Особенности клинической симптоматики и своеобразие структуры нарушения - вот чем характеризуются тяжелые нарушения речи. В последнее время возросло число дошкольных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, в основном это дети с общим недоразвитием речи, имеющих сложные речевые расстройства, при которых отмечается нарушение всех групп звуков
Опираясь на исследования научных трудов Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., Туманова Т.В., Миронова С.А., Лагутина А.В. ,освещающих проблему формирования речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, в которых авторы рассматривают онтогенез детской речи, выделяя характерные особенности формирования речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, был сделан вывод, что тема научно–исследовательской работы является достаточно актуальной и по совокупности всего имеет многогранный характер.
Объект исследования: процесс коррекции мелкой моторики у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи;
Предмет исследования: аппликация, как средство коррекции недостатков мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.
Цель исследования: выявить значение аппликации в коррекции недостатка мелкой моторики у старших дошкольников с ТНР.
В соответствии с целью выделены
Задачи исследования: проанализировать научную литературу по проблеме исследования; выявить степень нарушения мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с ТНР; апробировать методики использования аппликации для коррекции моторики дошкольников с ТНР; определить эффективность апробированных методик или программ по коррекции моторики детей с ТНР.
Кроме того, была определена
Гипотеза исследования: нетрадиционные техники аппликации будут наиболее эффективным средством коррекции недостатков мелкой моторики у старших дошкольников с ТНР.
Устанавливаются связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс становиться заметен в различных видах практической деятельности детей: когда у них уже формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, а также начинает развиваться умение самостоятельно находить многие способы решения всех творческих задач, и также умение планировать свою деятельность.
Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и наиболее специфичными видами изобразительного творчества, в том числе и аппликацией для детей с тяжелыми нарушениями речи.
В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.
Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова отмечает: "Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией". Таким образом, "есть основания рассматривать кисть руки, как орган речи - такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки, есть еще одна речевая зона мозга".
Для раскрытия пункта методики использования изобразительной деятельности для коррекции моторики детей с тяжелыми нарушениями речи, мы использовали исследования таких авторов, как М.М. Кольцовой, Е.И. Исениной, А.В. Антаковой-Фоминой и др., которые рассматривают взаимосвязь технологии развития моторики и речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.
Таким образом, применяя занятия по аппликации с детьми, мы решаем задачи по развитию речи детей, обогащаем словарь, совершенствуя при этом разговорную речь детей, знакомим с простыми сложными формами различных предметов. Выполняя работы по аппликации , дети учатся владеть ножницами, правильно вырезать формы, что способствует развитию мускулатуры руки, координации движений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.