Картины русских художников, посвященные осени.
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
За окном - настоящая золотая осень, солнечная и ласковая. А сколько красок (и погодных сюрпризов) она покажет нам в ближайшие недели! Многие художники старались поймать и запечатлеть красоту русской осени
И. Левитан «Золотая осень» 1895
Один из самых знаменитых осенних пейзажей принадлежит кисти Исаака Левитана. Написан он в Тверской губернии, на берегу реки Съежа, неподалеку от усадьбы Горка.
И. Левитан «Осенний день. Сокольники» 1879
Левитан любил осень и умел показать ее красоту, как никто из русских живописцев: его перу принадлежит около сотни картин на тему осени!
И. Левитан «Осень. Дорога в деревне» 1877
Настроение легкой грусти увядания или щемящей тоски по родным пейзажам, размышления о быстротекущем времени или о красоте простого, незамысловатого, но любимого вида именно в осенних мотивах звучат особенно ярко и пронзительно.
И. Бродский «Летний сад осенью» 1928
Другой знаменитый художник – ученик Репина Исаак Бродский – также оставил нам несколько очень разных картин на тему осени: прозрачная, с легкой дымкой осень в Летнем саду; яркая, полная жизни и простора золотая осень в деревне; ясная и, чувствуется, морозная поздняя осень.
В сияющих, как будто умытых дождем террасах С. Жуковского можно увидеть светлую печаль по уходящей красоте усадебной жизни.
С. Жуковский. Осень. Веранда. 1911.
С. Жуковский. Брошенная терраса. 1911.
В ярких мотивах Б. Кустодиева — радость и полнота бытия.
Б. Кустодиев. Осенний сельский праздник.
1914
Б. Кустодиев. Осень в провинции.
Чаепитие. 1926.
К. Юон в простом сельском мотиве смог выразить всю силу природы и живущего в гармонии с ней человека. Сочные, сияющие цвета и глубина пространства, как будто увиденного с высоты, говорят не о сиюминутном и повседневном, это скорее эпическая картина народной жизни.
К. Юон. Мельница. Октябрь. Лигачево.
1913.
На полотнах М. Нестерова природа созвучна тихому трепету души его героев. Именно в нежный и лиричный осенний пейзаж художник поместил трогательный и чистый образ отрока Варфоломея.
М. Нестеров. Видение отроку Варфоломею.
1889 – 1890.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.