«Пищевые добавки и их влияние на человека»
Выполнила ученица 10 класса
Казиюртовской СОШ Ахвахского района Газимагомедова Загибика
Цель: изучить литературу по данной теме и разобраться во вреде и пользе, оказываемых пищевыми добавками.
Задачи:
-обзор литературы
- провести социальный опрос
-изучить влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Методы:
- изучение литературы
- анализ
анкетирование
обобщение
Введение
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
-Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
-Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера; ( приложение 1 )
1 Анкетирование
В анкетировании приняли участие 30 учащихся 9-11 классов
Вопросы опроса :
-Изучаете ли вы состав продуктов перед их употреблением?
90% опрошенных ответили «нет»/10% опрошенных ответили «да».
-Знаете ли вы что во многих продуктах содержатся пищевые добавки?
100% опрошенных ответили «да».
-Задумывались ли вы когда-нибудь о том ,что пищевые добавки причиняют вред вашему организму?
70% ответили «скорее да, чем нет» /30% ответили «скорее нет, чем да».
-Отказались ли бы вы от своих любимых продуктов питания узнав об их опасном составе?
60% ответили «скорее нет, чем да» / 40% ответили «скорее да чем нет».
-Хотели ли бы узнать подробно о вреде пищевых добавок?
100% опрошенных ответили «Да»
Название продукта Пищевые добавки в этих продуктах
Молочный шоколад «Milka» Е476, Е524, Е322
Чипсы «Lays» Е635, Е330, Е160с, Е621, Е100
Напиток «Coca Cola» Е952, Е150d, Е950, Е951, Е338, Е330, Е211
Мармелад «Бонди» Е182, Е400, Е650
Конфета «Snickers» Е322, Е356
«Воздействие кока-колы на печень птицы».
В стерильный химический стакан опускаем печень домашней птицы (курицы) и заливаем «кока-колой». Через 4,5 ч образовался мутный осадок, а через 12 часов осадок в виде хлопьев из ткани печени. Печень стала разъедаться и как подтверждение образовались эрозии.
В итоге мы приходим к тому, что бензоат натрия ,который входит в состав напитка, но не указан на этикетке, разрушает печень. (приложение 4)
В ходе своей работы я поняла, что пищевые добавки очень вредны для организма. Мы должны пытаться употреблять как можно больше натуральных продуктов. Если человек будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пищевых добавок, то это может вызвать серьезные заболевания. С каждым годом с развитием технологий пищевые добавки будут становиться все опаснее. Человеку стоит быть осторожным и изучать состав того, что он употребляет.
Заключение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.