Славится он первым на земле,Славится он первым на столе,Ветер его любит, колышут его степи.Пред гостями он лежит парной,Серый, белый, чёрный и ржаной.
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб». Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен. Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом. Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».
Независимо для обычной трапезы или праздничной, накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка.
В Древней Руси Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с медом и маком творенные»… Хлеб в Древней Руси издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом.
На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься.На хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбеРодители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом.После венчания молодых встречали хлебом и квасом, с солью стали встречать значительнее позднее. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты.Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному.
Пословицы о хлебе
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.Хочешь есть калачи - не сиди на печи
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.Хлеб в закромах – счастье в домах.Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Приметы, связанные с хлебом
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.• Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.• Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.• Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.• Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.