики и современные западные технологии, дополнив их авторскими разработками в структурированный метод (MAPmethod) работы.

«Узнай по запаху»

«Ароматный массаж»,

«Моя буква»

«Червячки»

«Письмена»

«Плавает – летает»,

«Цветная коробка»

Вывод.

Мониторинг развития детей показывает, что в результате использования метода сенсорно-интегративной логопедии детей с ЗПР отмечается положительная динамика в стабилизации сенсорных систем: удержание равновесия, координация движения, ощущение границ собственного тела, пространства вокруг, качественные изменения в развитии крупной и мелкой моторики. А также повышение уровня сформированности навыков в следующих сферах развития: сенсорно-перцептивная сфера, внимание, мышление, речь, представление о себе, эмоционально-волевая и психомоторная сфера, социально-бытовая адаптация, учебные и трудовые навыки и умения, коммуникативность.
Поэтому современная НОД, включающая в работу деятельность различных анализаторных систем (опора на сохранные анализаторы), будет наиболее плодотворной. Считаю эффективным использовать приёмы работы, которые задействуют ощущения различной модальности (зрение, слух, обоняние, осязание, барические и температурные ощущения, тактильные и вестибулярные ощущения).

Спасибо за внимание!