Разминка
Командам необходимо соотнести карточки (признаки/характеристики) с соответствующим типом общества Оценивается время и правильность выполнения задания.
Проверяем…
Традиционное:
Проверяем…
Индустриальное:
Проверяем…
Постиндустриальное:
Задача № 1.
Рост населения в развивающихся странах со всей остротой поставил продовольственную проблему. Для ее решения используется экстенсивный путь развития сельского хозяйства — освоение все новых земель. Это ведет к вырубке тропических лесов на больших площадях. Интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства, связанный с использованием современной техники, часто недоступен этим государствам в силу их экономической отсталости. Взаимосвязь каких глобальных проблем здесь прослеживается? Укажите три проблемы.
Ответ
— демографическая;
— экологическая;
— разрыв в уровнях экономического развития стран «Севера» и «Юга».
Задача № 2.
Отечественный ученый-психолог Б.Г. Ананьев и его последователи утверждали, что личностью является каждый человек, не подвергшийся искусственной изоляции в первые месяцы жизни (как ребенок-Маугли). Разделяете ли Вы данную точку зрения? Приведите три аргумента в обоснование своего мнения.
Задача № 3.
Индустриализация в СССР привела к развитию современной промышленности, но сопровождалась ущемлением прав граждан. Какое свойство общественного прогресса иллюстрируется данным примером? Приведите два своих примера, иллюстрирующих это свойство.
Ответ
1. Свойство общественного прогресса: противоречивый характер;
2. Примеры:
- прогресс техники, развитие индустрии, и другие изменения в области производства привели к разрушению природы, к непоправимому ущербу для окружающей человека среды;
- египетские пирамиды свидетельствуют о громадных успехах египетской цивилизации, но при их строительстве погибли тысячи людей;
Задача 1
В стране Н. после прихода к власти правительства социалистов прошла масштабная налоговая реформа. Вместо единой плоской шкалы исчисления налога с доходов физических лиц (НДФЛ) была введена прогрессивно-регрессивная шкала. В чем суть данной шкалы исчисления НДФЛ? Приведите три обоснования в пользу ее введения для общества.
Ответ
прогрессивно-регрессивная шкала исчисления налога с доходов физических лиц предполагает повышение налоговой ставки для лиц, имеющих высокие доходы, и, напротив, понижение налоговой ставки для лиц с самыми низкими доходами.
Задача 2
В стране Z для поддержки отечественных автопроизводителей были повышены пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства и подержанные иномарки старше пяти лет. Сформулируйте три последствия подобного решения для автомобильной отрасли страны Z.
Ответ
1. Повышение спроса на отечественные автомобили.
2. Увеличение производства отечественных авто.
3. Повышение цен на отечественное авто.
Задача 3.
В приведенном примере:
A) определите сумму налога для первого субъекта налога;
Б) определите величину налоговой ставки для второго субъекта налога (в процентах);
B) установите, какой вид налоговой системы иллюстрирует данное налогообложение: прогрессивную, регрессивную или пропорциональную.
Ответ
А) сумма налога для первого субъекта налога составляет 4000 руб.;
Б) величина налоговой ставки для второго субъекта налога составляет 10%;
принята пропорциональная система, так как величина ставки налога не изменяется с ростом дохода.
Задача 1
Используя данные графика, сделайте вывод о тенденциях развития института брака в стране Z. Привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, выскажите три предположения о причинах подобной тенденции.
Ответ
1) вывод, например: в стране Z в 2001-2007 гг. резко увеличилось число разводов, что свидетельствует о кризисе института брака;
2) предположения, : - страна переживает экономический кризис; - общество стало намного терпимее относиться к разводу как способу решения проблем семьи; - у части населения вступление в брак не было осмысленным и продуманным шагом.
Задача 2
Сформулируйте любые три вывода на основе мнений о равноправии женщин и мужчин в российской федерации по результатам опроса. Приведите обоснование одного из сделанных выводов.
Ответ
большинство россиян (независимо от пола) считают, что мужчины и женщины имеют равные права;
среди мужчин больший процент чем среди женщин считают, что женщины имеют больше прав, чем мужчины.
Задача 3
В стране Н. сохранился старинный свадебный обычай уплаты калыма за невесту. Как правило, решение о заключении брака принимается родителями жениха и невесты, а сами молодые люди впервые могут увидеть друг друга только на свадьбе. Женщина переезжает в дом мужа, не имея возможности в дальнейшем строить карьеру, получать образование.
Ответ
семья относится к традиционному (патриархальному) типу.
- в традиционных семьях существует четкое распределение гендерных ролей и домашнего труда, женщина занимается домашним хозяйством и детьми;
- как правило, традиционные семьи многопоколенные.
Задача 1
Во многих государствах введён возрастной ценз для осуществления гражданином права избирать и быть избранным в органы государственной власти. Соответствует ли этот ценз ценностям демократического общества? Приведите три обоснования своего мнения.
Ответ
ответ на вопрос, например: возрастной ценз не противоречит ценностям демократического общества;
обоснования, например: - возрастной ценз не исключает других возможностей подростков и молодёжи участвовать в политической жизни общества; - возрастной ценз не нарушает принципа периодической выборности органов государственной власти; - возрастной ценз целесообразен в силу сроков политической социализации подростков и молодёжи.
Задача 2
В ст. 13 Конституции РФ утверждается: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». Проиллюстрируйте тремя примерами данное конституционное положение.
Ответ
- в выборах в Государственную думу между собой борются партии различной идеологической направленности;
- в России граждане имеют право создавать различные общественные объединения;
- в России нет государственной идеологии.
Задача 3
В лекции политолога была высказана мысль о том, что политические партии выступают связующим звеном между гражданским обществом и государством. Приведите три аргумента в поддержку данного мнения.
Ответ
организация оппозиции государственным органам, давление на них, если их политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия;
осуществляет посредничество между гражданским обществом и политической властью;
подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства.
Задача 1
В обществе существуют различные мнения об эффективности суда присяжных.
Используя знания обществоведческого курса и факты общественной жизни, приведите три обоснования необходимости такого суда в демократическом правовом государстве.
Ответ
1) суд присяжных является одним из механизмов защиты прав человека средствами гражданского общества;
2) участие граждан в суде в качестве присяжных позволяет реализовать их право на участие в делах государства;
3) суд присяжных использует для вынесения вердикта демократическую процедуру.
Задача 2
17-летний юноша на свою первую стипендию купил три диска с записями его любимой музыкальной группы. Разрешения родителей он при этом не спросил. Имел ли юноша юридическое право на эту покупку? К какому источнику права нужно обратиться, чтобы найти ответ на данный вопрос? Какой дееспособностью он обладает?
Ответ
1) юноша имел право на совершение данной покупки;
2) Гражданский Кодекс
3) частичной дееспособностью.
Задача 3
Узнав, что бабушке требуется дорогостоящая операция, 16-летний школьник Иван решил устроиться продавцом в табачный киоск. Его устраивал размер предполагаемой оплаты труда и график работы. Но работодатель отказался принять Ивана на работу. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Назовите любые три особенности регулирования труда работников младше 18 лет.
Ответ
1) ответ на вопрос: действия работодателя правомерны;
3) особенности: работник в возрасте до 18 лет:
– принимается на работу без испытательного срока;
– подлежит обязательному медицинскому осмотру;
– не может работать в ночное время;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.