Знаменитые храмы и церкви Крыма
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: первухина О.В.
Храм Воскресения Христова
Находится у поселка Форос на Красной скале с отличным видом на Черное море. Построили церковь в 1892 году после чудесного спасения императорской семьи Александра III в крушении поезда. В советское время храм сильно пострадал, однако в 1990 году здание реконструировали. Сейчас храм в византийском стиле с богатыми интерьерами является не только местом паломничества, но популярным туристическим объектом.
Свято-Троицкий собор в Симферополе
Православный собор, построенный в классическом стиле в форме креста. История собора начинается в 1796 году по прошению греческой общины. Активно развиваться собор начал после распада СССР, в 2003 году учредили женский монастырь. В прекрасном монастыре хранятся реликвии, чтимые паломниками, которые съезжаются сюда со всей страны. Особо чтимы прихожанами мощи Святителя Луки и икона Богородицы «Скорбящая».
Собор Александра Невского в Ялте
Главный православный храм Ялты расположен на возвышении подножия горы Дарсан. Фасад собора оформлен в стиле, характерном для Москвы XVII века, поэтому собор похож на сказочный древнерусский терем. Интерьеры выполнены в византийском стиле с использованием настенных росписей, снаружи использована мозаика. Построен собор в 1902 году, церемонию его открытия посетил император Николай II с семьей.
Владимирский собор в Севастополе
Также известен как «Усыпальница адмиралов», ведь в нем захоронены адмиралы, погибшие при обороне города. Храм входит в состав военно-исторического музея заповедника, при этом в нем регулярно совершаются богослужения. Построен храм в конце XIX века из инкерманского камня. Высота его составляет 32,5 метра. Над фресками работал художник Корнеев, мраморный иконостас создан итальянским скульптором Бонанни
Храм Святого Иоанна Предтечи
Один из самых старых памятников архитектуры в Крыму – построен храм в 757 году. Изначально храм имел облик, характерный для византийского стиля. В XIX веке у храма появились колокольня и притворы в неовизантийском стиле. Интересно выглядят колонны и наружные стены, выложенные из двух видов камня. На внутренних стенах сохранились очертания фресок XIV века. Храм действующий, осмотреть его может любой желающий.
Собор Святителя Николая Чудотворца
Величественный собор с белыми стенами и голубым куполом возвышается в центре Евпатории. Строительство храма началось в 1893 году, большую часть средств на строительство выделил император Александр III. Церковь смогла пережить религиозные гонения большевиков и времена Великой Отечественной Войны. А в 1990-ых годах началась ее реконструкция, в рамках которой на колокольне появилось 14 новых колоколов.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца
Действующий храм, соединяющий в себе функции церкви и маяка, расположен в 20 км от Алушты, в селе Малореченское. Он считается самым высоким храмом Крыма – высота его составляет 63 метра. Храм-маяк является частью мемориала в память о всех погибших на водах. Неслучайно он возведен на утесе, на берегу моря. Фасад украшен изображениями святых, а также декоративными элементами морской тематики.
Римско-католическая церковь в Ялте
Католический костел в неоготическом стиле построен в начале XX века. Архитектор – Николай Краснов, который ранее строил императорский дворец в Ливадии и собор Александра Невского на южном берегу Крыма. С 1989 года в церкви работает органный зал, а сам инструмент изготовлен чешской фирмой «Ригер Клосс». На органных концертах выступают лучшие музыканты со всей страны, приезжают зарубежные исполнители
Мечеть Джума-Джами в Евпатории
Самая большая мечеть на Крымском полуострове построена в середине XVI века. Старинное религиозное здание интересно своей архитектурой – облик ее напоминает константинопольский собор Святой Софии. Высота мечети – 22 метра, ширина – 21 метр. По бокам возвышаются 35-метровые минареты, украшенные шпилем с полумесяцем. Во внутреннем дворе мечети расположены мраморные надгробия могил турецких адмиралов.
Бахчисарайский Успенский монастырь
Расположен среди высоких и неприступных Крымских гор, в ущелье Святой Марии. Основан монастырь в конце VIII века византийскими монахами. Сейчас в состав монастыря входит несколько храмов, кельи монахов и хозяйственные постройки. Для туристов доступны не все объекты, однако они могут осмотреть главный храм обители – Успенский, где хранится древняя икона Божией Матери, считающаяся чудотворной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.