Презентация к научно-исследовательской работе на тему "«Изобразительная деятельность детей (аппликация) с ТНР, как средство коррекционно-педагогической работы».

  • pptx
  • 01.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала презентация (2).pptx

«Изобразительная деятельность детей (аппликация) с ТНР, как средство коррекционно-педагогической работы».

Выполнила : Магистрант Саввова Инна Федоровна
Группа ФП19ВР68ИТ1

Особенности клинической симптоматики и своеобразие структуры нарушения - вот чем характеризуются тяжелые нарушения речи. В последнее время возросло число дошкольных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, в основном это дети с общим недоразвитием речи, имеющих сложные речевые расстройства, при которых отмечается нарушение всех групп звуков

У большинства детей с ТНР наблюдается нарушение моторики пальцев. Движения их неточны и несогласованны. Дети испытывают затруднения правильно взять карандаш или кисточку, а это в свою очередь затрудняет продуктивные виды деятельности.

Опираясь на исследования научных трудов Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., Туманова Т.В., Миронова С.А., Лагутина А.В. ,освещающих проблему формирования речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, в которых авторы рассматривают онтогенез детской речи, выделяя характерные особенности формирования речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, был сделан вывод, что тема научно–исследовательской работы является достаточно актуальной и по совокупности всего имеет многогранный характер.

Объект исследования: процесс коррекции мелкой моторики у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи;
Предмет исследования: аппликация, как средство коррекции недостатков мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.
Цель исследования: выявить значение аппликации в коррекции недостатка мелкой моторики у старших дошкольников с ТНР.
В соответствии с целью выделены
Задачи исследования: проанализировать научную литературу по проблеме исследования; выявить степень нарушения мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с ТНР; апробировать методики использования аппликации для коррекции моторики дошкольников с ТНР; определить эффективность апробированных методик или программ по коррекции моторики детей с ТНР.
Кроме того, была определена
Гипотеза исследования: нетрадиционные техники аппликации будут наиболее эффективным средством коррекции недостатков мелкой моторики у старших дошкольников с ТНР.

Изучая научные работы Запорожца А.В., Давыдова В.В., Подъякова Н.Н. , было установлено, что дошкольники способны в процессе предметной художественной деятельности, а также и аппликации, выделять все самые существенные свойства предметов и явлений

Устанавливаются связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс становиться заметен в различных видах практической деятельности детей: когда у них уже формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, а также начинает развиваться умение самостоятельно находить многие способы решения всех творческих задач, и также умение планировать свою деятельность.
Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и наиболее специфичными видами изобразительного творчества, в том числе и аппликацией для детей с тяжелыми нарушениями речи.

В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.

Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова отмечает: "Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией". Таким образом, "есть основания рассматривать кисть руки, как орган речи - такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки, есть еще одна речевая зона мозга".

М. М. Кольцова пришла к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее от пальцев.

Для раскрытия пункта методики использования изобразительной деятельности для коррекции моторики детей с тяжелыми нарушениями речи, мы использовали исследования таких авторов, как М.М. Кольцовой, Е.И. Исениной, А.В. Антаковой-Фоминой и др., которые рассматривают взаимосвязь технологии развития моторики и речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.

Таким образом, применяя занятия по аппликации с детьми, мы решаем задачи по развитию речи детей, обогащаем словарь, совершенствуя при этом разговорную речь детей, знакомим с простыми сложными формами различных предметов. Выполняя работы по аппликации , дети учатся владеть ножницами, правильно вырезать формы, что способствует развитию мускулатуры руки, координации движений.

Спасибо за внимание!