Гипотеза:
Грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности которого практически не изучаются. Если дрожжи - это одноклеточные грибы, то так ли уж велика их польза.
3
Цель:
- узнать, что такое дрожжи, историю их появления, состав;
с помощью опытов подробно изучить свойства дрожжей.
Актуальность: Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи - прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые цитологические и генетические открытия.
Для достижения цели поставили перед собой следующие задачи:
Изучить общие сведения о дрожжах (история возникновения, состав, виды);
Рассказать интересные факты о дрожжах;
Опытным путём изучить свойства дрожжей.
Дрожжи – это одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера — 10-15 мкм., которые широко распространены в природе: они встречаются в почве, на листьях, плодах и стеблях растений, в пищевых субстратах растительного и животного происхождения.
Что такое дрожжи?
В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.
Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.
История возникновения дрожжей
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.