Моховидные относятся к высшим споровым растениям, так как для них характерно разделение тела на органы и ткани.
Среда обитания
Обычно населяют влажные затенённые места, часто в непосредственной близости от водоёмов. Есть полностью водные виды.
Мхи не только растут в заболоченных местах, но и создают условия для их возникновения, так как их тела впитывают и удерживают большое количество воды.
Моховидные широко распространены, особенно в областях с умеренным и холодным климатом. Мхи встречаются на болотах, в лесах, растут на стволах деревьев, на постройках и скалах и даже в пресных водоемах. Мхи обладают способностью выживать в условиях как морозов, так и высоких температур.
Мхи, в отличие от водорослей, являются наземными растениями. При этом они являются самыми примитивными по строению сухопутными растениями.
В отличие от водорослей, тело мохообразных разделено на специализированные ткани, каждую ткань составляет особый род клеток.
У многих моховидных в центре стебля есть проводящая система, которая располагается в виде отдельных пучков. Проводящая система обеспечивает передвижение минеральных веществ и воды, а также органических веществ.
Листья мхов выглядят как зеленые пластинки, имеющие линейно-ланцетную форму. Они достаточно тонкие, состоят всего из нескольких слоев клеток или из одного слоя. Лист может содержать бесцветные клетки, среди которых есть зеленые клетки-ассимиляторы, содержащие хлорофилл. В них протекает фотосинтез.
Представители мхов
Кукушкин лен
Сфагнум
Значение моховидных
Животные почти не едят мхи.
Однако мхи играют важную роль в природе, так как накапливают влагу, регулируют водный баланс местности. При этом мхи часто приводят к заболачиванию почв, что следует считать их отрицательным влиянием.
Мхи способны накапливать многие вредные вещества, в том числе радиоактивные.
Моховидные образуют торф, который является полезным ископаемым для человека. Торф используется как топливо, удобрение, сырье для промышленности. Из него получают древесный спирт, пластмассы и др.
Сухой сфагнум обладает антисептическими свойствами. Раньше его использовали в качестве перевязочного материала.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.