«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.» (Б. Шоу) Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности,
«Терпимость — это гуманизм в действии, который все мы должны взращивать и практиковать в нашей повседневной жизни, дабы радоваться многообразию, придающему нам силы, и объединяющим нас ценностям. В этом заключается сегодняшнее послание ЮНЕСКО». — Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле
Толерантность. Что это такое?
Толерантность. Что это такое? -Если спросит кто-нибудь меня,Я отвечу: "Это все земное.То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди светаРазных наций, веры и судьбыОткрывают что-то, где-то,Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидятЛюди, цвета, крови не твоей.Опасаться, что тебя унизятЛюди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогаяЛюбит всех нас: белых и цветных!Будем жить, друг друга уважая!Толерантность - слово для живых!
Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Виды социологической толерантности
гендерная – уважительное отношение к противоположному полу;
расовая – терпимость по отношению к представителю другой расы;
национальная – уважительное отношение к людям других национальностей;
по отношению к инвалидам;
религиозная – уважение и принятие представителей другого вероисповедание;
сексуально-ориентационная – уважительное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
политическая – терпимость к представителям разных политических партий и движений;
образовательная – равное отношение к людям без образования и с высшим образованием;
межклассовая – уважение всех людей независимо от их материального благосостояния.
Проявлять толерантность - это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Толерантность – это качество личности человека. Оно проявляется тогда, когда взаимодействуют 2 или несколько человек, которые отличаются друг от друга - цветом кожи, взглядами и вкусами, поведением. Считают толерантным того человека, который принимает другого таким, какой он есть.
Плюсы толерантности:
ведет к гуманности и пониманию других людей;
помогает преодолеть страхи, связанные с общением с людьми с непохожими взглядами, благодаря умению построить эффективную коммуникацию;
способствует отношению с пониманием к людям, которые проявляют себя разными, порой не соответствующим общепринятым представлениям, способами;
посредством передачи опыта и знаний, путем взаимодействия людей с разными точками зрения ведет к личностному росту и общественному развитию.
Толерантность – это необходимое в современном мире условие общения. От терпимости каждого из нас зависит культурное и моральное развитие общества.Каждый человек – это личность, индивидуальность, неповторимость, к каждому человеку нужно найти свой подход и быть толерантным в каждой ситуации, которая бы не случилась в нашей жизни. Поскольку нормы и ценности зависят от личности каждого человека, нужно все усилия направить именно на тщательную работу, связанную с их правильным формированием.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.