Для многих из нас мир – это сама собой разумеющаяся обыденность. Молодое поколение нашей страны не ведает что такое война, голод, разруха. Оно, естественно, и хорошо, но тем самым обесценивается дар спокойной и безмятежной жизни в глобальном смысле этого слова.
Однако для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, хаоса, беспорядков и вооруженных столкновений, День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, — не пустой звук.
Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без разрухи чувства постоянной опасности.
Международный день мира
Международный день мира отмечается 21 сентября с 2002 года. Был учреждён на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/36/67 от 30 ноября 1981 года). Вначале праздник отмечался в третий вторник сентября — в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (специальная резолюция № A/RES/55/282 от 28 сентября 2001 года).
Темы Дня мира
Каждый год праздник проходит под разными девизами. Его тема в 2012 году – «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», в 2013 году – «Образование в духе мира», в 2014 году – «Право народов на мир», в 2015 году – «Партнерство во имя мира – достойное дело каждого». В 2016 году темой Международного дня мира стали «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира».
Темы Дня мира
В 2017 году Международный день мира прошел под девизом «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех». Проблемы современного мира, — социальное неравенство, нищета, истощение природных ресурсов, болезни, коррупция, расизм, и многие другие — создают почву для конфликтов. Помнить об этом и преодолевать их означает способствовать построению мира.
Темы Дня мира
В 2018 году девизом Международного дня мира стал слоган «Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека». В этом году исполнилось 70 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, которая была разработана специалистами в области права всех регионов мира. Этот документ был принят на Генассамблее ООН 10 декабря 1948 года и в нём, впервые в истории, провозглашена необходимость защиты прав человека. Декларация переведена на более чем на 500 языков мира.
За неделю до Международного дня мира, 15 сентября 2019 года, Генеральный секретарь откроет в «Саду мира» Организации Объединенных Наций, праздничное мероприятие посвященное этому празднику. Во время него Генсекретарь ООН ударит в Колокол мира и объявит минуту молчания. На эту церемонию будут приглашены посланцы мира Организации Объединенных Наций.
Традиции празднования Дня мира
Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит еще в день весеннего равноденствия, в День Земли. Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Колокол мира
Отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.
В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель — пропаганда идеалов мира и отказа от насилия.
В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.
21 сентября Генеральный секретарь произносит послания, адресованные разным народам, а красной нитью сквозь них проходит призыв о том, что правительство должно слушать свой народ и, проявляя заботу, создавать безопасные условия жизни. Далее по процедуре он ударяет в Колокол и наступает минута молчания – время, когда каждый задумывается о своем предназначении.
Символ мира
Символом мира является работа Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Изначально первый вариант, который был необходим для афиши Конгресса движения за мир, представлял собой реальный рисунок сидящей птицы.
После этого изображение несколько раз видоизменялось, пока не приобрело тот вид, что нам знаком.
Мирное время – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, реализовывать свои религиозные и общественные права, расти духовно и нравственно.
Будем же оберегать его!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.