Презентация к классному часу для младших школьников "Хлеб - всему голова"

  • pptx
  • 21.09.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Хлеб – всему голова.pptx

Хлеб – всему голова.

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Славится он первым на земле, Славится он первым на столе, Ветер его любит, колышут его степи. Пред гостями он лежит парной, Серый, белый, чёрный и ржаной.

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). 

Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб». Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен. Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом. Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

Независимо для обычной трапезы или праздничной, накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка.

В Древней Руси Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с медом и маком творенные»… Хлеб в Древней Руси издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом.

На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься. На хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбе Родители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом. После венчания молодых встречали хлебом и квасом, с солью стали встречать значительнее позднее. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты. Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному.

Пословицы о хлебе

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Хочешь есть калачи - не сиди на печи
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору. Хлеб в закромах – счастье в домах. Хлеб - батюшка, вода - матушка.

Приметы, связанные с хлебом

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. • Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Посмотрите также