ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

  • pptx
  • 18.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала газировка.pptx

"Вред газировки: миф или реальность?"

Выполнила ученица 9 класса
Казиюртовской СОШ
Ахвхаского района
Рашидханова Булбул
Руководитель : Мусакаева М.Б.

Актуальность

Проблема любви к употреблению газированных напитков преследует не только подростков и школьников, но и часть взрослого населения.
Однако, в то время как вода на самом деле восполняет недостаток жидкости, то газировка может нести за собой негативные последствия. Тема достаточно избитая, о вреде газировки сказали уже многие, но это мало повлияло на мышление людей в этом вопросе. Следовательно, актуальность проблема не потеряла. Особенно если учесть то разнообразие, что нам предлагают производители газировок, а человек поддается влиянию яркой и красочной рекламы .

Введение

Основным предметом нашего исследования будет являться сам состав газированных напитков, а гипотеза, которой мы руководствуемся: в состав газировок могут входить всякие вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

Задачи, которые мы перед собой поставили:
- изучение информации о составе газировок и их влиянии на здоровье человека
- разработка и проведение анкетирования среди учащихся Казиюртовской СОШ
- изучение состава газированных напитков по этикеткам
- анализ качества газировок
- проведение эксперимента по исследованию хим. состава более популярных газировок
Методы исследования ,используемые нами в процессе работы:
- Изучение литературы, анкетирование, анализ, эксперимент,

История возникновения газированных напитков

Джозеф Пристли –химик, первый создатель газированной воды в 1767 году, который добился успеха благодаря опыту брожения в чанах с пивом ,где выделялся газ.

Последствия употребления газированных сладких напитков

Состав газированных напитков

СО2-хорошо растворимый газ. Обозначение на упаковке Е290.Но по сути он безвреден, хотя его присутствие провоцирует желудочную секрецию, повышает кислотность, влечет за собой метеоризм, отрыжку; а также может стать толчком в развитии гастрита, ЯБ,ГЭРБ.
Сахар-обычно это рафинат, песок или жидкая форма. Плюс- минус чистая сахароза. Если на первый взгляд кажется, что такой напиток может утолить жажду, то на самом деле такая насыщенная сахаром вода заставляет чувство жажды расти.(на 0,5 л банки газированного напитка в среднем приходится 10 кусочков сахара). Также применяется сахарозаменитель Е951-нейротоксин аспартам.
Кофеин-стимулятор нервной системы, противопоказанный детям до 12 лет(а также людям с тиками, гиперкинезами, эписостояниями).Он провокатор нервной системы, вызывающий привыкание.
Кислоты-лимонная и ортофосфорная,Е330 и Е338,соответственно.Они обе приводят к развитию микроповреждений желудочно-кишечного тракта.
Красители, ароматизаторы- составляющие, которые делают напиток красивым и вкусным.
Консерванты-это вещества, сохраняющие продукты от процесса гниения, распада и брожения. Чаще с этой целью используется Е211.Он не выводится из организма, а накапливается в нем. В комплексе с витамином С-выделяет бензол(канцероген).

Практическая часть

Проведение опытов
№1-определение рН-среды газировки( рис.1)
Использовались 3 образца.
Образец №1-кола
Образец №2-мохито
Образец №3-фанта

Также использовали универсальную индикаторную бумагу. В процессе проведения опыта, мы подтвердили ,что в состав газировки входят кислоты


№2-воздействие газировки на яичную скорлупу (рис.2)
Использовались 3 образца.
Образец №1-кола
Образец №2-мохито
Образец №3-фанта
Опыт показал, что напиток вымывает кальций и окрашивает скорлупу(присутствие скорлупы) (рис 3)

№3-воздействие напитка «Кока-Кола» на ржавчину и накипь (рис 4, рис 5)
Результаты опыта показали, что в напитке содержатся вещества растворяющие накипь и очищающие металл от ржавчины.

№4-определение красителей (рис 6)
Использовались 3 образца.
Образец №1-кола
Образец №2-мохито
Образец №3-фанта
С помощью активированного угля (по 0,5г на 50 мл напитка) мы сделали след. выводы.
Образец №1-не поменял цвет, потому что краситель кармин натуральный и плохо адсорбируется, в отличие от искусственных красителей, обнаруженных в Образцах №2 и №3.Они поменяли цвет

Спасибо за внимание!